Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Биотехнология для медицины (продолжение-2)

Несмотря на большие успехи в создании синтетических лекарственных средств, сегодня интерес к растительному и животному миру как источнику биологически активных веществ постоянно возрастает. Лекарственные препараты животного происхождения наряду с растительными издавна используются в народной медицине, хотя по широте применения уступают растительным. Оптимизация поиска терапевтически перспективных соединений связана как с изучением механизмов защиты животных от различных инфекций, так и с анализом опыта народного целительства. Для многих из таких веществ перейдён рубеж кустарного применения, и они являются широко применяемыми биотехнологическими продуктами. Другие только проходят этапы доклинических исследований, и, наконец, третью группу образуют соединения, уникальные свойства которых только обнаружены и находятся на стадии научных исследований.

Соединения животного происхождения или композиции с уникальными терапевтическими свойствами выявлены среди различных представителей животного царства: членистоногих, моллюсков, различных классов позвоночных (амфибий, рептилий, млекопитающих).

Так, например, с глубокой древности и до настоящего времени одним из важнейших источников лекарственного сырья для традиционной восточной медицины является марал и пятнистый олень. Для этой цели используется 13 органов и частей тела этих животных и, прежде всего, панты – молодые рога оленей. Ещё в 1596 году в сводной Китайской фармакопее, составленной Ли Ши-Чженом, отмечалось, что сила пантов заключается в крови, содержащейся в них. Исследования ХХ века подтвердили, что в пантах и крови маралов содержится огромное количество биологически активных веществ, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое, тонизирующее средство здоровым людям. Многовековый опыт восточной медицины утверждает, что кровь пантовых оленей – это «эликсир долголетия» и волшебное «снадобье девяти превращений». В настоящее время экспериментально доказано, что экстракты из пантов и кровь способствуют продлению жизни и задерживают старение. По мнению международных экспертов А. Дуарта и Д. Абдо (1994-1995 гг.), получаемые в настоящее время лекарственные препараты на основе пантов оленей являются наиболее эффективными и безопасными адаптогенами на планете. К такого рода препаратам относятся Панталь, или Плазмарал, и Пантокрин.

Удивительные результаты, важные для решения проблемы долголетия и старения, получены в исследованиях речной жемчужницы Margaritifera margaritifera. Как известно, все лососи, сёмга в большинстве случаев погибают после первого нереста. Но некоторые рыбы продолжают жить и зимуют в реке и потом живут даже не один год. Оказалось, что все эти экземпляры сёмги были с личинками жемчужницы на жабрах. Хотя точная природа веществ, вырабатываемых личинками моллюска, ещё не выявлена, но одно очевидно – он отключает процессы старения, понижая активность возбуждённого после нереста гипоталамуса. Исследования препарата из этого моллюска, проводимые в трёх российских научных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, помогут, возможно, обнаружить соединения, которые издавна ассоциировались с «эликсиром долголетия».

Некоторые заболевания старческого возраста пока ещё непобедимы. К их числу можно отнести болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В настоящее время многие компании (Memory Pharmaceuticals, Cortex Pharmaceuticals, Axonyx) занимаются исследованиями человеческой памяти, надеясь найти лекарство, способное компенсировать потерю памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера, шизофренией и СПИДом. Так, в слюне мексиканской ящерицы-ядозуба обнаружено вещество, которое может стать лекарством от болезни Альцгеймера. Исследования, проводимые биотехнологической фирмой Axonyx (Нью-Йорк, США), показали, что ядовитая слюна ящерицы содержит вещество, которое воздействует на неизвестные ранее рецепторы человеческого организма, положительно влияя на память.

Разработками компании Memory Pharmaceuticals открыты несколько соединений, способных предотвратить потерю памяти у животных и человека.

Компания Cortex Pharmaceuticals Inc. работает над целым классом соединений, которые увеличивают продукцию мозгом фактора роста нервов, недостаточность которого наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Одно из этих соединений – Ампакин.

В 2005 году получил одобрение препарат Биетта (Byetta) для лечения диабета, который является синтетическим аналогом компонентов яда ящерицы-ядозуба.

В настоящее время разработаны различные препараты животного происхождения, воздействующие на нервную и сердечно-сосудистую систему, влияющие на характер свёртывания крови, используемые для купирования болевого синдрома, для заживления ран, для защиты от вирусной, бактериальной и грибной инфекции. Следует заметить, что подавляющее большинство обнаруженных человеком терапевтически активных соединений в природе имеют адаптивное значение и используются животным для защиты и выживания, и эта кладовая – кладовая здоровья и долголетия – практически неисчерпаема.

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад