01 Июня 2016

Биомаркеры преэклампсии

При беременности можно определить комплексную патологию по анализу мочи

«Импульс»

Коллектив ученых из МФТИ, ФГБУ НЦ АГиП, ИБХФ и ИНЭПХФ разработал подход для создания метода неинвазивной диагностики беременных женщин, страдающих от серьезной комплексной патологии – преэклампсии. Проще говоря, ученые нашли потенциальные биомаркеры в моче беременных. Метод диагностики на основе анализа мочи позволит в будущем выявлять данное заболевание на ранних стадиях. Статья Kononikhin et al. An untargeted approach for the analysis of the urine peptidome of women with preeclampsia опубликована в Journal of Proteomics.

Преэклампсия и чем она опасна

Преэклампсия – это мультисистемное нарушение, возникающее во второй половине беременности и характеризующееся повышенным давлением и протеинурией (значительным превышением нормального уровня белка в моче). В этом состоянии женщина страдает от головных болей, отёчности, обмороков и других неприятных и зачастую опасных симптомов. В конечном счёте, преэклампсия подвергает здоровье и жизнь будущей матери и её ребёнка серьёзному риску.

«Симптомы патологии неоднозначны, поэтому врачи редко диагностируют “чистую” преэклампсию. Но даже если такой диагноз поставлен, возникает новая проблема: причины появления этого нарушения до сих пор неизвестны, поэтому невозможно эффективно с ним бороться», — рассказывает о том, как начинался этот проект Наталья Стародубцева, сотрудница Кафедры молекулярной физики МФТИ и заведующая Лабораторией протеомики репродукции человека ФГБУ НЦ АГиП им. В.И.Кулакова.

То есть врачи вынуждены назначать поддерживающую терапию, убирать симптомы, стараясь оттянуть момент рождения ребёнка, балансируя при этом между желанием дать ему больше времени для полноценного внутриутробного развития (хотя он также страдает из-за неправильного формирования плаценты) и стремлением сохранить здоровье матери.

Подсказки организма или лазейка для медицины будущего

Раз что-то идёт не так на уровне всех систем организма, логично предположить, что «сбой» надо искать на молекулярном уровне. Даже в моче абсолютно здорового человека присутствует белок, правда, в очень маленькой концентрации. Для врачей же одним из основных симптомов преэклампсии является заметное увеличение этой концентрации: (от нормальной 0,03 г/л до критической 0,3 г/л и выше). Ученые задумались, не могут ли пептиды (кусочки белков), которые выделяются у страдающих преэклампсией женщин нести информацию о патологии. Такой подход выступает «в тренде» с сегодняшним стремлением к неинвазивной диагностике (без вмешательства), т.е. анализам доступных биоматериалов – например, моча, слюна, выдыхаемый воздух.

Чтобы выявить потенциальные пептиды-биомаркеры, исследователи сравнивали образцы трех групп пациенток Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова из десяти человек: женщины с нормально протекающей беременностью, с умеренной и тяжёлой формами преэклампсии. То есть интерес был не только в том, чтобы сравнить больных и здоровых, но также посмотреть, как связаны те или иные биомаркеры с тяжестью состояния. После обработки результатов экспериментов было выявлено 35 пептидных биомаркеров преэклампсии. Среди них есть, например, фрагменты альфа-1-антитрипсина (14 пептидов), альфа-цепей коллагена I и III типа (6 пептидов) и уромодулина (7 пептидов).

«Нам удалось подтвердить несколько маркеров, предложенных ранее зарубежными коллегами, а также показать некоторые новые. Очевидно, потребуется проверка и подтверждение их значимости. Важно, что разработанный неинвазивный метод доказал свою эффективность: на его основе можно разрабатывать клинический метод», – комментирует результат исследования зам. заведующего Лаборатории ионной и молекулярной физики МФТИ Алексей Кононихин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.06.2016

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме