Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Безопасность и эффективность синтетических противоопухолевых антител

Поверхность многих злокачественных клеток экспрессирует белок, нарушающий способность клеток иммунной системы уничтожать их. Этот белок, известный как лиганд запрограммированной клеточной гибели-1 (programmed death-ligand 1, PD-L1), взаимодействует с соответствующим рецептором на поверхности Т-лимфоцитов (PD-1), лишая их способности уничтожать опухолевые клетки.

Разработанные специалистами компании Genentech моноклональные антитела MPDL3280A избирательно связываются с PD-L1 и блокируют его активность.

В рамках клинического исследования 30 пациентам с различными типами локально прогрессирующих или метастазирующих сОлидных опухолей один раз в три недели делали внутривенную инъекцию антител MPDL3280A. Дозу препарата постепенно повышали от 0,01 до 20 мг/кг массы тела пациента. При этом у пациентов не было зарегистрировано проявлений дозолимитирующей токсичности и нежелательных реакций 4 степени тяжести.

Более того, исследователи утверждают, с терапевтической точки зрения, уже на данном этапе им удалось добиться реакции на лечение у достаточно большого количества пациентов с широким спектром заболеваний, в том числе раком легкого, почек, толстого кишечника и желудка.

Они также отмечают, что экспериментальные антитела MPDL3280A не блокируют активность лиганда запрограммированной гибели-2 (PD-L2), экспрессируемого клетками нормальных тканей и взаимодействующего с тем же рецептором поверхности Т-лимфоцитов.

Результаты исследования представлены на ежегодном съезде Американской ассоциации изучения рака, состоявшемся 6-10 апреля 2013 года в Вашингтоне.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Association for Cancer Research
via Newswise: Engineered Antibody Demonstrated Safety, Efficacy in Wide Range of Advanced Tumors.

12.04.2013

назад

Читать также:

Антителами по меланоме: подробности

Экспериментальный препарат состоял из антител к белкам, характерным для поверхности клеток меланомы. Антитела взаимодействуют с Т-лимфоцитами, стимулируя иммунную систему для уничтожения злокачественных клеток.

читать

Антителами по меланоме

Результаты исследования действия ипилимумаба – нового препарата на основе моноклональных антител – оценивают как прорыв в борьбе с самой смертоносной формой рака кожи – меланомой.

читать

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать

Аптамеры защищают онколитические вирусы от иммунной системы

Короткие последовательности ДНК – аптамеры – избирательно связываются с антителами к вирусам и «отключают» их, благодаря чему вирусы благополучно достигают опухоли.

читать

Новый иммунотерапевтический подход к лечению рака мозга

Искусственный белок-переходник, который притягивает Т-лимфоциты к раковым клеткам, может оказаться эффективным методом иммунотерапии не только рака мозга, но и других опухолей.

читать

Гамма-антитела против диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Новые антитела обладают уникально высокой эффективностью в отношении предотвращения формирования токсичных белковых частиц, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета 2 типа.

читать