Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Без страха и осложнений

Созданы контактные линзы для доставки лекарств

Никита Шевцов, Naked Science

Сегодня большинство заболеваний сетчатки требуют глазных инъекций и имплантатов, которые имеют потенциальные побочные эффекты, многие из которых опасны для здоровья. Кроме того, почти четверть пациентов, которым были сделаны такие инъекции, не приходят на повторные процедуры из-за страха перед иглой, вонзающейся в глаз.

Поэтому исследователи из Массачусетской и Бостонской детской больниц создали альтернативу такой процедуре, которая не вызывает ужас у пациентов и позволяет избежать побочных эффектов. Также новая технология не требует хирургического вмешательства, как при установке имплантата.

Они создали специальные контактные линзы, содержащие препарат под названием дексаметазон – стероид, использующийся для лечения воспалений. Статья Ross et al. Topical sustained drug delivery to the retina with a drug-eluting contact lens опубликована в журнале Biomaterials.

Целью ученых была разработка такого метода доставки, чтобы действующее вещество попадало прямо на заднюю поверхность сетчатки – наиболее труднодоступную часть глаза. Ученые провели лабораторные тесты и доклинические испытания технологии, чтобы показать ее применимость.

В доклинических животных моделях увеита и макулярного отека – двух форм воспаления глаз – линзы безопасно обеспечивали устойчивую доставку препарата к сетчатке в течение одной недели. На самом деле, к удивлению ученых, линзы доставляли в глаз в 200 раз больше препарата, чем изначально рассчитывалось. В клинических испытаниях врачи учтут этот факт и уменьшат концентрацию препарата в линзах. Такой способ доставки лекарства оказался таким же эффективны, как глазные инъекции для предотвращения повреждения сетчатки.

В течение года команда надеется запустить клинические испытания для изучения эффективности линз у людей с заболеваниями глаз. Стоимость новой технологии не разглашается. Сообщается, что это единственный неинвазивный способ введения лекарственных веществ прямо в заднюю поверхность сетчатки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

зрение доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Безопасная для глаз генотерапия

Генная терапия наследственных и приобретенных заболеваний сетчатки может стать безопаснее и дешевле. Готовятся исследования на людях.

читать

Микроиглы в глаза

По словам ученых, новый способ доставки лекарственных препаратов не вызывает болевых ощущений и намного эффективнее капель.

читать

Нанороботы в стекловидном теле

Новые нанороботы помогут в лечении множества глазных заболеваний, от диабетической ретинопатии до глаукомы.

читать

Лечение глаукомы: вместо капель – линзы с наноалмазами

А ещё армированные наноалмазами линзы прочнее обычных, что может быть полезным в том случае, когда глаукома вам не очень страшна.

читать

Генотерапия пигментной дистрофии сетчатки: гены + наночастицы

Состояние палочек сетчатки у мышей опытной группы улучшилось, а разрушение колбочек удалось предотвратить, тогда как животные из контрольных групп продолжали слепнуть. Побочных эффектов применения наночастиц для доставки «здоровых» генов не обнаружено.

читать