Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Белки стволовых клеток восстанавливают костную ткань

Исследователи из институтов Гладстона, работающие под руководством доктора Тодда Макдевитта (Todd McDevitt), разработали новый подход к восстановлению повреждений костной ткани с помощью белковых продуктов стволовых клеток.

Современный метод восстановления повреждений кости, считающийся «золотым стандартом», подразумевает использование так называемого деминерализованного костного матрикса – субстанции, получаемой в результате измельчения костей с целью выделения из них белков и факторов роста, стимулирующих рост новой ткани. Однако этот подход имеет серьезные ограничения, так как содержание необходимых сигнальных молекул в используемых в качестве сырья костях трупных доноров варьирует в широких пределах. Более того, донорская костная ткань далеко не всегда доступна.

Трансплантация стволовых клеток для восстановления повреждений является весьма перспективной альтернативой, однако она ассоциирована с риском опухолевого роста. Авторы предлагают принципиально новое решение этой проблемы, заключающееся в использовании экстракта белковых факторов, синтезируемых стволовыми клетками.

В рамках исследования они культивировали мышиные плюрипотентные эмбриональные клетки в среде, содержащей остеогенные факторы, что обеспечило их превращение в ранние костные клетки-предшественники. После этого из среды выделили произведенные этими клетками факторы, необходимые для формирования новой костной ткани, а полученный экстракт ввели в ткань икроножных мышц задних конечностей мышей.

Через 35 дней после процедуры ученые проанализировали сформировавшуюся в месте введения костную ткань, которая ни по количеству, ни по структуре не отличалась от костной ткани, сформировавшейся в мышечной ткани мышей после введения деминерализованного костного матрикса, выделенного из костей трупных доноров.

Авторы считают, что предложенная ими технология может использоваться для лечения пациентов с тяжелыми травмами конечностей, полученных во время боевых действий или в результате несчастных случаев.

Статья Ken Sutha et al. Osteogenic Embryoid Body-Derived Material Induces Bone Formation In Vivo опубликована в открытом доступе в журнале Scientific Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Gladstone Institutes:
Scientists Regenerate Bone Tissue Using Only Proteins Secreted by Stem Cells.

13.05.2015

Читать статьи по темам:

биомолекулы перелом регенерация стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как вырастить новую кость

Каркас из десятков слоёв биоразлагаемого полимера, по мере разрушения с заданной скоростью и в необходимом количестве высвобождающих факторы роста, позволяет в течение двух недель восстанавливать крупные дефекты костной ткани.

читать

Клей для переломов

Предполагается, что прочность клея будет такой, что сломанная кость окажется крепче целой. Клей также можно использовать для того, чтобы адресно доставить в место перелома необходимые медикаменты, например, антибиотики, обезболивающие препараты, гормоны и пр.

читать

Зеленые биореакторы

В качестве «биореакторов» используют клетки дрожжей, бактерий, растений, а также культуры клеток насекомых и млекопитающих. В этой статье речь пойдет о растительных биофабриках.

читать

Биоактивный гидрогель восстановит хрящевую ткань

Введение биоактивного гидрогеля в дефект хрящевой ткани обеспечивает миграцию хондрогенных клеток-предшественников в зону повреждения и их последующее созревание с формированием новой хрящевой ткани.

читать

Меняем любую группу крови на первую

Канадские биохимики с помощью метода направленной эволюции создали фермент, способный более чем в 170 раз эффективнее, чем его природный аналог, «превращать» все группы крови в первую.

читать

FOXO1 – виновник диабетических язв

Причиной медленного заживания ран у диабетиков оказалось то, что белок, «дирижирующий» процессом затягивания ран, при ненормально высокой концентрации глюкозы в крови «сходит с ума» и начинает препятствовать их заживлению.

читать