Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Бета-карболин избавит от алкоголизма?

Новый препарат лечит алкоголизм у подопытных крыс

ChemPort.Ru по материалам Chemistry World: New drug treatment for alcoholism shows promise in animal studies 

Бета-карболины, разработанные исследователями из Университета Висконсина в Милуоки, могут стать основой новой терапии для лечения алкоголизма, основанной на взаимодействии со специфическими рецепторами мозга, а не просто понижающей содержание допаминов. 

Результаты испытаний уже говорят, что новое вещество значительно снижает потребление крысами алкоголя, также можно говорить об определенных положительных результатах, полученных для приматов (на людях испытания еще не проводили).

В ходе выполнения новой работы исследователи пытались разработать новый способ лечения алкоголизма, который был бы лишен нежелательных побочных эффектов, проявляющихся при использовании уже традиционных лекарственных препаратов, действие которых просто нацелено на понижении содержания дофамина, нейротранстмиттера, который является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения). Традиционные препараты, получаемые из опиоидных антагонистов, зачастую вызывают депрессию и сами могут стать причиной зависимости.

Как поясняет (в пресс-релизе ACS New compounds could reduce alcoholics’ impulse to drink – ВМ) докладывавший результаты работы на 250-й конференции Американского Химического общества Фани Бабу Тируведула (Phani Babu Tiruveedhula), понижение содержания дофамина в крови приводит к развитию ангедонии – невозможности ощущения нормального чувства радости. Такие побочные эффекты не наблюдаются для препарата, появившегося в результате новой исследовательской работы – его действие нацелено не на дофамин, а на специфические рецепторы, распознающие алкоголь в мозгу.

Наиболее перспективным препаратом оказался карболин 3-ISOPBC•HCl (см. структурную формулу – ВМ), продемонстрировавший хорошие результаты как средство терапии запоев у крыс. Исследователи из Милуоки наблюдали, с какой частотой взрослые подопытные крысы обращаются к алкоголю в течение 2 часов и обнаружили, что за время эксперимента крысы в течение часа в среднем нажимали рычажок, позволяющий им налить в поилку дозу спиртного 55 раз при потреблении препарата 3-ISOPBC•HCl в дозировке 20 мг/кг, те на ком испытывалась доза 3-ISOPBC•HCl 40 мг/кг, обращались к алкоголю в среднем 15 раз за два часа, а те, кому вводили плацебо, искали утешения в спиртном чаще, чем раз в минуту, нажимая на рычажок «спиртопоилки» 145 раз.

Предварительные испытания на приматах, которые ученые из Университета Висконсина проводят совместно с Больницей Джона Хопкинса там же в Мэриленде, показывают, что при наличии свободного доступа к спиртному в течение опять же двух часов 3-ISOPBC•HCl понижает потребление алкоголя приматами примерно на 90%. Ожидается, что эксперименты с приматами будут завершены через пять месяцев и опубликованы где-то через год. Если все пойдет хорошо, лечение алкоголизма карболином (которое, как показывают эксперименты не оказывает побочного воздействия на организм людей), будет испытываться и на людях.

По словам исследователей, вывод нового препарата на рынок может занять от пяти до шести лет, при этом новый препарат окажется несколько дешевле уже существующих «противозапойных» средств, поскольку химикам из Милуоки удалось оптимизировать синтез этого карболина, сократив число синтетических стадий от пяти до двух.

Тем не менее, как поясняет советник Университета Висконсина Джеймс Кук (James Cook), исследователям предстоит еще значительная работа для того, чтобы продемонстрировать то, что их препарат не токсичен для организма, а также для установления особенностей его усвоения организмом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.09.2015

Читать статьи по темам:

алкоголь разработка препаратов рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пептиды против алкогольной зависимости

Ученые из ООО «АДГ-Фарм», выпускники МГУ им. Ломоносова, представили разработку, которая может вывести лечение алкоголизма на качественно новый уровень.

читать

Антиалкогольные нанокапсулы

Мыши, закусившие алкоголь нанокапсулами с ферментами, расщепляющими этанол до уксусной кислоты, трезвели намного быстрее, чем их собутыльники из контрольной группы. Авторы работы планируют добавить в нанокапсулы третий фермент, убирающий симптомы похмелья.

читать

Таблетка от похмелья (не для всех и не скоро :)

Вещество с кодовым названием Alda1 может (если уж не получилось выпить поменьше) спасти от мук похмелья обладателей дефектного варианта альдегиддегидрогеназы. Правда, эффект проверен пока только в пробирке...

читать

Лекарство от давления поможет забыть об алкоголизме и наркомании

Одобренный для клинического применения антигипертензивный препарат эффективно излечивает крыс от алкогольной и наркотической зависимости посредством стирания ассоциаций с факторами внешней среды.

читать

Запойная мутация

Американские генетики выяснили, что причиной запойного пьянства могут быть мутации и повреждения в гене GIRK3, отключение которого в организме мышей превратило их в запойных алкоголиков.

читать

Дыхните в ИК-камеру

Новая компьютерная программа по данным, полученным с инфракрасных камер, может легко выявить человека, принявшего даже совсем незначительное количество алкоголя.

читать