Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биофармацевтика: оригиналы и аналоги

Биосимиляры – аналоги фармацевтических средств биологического происхождения
Ж.А.Сатыбалдиева, Р.С.Кузденбаева, А.Т.Кабденова, А.А.Мамадалиева, О.Т.Тугамбаева
РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Минздрава Республика Казахстан, г. Алматы
Журнал «Ремедиум» № 10-2008.

Биотехнология – стремительно развивающаяся отрасль современного естествознания, которая находит все большее применение в различных сферах деятельности, и особенно в медицине. Все активнее разрабатываются и внедряются в медицинскую практику новые биофармацевтики – лекарственные средства, полученные с помощью современных биотехнологий.

Так, если в 2004 г. доля биофармацевтиков в общем объеме лекарственных средств, обращающихся на мировом рынке, составляла 20%, то уже к 2010 г., по прогнозам ведущих специалистов мира, ожидается ее повышение до 50%. Перечень биопрепаратов достаточно широк и содержит биологические белки (гормоны, цитокины, факторы свертывания крови, моноклональные антитела, ферменты, колониестимулирующие факторы, вакцины и препараты, созданные на базе клеток и тканей), полученные с помощью генно-инженерных и гибридомных технологий.

В последние годы в США и ЕС отмечается истечение срока действия патентов маркетинговой эксклюзивности на ряд оригинальных биопрепаратов, полученных с помощью биотехнологий. В основном это касается биопрепаратов, активным веществом которых являются рекомбинантные соматотропин, инсулин, урокиназа, интерфероны, эритропоэтины, филграстим, ИЛ-2, алтеплаза, тенектеплаза. Это обстоятельство побудило многие компании начать разработку с последующим производством биофармацевтических препаратов.

Отличительной особенностью воспроизведенных аналогов химических ЛС, или дженериков, является точное совпадение химической структуры с оригинальным препаратом. При этом необходимо отметить, что химически идентичные препараты должны обладать одинаковым фармакокинетическим профилем и одинаковой клинической эффективностью с оригинальными препаратами. Поэтому клинические испытания дженериков при доказанной биоэквивалентности их оригинальным препаратам регуляторными органами не требуются.

Иначе обстоит дело с биофармацевтическими препаратами, которые являются гораздо более сложными и гетерогенными, чем традиционные ЛС. Биофармацевтические препараты, в отличие от традиционных ЛС с четко установленной химической формулой, имеют трехмерную сложную пространственную высокомолекулярную белковую структуру. У биопрепаратов молекулярная масса в 100-1000 раз больше, чем у химических ЛС.

Аналоги биофармацевтических ЛС называются биоаналогами или биодженериками, в США их называют модифицированными биофармацевтическими препаратами. Воспроизведенные биофармацевтические препараты называют также «биосимилярами» («biosimilars»), и этот термин в последние годы употребляется наиболее часто.

Получение биосимиляров, полностью идентичных оригиналу, весьма проблематично. Согласно Положениям Комитета по патентованным лекарственным средствам (СРМР), анализ сопоставимости должен показывать, что биосимиляры полностью идентичны по качеству, безопасности и клинической эффективности оригинальному биофармацевтическому лекарственному средству. Однако даже при полном соблюдении технологии производства клиническая эффективность и активность биосимиляров может отличаться даже от серии к серии. При этом производители используют одни и те же рекомбинантные генетические конструкции, клетки-хозяева, соблюдают одни и те же условия культивирования, выделения и очистки, контролируют состав и качество эксципиентов. Эти и другие особенности биосимиляров побуждают требовать от производителя проведения доклинических и клинических испытаний и полного представления данных по безопасности, т.к. обычных исследований биоэквивалентности недостаточно.

Поскольку биосимиляры – сложные белковые препараты, они обладают также сложным действием на организм: способы воздействия их на органы и системы организма чрезвычайно многообразны, маркеры эффективности биопрепаратов неопределенны, кроме того, их количественное содержание трудно точно охарактеризовать (результаты неоднозначны).

Необходимо также отметить, что одним из основных критериев безопасности биопрепаратов является иммуногенность. Так, в процессе многократного применения рекомбинантных препаратов в организме пациентов вырабатываются антитела, которые нейтрализуют препарат. В качестве примера можно привести рост числа случаев т.н. парциальной эритроцитарной аплазии, которая возникает в результате выработки нейтрализующих антител к эритропоэтину. Эти случаи апластической анемии отмечались при приеме препарата Эпрекс. Иммуногенность необходимо прогнозировать на стадии доклинического изучения безопасности биосимиляров, а также изучать в процессе постмаркетингового наблюдения над клиническим применением препарата.

Перед регуляторными органами стоит серьезная задача правильной оценки безопасности и эффективности биосимиляров при проведении процедуры государственной регистрации и фармаконадзора. Необходимо требовать от производителя биоаналога полных данных по доклиническим и клиническим исследованиям, не ограничиваясь данными по биоэквивалентности.

Учитывая тот факт, что в ближайшие годы около 50% всех ЛС будут относиться к биопрепаратам, необходимо разработать систему мер для объективной и адекватной оценки безопасности и эффективности биосимиляров в процессе аналитической и специализированной экспертизы. Для этого, прежде всего, необходимо внести поправки в нормативно-правовую базу, регламентирующую их внедрение в медицинскую практику, организовать обучение специалистов новым методам оценки биопрепаратов, а также широко популяризировать новые знания среди специалистов различного профиля.

Выводы:

  1. Химическая структура и технология биосимиляров значительно сложнее, чем дженериков традиционных химических лекарственных средств.
  2. При проведении государственной регистрации биосимиляров помимо данных по биоэквивалентности необходимо требовать данные по доклиническим и клиническим исследованиям (и пр.), т.е. требования к биосимилярам должны быть аналогичны требованиям к оригинальным препаратам.
  3. Одним из основных критериев безопасности биосимиляров является отсутствие иммуногенности, что особенно важно для биосимиляров, предназначенных для продолжительного применения (например, эритропоэтины).
  4. Принципы одобрения биосимиляров, установленные регуляторными органами США и стран ЕС, постоянно дорабатываются с включением новых и усовершенствованных методов анализа характеристик препарата, включая прогнозирование иммуногенности.
  5. В связи с увеличением числа биопрепаратов государственные регуляторные органы должны быть готовы к проведению аналитической и специализированной экспертизы биопрепаратов для объективной оценки их качества, безопасности и эффективности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
17.06.2009

Читать статьи по темам:

биопрепараты биофармацевтика дженерики Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биопрепараты: оригиналы и аналоги

В законодательстве ЕС оговорено, что понятие биоаналог не соответствует понятию дженерик. Вопрос, сделает ли применение биоаналогов более доступным современное лечение для большинства населения, остается открытым. Низкая стоимость биопрепарата может быть обусловлена определенными потерями в его эффективности и безопасности.

читать

Нанобиотехнологии в Дубне

Компания «БиоГениус ПЛЮС» планирует проводить в ОЭЗ «Дубна» исследования в области биотехнологий, разрабатывать оригинальные биотехнологические решения и технологии.

читать

Российская фармпромышленность: помогите материально!

Чтобы россияне смогли покупать в аптеках не уступающие импортным аналогам отечественные препараты-дженерики, российская фармпромышленность нуждается в современном оборудовании и квалифицированных кадрах. Если перевести эту фразу на язык экономики, то по большому счету ничего, кроме огромных инвестиций отечественной фарме не нужно. Причем деньги придется вкладывать не только непосредственно в фармпромышленность, но и в науку и образование.

читать

Инновации – на авансцену

Немногочисленным российским разработчикам инновационных фармацевтических препаратов кризис дает шанс привлечь внимание «большой фармы» и расширить свою долю на рынке.

читать

Протекцию нейропротекторам!

На основе пептидов учёные создают препараты нейропротекторного действия, которые успешно борются с тяжелейшими расстройствами нервной системы – неврастенией, инсультом, приводящим к отмиранию нейронов головного мозга и, как следствие, параличам и парезам.

читать