Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биопломбы для регенерации зубов

Ученые изобрели пломбу, которая позволяет зубам самостоятельно восстанавливаться

Анна Пореченская, РИА АМИ

Новый синтетический биоматериал, разработанный британскими учеными из University of Nottingham, может регенерировать дентин – твердое вещество, составляющее основную часть наших зубов.

В 2016 разработка заняла второе место в категории «материалы» ежегодного конкурса новых химических технологий (UK Royal Society of Chemistry’s Emerging Technologies Competition 2016). Так же как и обычная пломба, синтетическая биопломба служит для заполнения образовавшихся в зубах полостей, в которых обычно заселяются бактерии. Так же как и обычная пломба, материал закрепляется с помощью ультрафиолетового облучения. Но, в отличие обычного, он стимулирует стволовые клетки пульпы зуба самообновляться, регенерируя дентин.

tooth.jpgЗуб состоит из четырех основных компонентов. Пульпа представляет собой соединительную ткань с нервными окончаниями и кровеносными сосудами, заполняющая полость зуба. Дентин – твердое вещество, служащее основой зуба. Эмаль защищает дентин, а цемент закрывает корневую часть зуба. Из пульпы через всею толщу дентина проходят одонтобласты, в состав которых входят нервные образования, они проводят в мозг болевые ощущения при механическом, физическом и химическом воздействии на дентин.

Патологические процессы разрушения зуба начинаются с эмали, и если их вовремя не остановить, приводят к разрушению пульпы. Стоматологи всячески стараются сохранить ее, ведь «живая» пульпа служит барьером для проникновения микроорганизмов из кариозной полости через канал корня за пределы зуба в периодонт. 

Кроме того, она способна вырабатывать заместительный дентин. Для сохранения пульпы используются технологии pulp capping. Пульпа покрывается специальными веществами, и только поверх нее ставится зубная пломба. Новый материал, по мнению его создателей, может существенно усовершенствовать методы «спасения пульпы». Существующие материалы, используемые для ее покрытия (в основном вещества на основе гидроксида кальция или MTA – минерального триоксида), способны только защитить пульпу от дальнейшего разрушения, к тому же они не всегда эффективны, и в 10-15% случаев не срабатывают.

Новый материал, по словам его авторов, не только на 100% защищает пульпу, но и помогает ей выполнять свои функции по восстановлению дентина, способствуя более активной регенерации стволовых клеток. Исследования in vitro подтвердили эти результаты.

Как отмечает издание Science alert, опубликовавшее статью о разработке (New regenerative tooth fillings heal your teeth from the inside – ВМ), многие важные подробности о новом материале пока неизвестны, в частности, его стоимость. Тем не менее, лечение зубов, может быть и не самая глобальная проблема человечества, но одна из самых неприятных. Когда дело доходит до пломбировки каналов, посочувствовать можно как ощущениям пациентов, так и их кошелькам. «Если новая технология поможет уменьшить страдания несчастных – это уже большая победа», – заключают журналисты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.08.2016


Читать статьи по темам:

разработка препаратов регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Шрамы в пробирке

Хотя основной целью исследователей является помощь пациентам с тяжёлыми или обширными рубцами, метод может быть использован и в косметической медицине.

читать

Мидии подсказали ученым рецепт хирургического клея

Кроме альтернативы хирургическим нитям, клей может использоваться в качестве кровоостанавливающего средства, а также для доставки лекарственных средств.

читать

Стимулятор регенерации тканей

Эксперименты на животных моделях продемонстрировали способность нового препарата значительно ускорять восстановление повреждений толстого кишечника, печени и костного мозга, а возможно – и других тканей.

читать

Как починить разбитое сердце

Блокирование TGF-beta – белка, контролирующего клеточную пролиферацию и дифференцировку, – инициирует развитие стволовых клеток в кардиомиоциты. Потенциальный блокатор TGF-beta уже испытывается на животных с моделью инфаркта миокарда.

читать

Ранозаживляющий гель: из виртуальности – в реальность

Изначально препарат Veti-Gel разрабатывался под рабочим названием Medi-Gel – как лечебный гель в серии видеоигр Mass Effect. Теперь создание такого геля может стать реальностью – его прототип разработан студентом Университета Нью-Йорка.

читать