Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Без тромбов и кровотечений

 Результаты клинического исследования продемонстрировали способность экспериментального антитромбоцитарного соединения ACT017 ингибировать формирование тромбов, не провоцируя кровотечений, которые являются распространенным и потенциально опасным для жизни побочным эффектом современных методов противосвертывающей терапии.

По словам руководителя исследования доктора Мартин Жандро-Перру (Martine Jandrot-Perrus) из Французского национального института здоровья и медицинских исследований, на сегодняшний день существует очевидная потребность в новом антитромбоцитарном агенте, останавливающем процесс агрегации тромбоцитов и формирование тромбов без риска кровотечений. Такая терапия значительно улучшила и расширила бы наш терапевтический арсенал в лечении острых инсультов.

Экспериментальный препарат представляет собой соединение, активным компонентом которого является антитело, ингибирующее агрегацию тромбоцитов путем прицельного воздействия на содержащийся в тромбоцитах белок гликопротеин VI. Этот белок необходим для формирования тромбов, однако он никак не вовлечен в процесс регуляции кровотечений. Это делает гликопротеин VI идеальной мишенью для препарата, ингибирующего процесс тромбообразования без повышения риска кровотечений.

В проведенном авторами исследовании приняло участие 36 здоровых добровольцев (23 женщины и 13 мужчин) в возрасте от 22 до 65 лет. Их разделили на 6 групп, которые на протяжении 6 месяцев получали внутривенные инъекции различных доз препарата (в диапазоне от 62,5 мг до 2 000 мг).

Все дозы препарата хорошо переносились участниками и не вызывали серьезных побочных эффектов. Особенно важен тот факт, что препарат не вызывал значительного показателя повышенного риска опасного для жизни увеличения времени кровотечения. Помимо этого результаты исследования показали, что сила и продолжительность терапевтического препарата зависели от его дозы, а максимум эффективности и продолжительности приходился на дозу 2000 мг. К наиболее распространенным побочным эффектам относились слабые и умеренные головные боли и неприятные ощущения в голове, которые исчезали в ходе исследования.

По словам авторов, полученные результаты весьма обнадеживают, так как свидетельствуют о том, что препарат хорошо переносится и не вызывает кровотечений даже в дозировках, в два раза превышающих предположительные терапевтические дозы. Еще одним важным моментом является то, что действие препарата на тромбоциты является быстрым, специфичным и практически полностью обратимым в течение 24 часов.

Статья Christine Voors-Pette et al. Safety and Tolerability, Pharmacokinetics, and Pharmacodynamics of ACT017, an Antiplatelet GPVI (Glycoprotein VI) Fab опубликована в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Heart Association: Experimental antiplatelet compound for acute stroke shows promise.

Читать статьи по темам:

инсульт клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вагус ускоряет реабилитацию

Проходит крупное исследование стимуляции блуждающего нерва как способа восстановления двигательных функций после инсульта.

читать

«Экзоатлет»: испытания продолжаются

Для тренировок в МОНИКИ доставлено 2 модернизированных экзоскелета. Первая тренировка проходит в брусьях, а потом пациенты постепенно переходят к ходьбе вперед.

читать

Сам себе физиотерапевт

Новый самостоятельно применяемый метод электрической стимуляции мышц парализованной руки улучшает подвижность кистей рук у перенесших инсульт пациентов.

читать

Стволовые клетки облегчили последствия инсульта

После экспериментальной процедуры по внесению в мозг стволовых клеток парализованные после инсульта пациенты продемонстрировали заметные улучшения в речи и подвижности.

читать

Российский экзоскелет готов к испытаниям

Компания «ЭкзоАтлет» договорилась о сотрудничестве с РНИМУ им. Н.И. Пирогова о проведении на базе НИИ трансляционной медицины первых клинических исследований экзоскелета для реабилитации людей с нарушением опорно-двигательных функций нижних конечностей.

читать