Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биомаркеры депрессии

Клиническая депрессия: диагноз по капле крови

Медновости по материалам Northwestern University: First Blood Test to Diagnose Depression in Adults

Специалисты по психиатрии из Северо-Западного университета (Чикаго, США) Работа Redei et al. Blood transcriptomic biomarkers in adult primary care patients with major depressive disorder undergoing cognitive behavioral therapy опубликована в открытом доступе журнале Translational Psychiatry.

Клиническая депрессия (большое депрессивное расстройство, БДР) – психическое заболевание, с которым, по оценкам экспертов, сталкивается приблизительно каждый шестой житель Земли. Среди симптомов – постоянное снижение настроения, подавленность, утрата интереса к окружающему и удовольствия, снижение массы тела, когнитивные нарушения, периодически возникающие мысли о самоубийстве или суицидальные попытки, и другие. Применяемый сейчас метод выявления БДР основан на субъективных ощущениях пациента, его способности их вербально выразить и способности врача их правильно интерпретировать, что сказывается на точности диагностики.

Группа под руководством профессора Евы Редеи (Eva Redei) в течение уже нескольких десятилетий занимается разработкой теста, позволяющего провести объективную, научно обоснованную, не зависящую от личностных оценок диагностику БДР. Ученым удалось выделить панель генетических биомаркеров, связанных с БДР. Речь идет об уровне представленности в крови молекул РНК, образующихся в результате экспрессии (работы) соответствующих генов. Ранее Редеи и ее коллеги уже провели успешные клинические испытания теста на подростках. Теперь ученым удалось выделить девять биомаркеров, характерных именно для взрослых пациентов.

В испытаниях теста было задействовано 32 пациента в возрасте от 21 до 79 лет, которым ранее был поставлен диагноз «клиническая депрессия» обычным методом, и 32 не страдающих депрессией участника контрольной группы. В старте исследования у всех участников были определены уровни биомаркеров в крови, причем у страдающих БДР и контрольной группы они значительно различались. Затем пациенты прошли 18-недельный курс когнитивно-поведенческой терапии (одной из разновидностей психотерапии). По его завершении по изменившимся уровням биомаркеров стало возможным отделить пациентов, позитивно отреагировавших на терапию и, по их оценкам, больше не испытывавших симптомы депрессии, от тех, на кого терапия не возымела должного влияния. Таким образом, впервые удалось получить биологический индикатор успеха психотерапии, отмечают авторы.

Кроме того, тест позволяет заранее, по определенному сочетанию уровней биомаркеров в крови, предсказать, улучшиться ли состояние пациентов в ответ на психотерапию, или нет. Еще одним достоинством теста является возможность выявления в каждом индивидуальном случае предрасположенности к возвращению депрессии после достижения пациентом ремиссии его состояния. Концентрация в крови трех из девяти биомаркеров в этом случае остается отличной от нормы. Обнаруженный по анализу крови высокий риск рецидива будет означать необходимость в более пристальном мониторинге состояния пациента и подборе более индивидуализированных методов терапии.

«Это означает, что теперь у нас есть лабораторный анализ на депрессию, дающий столь же определенный, научно-обоснованный результат, как, например, анализ на уровень холестерина в крови, - отметила Редеи. – Разработанный нами тест поднимает диагностику психических расстройств до уровня 21 века и впервые предоставляет пациентам, страдающим депрессией, доступ к персонализированной медицине».

В настоящее время группа Редеи планирует проведение более масштабных клинических испытаний теста, а также собирается проверить, можно ли с его помощью выявлять не только БДР, но и другие виды депрессии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.09.2014

Читать статьи по темам:

биомаркеры депрессия диагностика РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клетки с асоциальным поведением

Интервью с биологом Евгением Шевалем о жизненном цикле клетки, онкогенезе и химиотерапии.

читать

Ранняя диагностика рака и других болезней: иммунопрофилирование

Новая технология иммунопрофилирования, анализирующая состав всей популяции антител, циркулирующих в кровотоке пациента, позволяет на ранней стадии диагностировать различные типы рака и другие заболевания почти со 100-процентной точностью.

читать

Диагностика болезни Альцгеймера по белковым маркерам

В ближайшем будущем для ранней диагностики болезни Альцгеймера можно будет использовать тест на содержание в крови 10 белковых маркеров.

читать

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Люди со «здоровым ожирением» и те, у кого ожирение должно привести к нарушениям обмена веществ и сахарному диабету 2 типа, различаются по уровню фермента гемоксигеназы-1, необходимого для развития метаболического синдрома.

читать

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать