Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Бей своих…

Сенотерапия – лечение, при котором используются низкомолекулярные лекарственные средства против стареющих клеток, то есть тех клеток, которые неспособны делиться.

Группа исследователей из Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании показала на мышиных моделях гепатоцеллюлярной карциномы, что сенотерапия тормозит прогрессирование опухоли.

Рак печени плохо реагирует на лечение после определенной стадии. Заболеваемость растет по всему миру, поскольку частота ожирения и вирусных гепатитов – факторов риска рака печени – продолжает увеличиваться.

Исследователи показали, что потеря фермента фруктозо-1,6-бисфосфатазы (FBP1) в клетках печени человека приводит к значительному прогрессированию опухоли. Уровень FBP1 снижается в опухолях 1 стадии и далее по мере прогрессирования заболевания. Группа использовала данные РНК-секвенирования, чтобы показать, что синтез FBP1 всегда снижается при гепатоцеллюлярной карциноме, независимо от других факторов, таких как ожирение, алкоголизм и гепатит.

Потеря FBP1 в клетках печени активирует соседние звездчатые клетки печени, вызывая фиброз (рубцевание) и последующее старение звездчатых клеток, которые способствуют росту опухоли. Исследователи обнаружили, что стареющие звездчатые клетки могут быть избирательно уничтожены сенолитиками (дезатенибом/кверцетином или препаратом АBТ-263), что приводит к торможению прогрессирования опухоли. Один из сенолитиков (навитоклакс) уже проходит клинические испытания для лечения злокачественных новообразований крови.

Группа предоставила доказательства того, что FBP1 является истинным метаболическим супрессором озлокачествления клеток печени и что его потеря способствует росту опухолей из-за воздействия на здоровые клетки в микроокружении опухоли. Для этого исследователи устранили FBP1 у генетически модифицированных мышей и обнаружили, что заболевание прогрессирует быстрее, а опухолевая нагрузка значительно увеличивается при канцероген-опосредованной, диетической и других формах гепатоцеллюлярной карциномы.

Поскольку активность FBP1 также снижается при раке почки, механизм может быть применим к ряду онкологических заболеваний.

Статья F.Li et al. FBP1 loss disrupts liver metabolism and promotes tumorigenesis through a hepatic stellate cell senescence secretome опубликована в журнале Nature Cell Biology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: New liver cancer research targets non-cancer cells to blunt tumor growth.


Читать статьи по темам:

лечение рака печень разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Комбинированная терапия

Активация апоптоза в комбинации с химиотерапией эффективно подавляют рост гепатоцеллюлярной карциномы на мышиной модели.

читать

Двойной удар по раку печени

Два неэффективных по отдельности метода иммунотерапии показали отличные результаты у мышей. Скоро начнутся клинические исследования.

читать

Физики – онкологам

Года через два планируется начать клинические испытания препарата на основе радиоактивного изотопа иттрия-90 для лечения рака печени.

читать

Впервые в России: иттрий против рака печени

В России выполнили первую операцию по радиоэмболизации печени.

читать

Stivarga против рака печени

FDA расширило список показаний к применению препарата regorafenib (Stivarga). Теперь его можно назначать пациентам, которые страдают гепатоцеллюлярной карциномой.

читать