Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Бионическая печень поможет при печеночной недостаточности

Специалисты медицинского центра Седарс-Синай, работающие под руководством Стивена Колхуна (Steven D. Colquhoun), проводят клиническое исследование новой бионической системы на основе человеческих клеток ELAD, предназначенной для поддержания работы печени пациентов с острой печеночной недостаточностью.

В проводимом центром исследовании принимают участие пациенты с заболеваниями печени, резвившимися на фоне острого алкогольного гепатита. На сегодняшний день возможности лечения таких состояний крайне ограничены. Помимо медицинского центра Седарс-Синай в тестировании системы, разработанной компанией Vital Therapies, принимает участие еще 48 медицинских центров, большая часть которых находится в США и несколько – в Европе и Австралии.


Экспериментальная биоискусственная система для поддержки работы печени ELAD.

Система ELAD функционирует следующим образом: кровь пациента забирается через центральный венозный катетер и фильтруется через модульную систему, состоящую из четырех трубочек, длина каждой из которых составляет примерно 30 см. Внутренняя поверхность трубочек устлана гепатоцитами, которые выполняют основные функции печени, в том числе синтез белков и очищение крови от токсичных веществ и продуктов жизнедеятельности. Профильтрованная и очищенная кровь возвращается в организм пациента через центральный венозный катетер.

Печеночная недостаточность может развиваться по целому ряду причин, таких как травмы, вирусные инфекции, передозировка лекарственных препаратов, в том числе продающихся без рецепта, а также злоупотребление алкоголем. Во многих случаях это состояние является угрожающим жизни и может приводить к гибели пациента в течение считанных дней.

Специалисты надеются, что новая биоискусственная система способна не только поддерживать жизнедеятельность организма в течение периода времени, достаточного для регенерации его собственной печени, но и стимулировать процесс регенерации. Более того, ее можно будет использовать для поддержания жизнедеятельности пациентов с хронической печеночной недостаточностью, ожидающих своей очереди на трансплантацию донорского органа.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cedars-Sinai Medical Center:
Researchers Testing Artificial Liver as Potential Therapy for Patients with Alcohol-Related Organ Failure

24.09.2014

Читать статьи по темам:

бионика клеточные технологии клинические исследования печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Печень-на-чипе по-корейски

Исследователи из Южной Кореи разработали трехмерную модель печени, которая может воспроизводить особенности клеточной сигнальной системы в этом органе.

читать

Легкие-на-чипе заменят подопытных кроликов

Ученые из Института биоинженерии Висса стремятся к тому, чтобы разработанные ими модели органов-на-чипе – сердца, кишечника, почек и легких – постепенно смогли бы стать заменой испытанию лекарств на животных.

читать

Действующая модель человека

DARPA выделило грант для разработки 10 моделей различных органов-на-чипе и их объединения в модель организма человека с максимально точным представлением биохимических и физиологических особенностей.

читать

Мозг на вате

Одно из направлений, для изучения которых шведские ученые планируют использовать выращенные на наноцеллюлозе нервные клетки, – разрушение синапсов, являющееся одним из ранних признаков болезни Альцгеймера.

читать

«Метабо-легкое» вместо подопытных кроликов

Исследователи из Университета Кардиффа интегрировали клетки печени и легких человека и создали «метабо-легкое» – живую ткань, пригодную для оценки токсичности лекарственных препаратов.

читать