Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Бактериофаги против клостридий

Найден вирус-убийца для супермикроба

Медновости по материалам MedicalXpress: Bacteria-eating viruses 'magic bullets in the war on superbugs'

Британские ученые успешно выделили особый бактериофаг – вирус, поражающий бактерию Clostridium difficile, которая обладает природной устойчивостью к большинству антибиотиков и может вызвать тяжелое отравление организма. Согласно полученным результатам, разработка исследователей показала свою эффективность против 90% клинически значимых штаммов кишечной инфекции. Работа была проведена в университета Лестера при поддержке Совета по медицинским исследованиям (MRC).

C.difficile входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, однако при ее нарушении, например, на фоне длительного приема антибиотиков, этот микроорганизм начинает представлять собой серьезную угрозу для здоровья. У пациентов с ослабленным иммунитетом этот вид клостридий способен вызвать тяжелую диарею, рвоту и обезвоживание, что может привести к летальному исходу, учитывая резистентность этих бактерий к большинству современных антибиотиков.

По словам ведущего автора исследования, доктора Марты Клоки (Martha Clokie), хотя антибиотики спасли бессчетное количество жизней, их воздействие на патогенные микроорганизмы снижается из-за появления антибиотикоустойчивости бактерий. Кроме того, антибиотики уничтожают полезную микрофлору кишечника, что увеличивает вероятность рецидива или развития другой инфекции.

Альтернативой антибиотикам являются препараты на основе бактериофагов, которые, в отличие от них, специфичны и поражают только определенные виды бактерий. После прикрепления к клеточной стенке организма-хозяина фаг вводит свою ДНК в бактерию, вызывая полную перестройку метаболизма клетки, направленную на размножение вируса, что, в конечном счете, приводит к лизису бактериальной клетки.


Слева – бактериофаги заражают бактериальную клетку,
справа – из убитой бактерии выходят новые вирусные частицы – ВМ

Доктор Клоки с коллегами подробно изучили и успешно выделили большинство фагов, которые способны инфицировать штаммы C.difficile. Результаты шестилетних исследований показали, что определенная смесь бактериофагов эффективна в отношении 90% наиболее клинически значимых штаммов возбудителя этой кишечной инфекции.

«Использование такой терапии на основе бактериофагов избавит от негативного воздействия на микрофлору кишечника, сведет к минимуму риск рецидивов, защитит пациентов от опасных для жизни микроорганизмов и сократит расходы здравоохранения на лечение этой больничной суперинфекции, – процитировал MedicalXpress слова главного автора проведенного исследования.

Доктор Клоки полагает, что последние исследования ученых в этом направлении откроют путь к широкому применению бактериофагов в борьбе с антибиотикоустойчивыми  бактериями. На настоящий момент ученые собираются усовершенствовать фаг-препарат для достижения его максимальной эффективности против C.difficile, чтобы затем провести клинические испытания полученного препарата.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.10.2013

Читать статьи по темам:

бактериофаги инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На хитрых микробов нашелся болт с левой резьбой

Новый антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении «супермикробов» – микроорганизмов, устойчивых к действию других антибактериальных средств, и не вызывающий у бактерий привыкания, успешно испытан на животных.

читать

Бактериофаги и антибиотики: вместо или вместе?

Бактериофагами стоит лечиться только при высокой чувствительности к ним бактерий, но даже в этом случае врачи не могут гарантировать лечебного эффекта. Так что не спешите ставить крест на антибиотиках.

читать

Флуоресцентные бактериофаги для быстрой диагностики туберкулеза

При использовании посева и выращивания культур микобактерий для выделения возбудителя туберкулеза требуется несколько недель. Применение бактериофагов, несущих ген флуоресцентного белка, сокращает это время до нескольких дней.

читать

Бактериофаги вместо антибиотиков

Антибиотики настолько же «эффективнее» бактериофагов, насколько ковровые бомбардировки – тщательно спланированной спецоперации.

читать

Бактериофаги-симбионты

Ученые установили, что слизистые оболочки животных привлекают симбиотических бактериофагов, которые способны защищать организм от патогенных бактерий.

читать

Bi-Fi – биологический беспроводной Интернет

Теперь бактерии могут передавать друг другу сообщения, используя в качестве беспроводной сети генетически модифицированных бактериофагов.

читать