Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Белковая «заплатка» восстановит сердце после инфаркта

Сергей Сыров, XXII ВЕК 

В США разработан «белковый ремкомплект», который восстанавливает повреждённую во время инфаркта сердечную мышцу. Метод показал эффективность в ходе экспериментов на животных (мышах и свиньях) и будет опробован и на людях уже в 2017 году.

Профессор Пилар Руис-Лозано (Pilar Ruiz-Lozano) из Стэнфордского университета и её коллеги опубликовали отчёт о своей работе в журнале Nature (Wei et al., Epicardial FSTL1 reconstitution regenerates the adult mammalian heart – ВМ).

При инфаркте миокарда кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы) погибают от повреждений, вызванных недостатком кислорода. У взрослых млекопитающих кардиомиоциты не могут в полной мере восстановиться от последствий инфаркта, в сердечной мышце образуются рубцы.

В настоящее время не существует метода лечения, который мог бы эффективно обратить вспять процессы, вызванные инфарктом – а только в США это затрагивает 735 000 человек ежегодно. Сердечный приступ неминуемо ведёт к дальнейшим осложнениям, в том числе аритмии – неправильному сердечному ритму и сердечной недостаточности.

Профессор Руис-Лозано и её коллеги задались целью разработать терапию, которая вернёт кардиомиоцитам способность к регенерации.

Ранее исследования на рыбках данио-рерио, клетки сердца которых обладают способностью к регенерации, показали, что эпикард – внутренний слой перикарда, выстилающий стенки сердечной мышцы – играет важную роль в регенерации кардиомиоцитов.

«Мы хотели бы знать, что в эпикарде стимулирует миокард, мышцы сердца, чтобы они восстанавливались» – говорит профессор Руис-Лозано (в пресс-релизе Delivering missing protein heals damaged hearts in animals, Stanford-led study finds – ВМ).

Команда использовала методы масс-спектрометрии для анализа более 300 белков, продуцируемых клетками эпикарда здоровых млекопитающих, в попытке идентифицировать то соединение, которое отвечает за регенерацию кардиомиоцитов. Было обнаружено, что таким свойством обладает сходный с фоллистатином белок (FSTL1) эпикардиальной ткани. После сердечного приступа количество этого белка в эпикарде уменьшается.

Для того чтобы использовать белок в терапии инфаркта, была создана «заплатка» для нанесения на повреждённую сердечную мышцу, состоящая из бесклеточного коллагена, который моделирует структуру эпикардиальной ткани, и FSTL1. 

При тестировании метода на сердцах свиней и мышей, перенёсших сердечный приступ, учёные обнаружили, что происходила как регенерация существующих клеток сердечной мышцы, так и рост новых в течение 2-4 недель. Это улучшило общую функцию сердца животных, а также увеличило их выживаемость – даже тогда, когда «заплатка» была нанесена через неделю после сердечного приступа.

Большим плюсом метода является то, что он «бесклеточный» – не содержит чужеродных клеток, следовательно пациент не будет нуждаться в иммуносупрессорах.

Профессор Руис-Лозано полагает, что её работа открывает путь к революционному методу полного излечения пациентов с инфарктами. Исследователи надеются, что клинические испытания «белковой заплатки» начнутся в ближайшие два года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.09.2015

Читать статьи по темам:

инфаркт регенерация биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Миокард, исцели себя сам

Используя естественные коммуникационные возможности организма, биологи смогли дать сердцу команду излечиться после инфаркта.

читать

Новый шаг к победе над инфарктом

В сердцах взрослых мышей удалось найти клетки, за счёт которых миокард может восстанавливаться после повреждений. Хотелось бы надеяться, что такие же клетки смогут найти и в человеческом сердце.

читать

Новый гидрогель для починки миокарда

Гидрогель на основе тропоэластина по эластичности и устойчивости к нагрузкам отвечает всем требованиям для использования в регенерации миокарда. Выращенные на нем «заплатки» способны сокращаться не только в лабораторных условиях, но и в сердце подопытного животного.

читать

Тимозин бета4: принимать за месяц до инфаркта

Учёные ежедневно в течение недели вводили тимозин бета4 мышам, после чего имитировали у них инфаркт. Через две недели после операции клетки внешних слоев сердца мигрировали внутрь и группировались вокруг зоны повреждения.

читать

Инфаркт без рубцов на сердце?

Если мы сможем имитировать в клетках сердца млекопитающих тот процесс, который наблюдается у данио рерио, мы поймем, почему до сих пор мы не наблюдаем регенерации сердца у людей.

читать