Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биоинженерные факторы роста лучше натуральных

Искусственные белки ускоряют заживление ран

Кирилл Стасевич, Компьюлента

При восстановлении повреждённых тканей происходит множество сложных молекулярно-клеточных событий, регулируемых особыми белками, которые называются факторами роста. Эти белки участвуют в развитии эмбриона, они направляют рост зародышевых – и не только зародышевых – клеток, они же включаются, когда повреждённую ткань в месте раны нужно заменить на здоровую.

Понятно, что медицина не могла пройти мимо таких замечательных ростовых факторов: их стали использовать для того, чтобы ускорить регенерацию тканей. Однако в полной мере возможности ростовых факторов реализовать не удалось, во многом из-за особенностей функционирования этих белков. И тогда исследователям из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) пришло в голову, что ростовой фактор можно сделать самим, особенно если взять за образец лучший экземпляр из имеющихся.

Ростовые факторы взаимодействуют с рядом других белков в межклеточном матриксе, и от того, насколько хорошо они «общаются» с этими посредниками, зависит сила самого фактора. Учёные проанализировали 25 ростовых белков по этому параметру и нашли среди них один, PIGF-2, который лучше (крепче) всех взаимодействовал со своими партнёрами.

Затем у PIGF-2 отыскали в молекуле фрагмент длиной в 22 аминокислоты, который как раз и отвечал за прочное связывание его с другими белками. Когда этот фрагмент попробовали пришить к другим ростовым факторам, их сродство к белкам возрастало в 2-100 раз – а это значило, что такие модифицированные факторы можно использовать в гораздо меньших количествах, чем это обычно требуется.

Ростовые факторы с пришитым к ним фрагментом особо прочного связывания испытали на мышах с диабетом, у которых способности к восстановлению тканей и заживлению ран были сильно ослаблены. Как пишут исследователи в журнале Science (Martino et al., Growth Factors Engineered for Super-Affinity to the Extracellular Matrix Enhance Tissue Healing), синтетические факторы показали лучшие результаты чем натуральные: раны затягивались быстрее, кости восстанавливались лучше, и побочные эффекты, которые обычно возникают при использовании ростовых факторов, почти отсутствовали.

Конечно, называть эти белки искусственными можно только с уточнением: на самом деле они представляют собой модифицированные натуральные ростовые факторы, причём модифицировали их опять же «натуральным» фрагментом такого же ростового фактора. В дальнейшем авторы работы собираются промодифицировать таким образом ещё несколько белков, чтобы попытаться по максиму усовершенствовать эти конструкции. Ну а потом, возможно, придёт очередь и собственно медицинских испытаний.

Подготовлено по материалам Федеральной политехнической школы Лозанны:
Faster wound healing from bioengineered growth factors.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.02.2014

Читать статьи по темам:

регенерация синтетическая биология травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старые аксоны способны к регенерации?

Изучение сигнальных путей, регулирующих старение нейронов, может подсказать, как побудить их аксоны регенерировать после травмы.

читать

Инактивация гена поможет при заживлении ран

Исследователи университета Вандербилта разработали биоразлагаемый каркас для стабильной доставки миРНК, которые инактивируют экспрессию гена PHD2, подавляющего формирование новых кровеносных сосудов.

читать

Стволовые клетки спасли пациента от ампутации рук

Использование выделенных из кожи стволовых клеток и коллагеновой трубки позволило пациенту с серьезными повреждениями нервов избежать ампутации рук.

читать

Кость из гидрогеля

Обогащенный стволовыми клетками и факторами роста гидрогель может заполнять самые сложные дефекты костной ткани. После регенерации повреждения гидрогель можно вернуть в жидкое состояние и вывести из организма.

читать

Как починить разбитое сердце

Блокирование TGF-beta – белка, контролирующего клеточную пролиферацию и дифференцировку, – инициирует развитие стволовых клеток в кардиомиоциты. Потенциальный блокатор TGF-beta уже испытывается на животных с моделью инфаркта миокарда.

читать