Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Бионическая печень поможет при печеночной недостаточности

Специалисты медицинского центра Седарс-Синай, работающие под руководством Стивена Колхуна (Steven D. Colquhoun), проводят клиническое исследование новой бионической системы на основе человеческих клеток ELAD, предназначенной для поддержания работы печени пациентов с острой печеночной недостаточностью.

В проводимом центром исследовании принимают участие пациенты с заболеваниями печени, резвившимися на фоне острого алкогольного гепатита. На сегодняшний день возможности лечения таких состояний крайне ограничены. Помимо медицинского центра Седарс-Синай в тестировании системы, разработанной компанией Vital Therapies, принимает участие еще 48 медицинских центров, большая часть которых находится в США и несколько – в Европе и Австралии.


Экспериментальная биоискусственная система для поддержки работы печени ELAD.

Система ELAD функционирует следующим образом: кровь пациента забирается через центральный венозный катетер и фильтруется через модульную систему, состоящую из четырех трубочек, длина каждой из которых составляет примерно 30 см. Внутренняя поверхность трубочек устлана гепатоцитами, которые выполняют основные функции печени, в том числе синтез белков и очищение крови от токсичных веществ и продуктов жизнедеятельности. Профильтрованная и очищенная кровь возвращается в организм пациента через центральный венозный катетер.

Печеночная недостаточность может развиваться по целому ряду причин, таких как травмы, вирусные инфекции, передозировка лекарственных препаратов, в том числе продающихся без рецепта, а также злоупотребление алкоголем. Во многих случаях это состояние является угрожающим жизни и может приводить к гибели пациента в течение считанных дней.

Специалисты надеются, что новая биоискусственная система способна не только поддерживать жизнедеятельность организма в течение периода времени, достаточного для регенерации его собственной печени, но и стимулировать процесс регенерации. Более того, ее можно будет использовать для поддержания жизнедеятельности пациентов с хронической печеночной недостаточностью, ожидающих своей очереди на трансплантацию донорского органа.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cedars-Sinai Medical Center:
Researchers Testing Artificial Liver as Potential Therapy for Patients with Alcohol-Related Organ Failure

24.09.2014

Читать статьи по темам:

бионика клеточные технологии клинические исследования печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Шагающий микробиоробот

Биоробот размером около сантиметра имеет форму буквы «П», между «ногами» которой протянут жгут из искусственно выращенных мышечных тканей. Скоростью передвижения робота можно управлять, изменяя частоту импульсов электрического тока.

читать

Печень-на-чипе по-корейски

Исследователи из Южной Кореи разработали трехмерную модель печени, которая может воспроизводить особенности клеточной сигнальной системы в этом органе.

читать

Легкие-на-чипе заменят подопытных кроликов

Ученые из Института биоинженерии Висса стремятся к тому, чтобы разработанные ими модели органов-на-чипе – сердца, кишечника, почек и легких – постепенно смогли бы стать заменой испытанию лекарств на животных.

читать

Действующая модель человека

DARPA выделило грант для разработки 10 моделей различных органов-на-чипе и их объединения в модель организма человека с максимально точным представлением биохимических и физиологических особенностей.

читать

Мозг на вате

Одно из направлений, для изучения которых шведские ученые планируют использовать выращенные на наноцеллюлозе нервные клетки, – разрушение синапсов, являющееся одним из ранних признаков болезни Альцгеймера.

читать