Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Без спинномозговой пункции

Новое исследование шведских учёных подтвердило, что с помощью анализа крови можно обнаружить повреждения нейронов головного мозга.

Недавно появились методы измерения, чувствительные к белковым маркерам в крови, которые указывают на повреждение мозга и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Одним из таких сигнальных веществ является лёгкая субъединица белка нейрофиламента (NFL)

Стандартные методы определения повреждения нервных клеток включают в себя люмбальную пункцию или МРТ-исследование головного мозга. Это дорого, долго и трудоёмко. Измерение NFL в крови дешевле и проще для пациента. При повреждении нервных клеток мозга NFL попадает в спинномозговую жидкость и оттуда в кровь.

Новое исследование фокусируется на спорадической болезни Альцгеймера, так как это самая часто встречающаяся форма заболевания. Учёные проанализировали образцы крови, отбираемые в течение нескольких лет у 1 583 людей, среди которых были пациенты с болезнью Альцгеймера на разных стадиях и контрольная группа здоровых людей. Болезнь Альцгеймера довольно трудно диагностировать. Она предполагает ухудшение когнитивных и физических функций наряду с атрофией и гибелью клеток головного мозга. В настоящее время не существует лекарств, которые смогли бы уменьшить повреждения мозговых нейронов. Существующие лекарства смягчают когнитивные расстройства, но не замедляют развитие заболевания.

Измерения концентрации NFL в крови помогают понять, работают ли подобранные методы лечения и подобрать оптимальную дозу лекарств.

В дальнейших планах исследователей в ближайшем будущем сделать этот метод доступным в качестве клинической процедуры.

Статья Mattsson et al. Association Between Longitudinal Plasma Neurofilament Light and Neurodegeneration in Patients With Alzheimer Disease опубликована в журнале JAMA Network

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Lund University: More evidence that blood tests can detect the risk of Alzheimer’s


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера нейродегенеративные заболевания биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: наступление по всем фронтам

Сентябрь 2012 года получил статус первого всемирного месяца болезни Альцгеймера. В связи с этим профессор Филипп Амуэль, директор программы DISTALZ, отвечает на вопросы корреспондента индийского сайта Express Pharma.

читать

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Мёд в голове

18 ноября в библиотека им.Маяковского (СПб) состоится лекция «Мёд в голове. Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания».

читать

Пируват снабдит энергией стареющий мозг

Содержащие пируват пищевые добавки насыщают стареющий головной мозг энергией, повышая познавательные способности и общую активность мышей.

читать

Инсулиновый спрей улучшает память

Синтетический аналог инсулина пролонгированного действия в форме спрея для интраназального введения улучшает познавательные функции взрослых с умеренными познавательными нарушениями и болезнью Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера в вопросах и ответах

Может ли диета предотвратить развитие слабоумия? Есть ли взаимосвязь между вирусом герпеса и болезнью Альцгеймера? Является ли разгадывание кроссвордов профилактикой ухудшения памяти? На эти и другие вопросы отвечает гериатр из университета Коннектикута.

читать