Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Биочип выявит ботулотоксин за пять часов вместо четырех суток

Разработан экспресс-метод диагностики ботулизма

Медновости по материалам ScienceNow: This Chip Can Tell If You've Been Poisoned

Французские ученые разработали принципиально новый, значительно более быстрый и высокоточный, чем существующий, метод диагностики ботулизма. Чип с нанесенным на него белком, с которым вступает во взаимодействие ботулотоксин, позволяет выявить присутствие даже очень низких концентраций яда в крови в течение не четырех дней, как сейчас, а пяти часов. Метод описан в публикации в журнале Biosensors and Bioelectronics (Leveque et al., Direct biosensor detection of botulinum neurotoxin endopeptidase activity in sera from patients with type A botulism).

Ботулотоксин – белковый нейротоксин, вырабатываемый спорообразующими бактериями Clostridium botulinum – является одним из сильнейших известных науке ядов. Попадая в организм, чаще всего при употреблении продуктов домашнего консервирования, где в анаэробных условиях произошло размножение бактерии, ботулотоксин вызывает тяжелое поражение нервной системы, прогрессирующий паралич, острую дыхательную недостаточность и смерть. Летальность в случае несвоевременного начала лечения составляет 60 процентов. В том случае, если диагноз поставлен вовремя и начата адекватная терапия, вероятность летального исхода падает ниже 5 процентов.

В настоящее время стандартным методом диагностики ботулизма является занимающий четыре дня тест на лабораторных мышах, когда присутствие токсина в сыворотке крови больного выявляют, вводя ее в организм животных. Если у грызунов развиваются симптомы заболевания и они погибают, тест считается положительным. Однако этот метод, помимо излишней и зачастую губительной для пациента длительности, часто бывает неточным при относительно низкой концентрации яда в крови.

Группа специалистов под руководством молекулярного нейробиолога Кристиана Левека (Christian Leveque) из Биомедицинского исследовательского агентства при институте INSERM (Марсель, Франция) предприняли попытку преодолеть эти недостатки, сфокусировавшись на молекулярных процессах, лежащих в основе нейротоксичного действия ботулотоксина. При этом в качестве объекта они выбрали наиболее распространенный тип яда, ботулотоксин А.

В своей работе Левек и его коллеги исходили из представления о том, что поражающее действие ботулотоксина А на нервную систему, следствием которого является паралич, обусловлено расщеплением им белка SNAP-25, играющего ключевую роль в процессе передачи нервных импульсов в мышцы. Исследователи нанесли SNAP-25 на тонкий, двухсантиметровой ширины, чип и подвергли его воздействию крови, зараженной ботулотоксином А. Для выявления присутствия яда авторы разработали биоинженерное моноклональное антитело, вступающее в специфическую реакцию с продуктами расщепления SNAP-25 ботулотоксином А. Наличие такой реакции означает, что в крови присутствует токсин. С помощью такого тестирования, которое занимает в общей сложности около пяти часов, авторам удалось со стопроцентной точностью (в 11 случаях из 11) выявить заражение даже при очень низких концентрациях ботулотоксина А в крови, без единого ложнопозитивного результата в контрольной группе, в которую входили здоровые люди и пациенты с поражением нервной системы другой природы.

В настоящее время группа Левека занята проведением более широкомасштабных лабораторных испытаний метода, призванных подтвердить его эффективность, прежде чем вводить его в клиническую практику. Кроме того, исследователи намерены попробовать применить аналогичный способ для выявления других типов ботулотоксина.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.04.2014

Читать статьи по темам:

биочипы токсины экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейроны на чипе для проверки нейротоксичности

Новый биочип для выполнения теста на формирование нейронной сети обеспечивает расположение нервных клеток в строго определенном порядке, что позволит быстрее и точнее тестировать нейротоксичность различных соединений.

читать

«Легкие на чипе» вместо подопытных крыс

Микрореактор с моделью человеческих легких, выращенных из стволовых клеток, позволит исследовать токсичность летучих веществ без использования лабораторных животных.

читать

Метастазы в микрочипе

Поведение метастазных клеток опухоли можно изучать в специальном микрочипе, имитирующем кровеносный сосуд и окружающую его костную ткань, которую раковой клетке предстоит заразить.

читать

Микрочип для тестирования нанопрепаратов

Микрочип, состоящий из двух микрожидкостных каналов, разделенных покрытой эндотелиальными клетками пористой мембраной, позволит прогнозировать терапевтические эффекты нанопрепаратов.

читать

Человек на ладони

Коробочка меньше мобильного телефона – модель человеческих органов в одну миллионную величины. Органы и ткани человека устроены существенно сложнее, однако сегодня эта разработка позволяет создать, пожалуй, их наиболее адекватную модель.

читать

Печень-на-чипе по-корейски

Исследователи из Южной Кореи разработали трехмерную модель печени, которая может воспроизводить особенности клеточной сигнальной системы в этом органе.

читать