Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера и ресвератрол

Клиническое исследование показало связь ресвератрола с маркерами Альцгеймера


Крупнейшее клиническое исследование ресвератрола в высокой дозировке на испытуемых с болезнью Альцгеймера (с умеренной и средней деменцией) показало стабилизацию биомаркера, который обычно снижается при прогрессировании заболевания.

Ресвератрол – природный антиоксидант, содержащийся, например, в красном винограде, малине, темном шоколаде и некоторых красных винах. Авторы называют результаты его испытания «очень интересными», хотя и не считают их основанием для рекомендаций по приему ресвератрола.

Результаты исследования, проходившего в 21 медицинском центре в США, опубликованы в журнале Neurology. Это рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование (фаза II), для которого использовался синтетический ресвератрол, не продающийся в такой форме и дозировке. В пробах участвовали 119 человек. Самая высокая дозировка (она прогрессивно повышалась) – 1 г перорально дважды в день. По содержанию ресвератрола это эквивалент примерно 1000 бутылок красного вина. Исследование длилось 12 месяцев.

Экспериментальная группа, получавшая активное вещество, продемонстрировала лишь небольшие изменения в уровне амилоида-бета-40 (Абета-40) в крови и спинномозговой жидкости. У контрольной группы, принимавшей плацебо, уровень Абета-40 за время исследования снизился.



Изменение концентраций бета-амилоида-40 (нг/л) в спинномозговой жидкости (A) и плазме крови (B). Средние значения и доверительный интервал у испытуемых, получавших ресвератрол – красные линии, у контрольной группы – зеленые. График из статьи Turner et al. A randomized, double-blind, placebo-controlled trial of resveratrol for Alzheimer disease, опубликованной в открытом доступе в журнале Neurology – ВМ.

«Падение Абета-40 наблюдается при усугублении деменции и прогрессировании болезни Альцгеймера, но мы все равно не можем заключить, что эффект ресвератрола положителен», – говорит один из авторов Скотт Тернер (Scott Turner) из Джорджтаунского университета (Georgetown University).

Ресвератрол был выбран потому, что активирует белки сиртуины, активирующиеся при ограничении калорийности питания (есть ряд исследований на животных, показывающий, что длительное ограничение калорийности до 2/3 нормы предотвращает или отсрочивает возрастные заболевания, включая Альцгеймера).

Исследование также показало, что ресвератрол в высокой дозировке безопасен и хорошо переносится пациентами. Те, кто принимал ресвератрол, также похудели за время испытаний. Группа на плацебо, наоборот, набрала вес.

Один из результатов, однако, оказался смущающим: пациенты из экспериментальной группы несколько потеряли в объемах мозга. Рабочая гипотеза исследователей состоит в том, что это следствие уменьшения воспаления и отека.

Ожидается проведение более крупного исследования третьей фазы, в ходе которого будет выясняться эффективность ресвератрола.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.09.2015

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера клинические исследования ресвератрол Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Однако на каком этапе развития находится это исследовательское направление?

читать

Новый препарат против болезни Альцгеймера вышел на вторую фазу КИ

Компания Merck инициировала фазу II/III клинического исследования препарата, предназначенного для лечения болезни Альцгеймера у пациентов со слабыми и умеренными проявлениями заболевания.

читать

Новая надежда в лечении болезни Альцгеймера

Новый подход, заключающийся в блокировании одной из сигнальных молекул иммунной системы, значительно снижает выраженность изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: мы пойдём другим путём!

К сожалению, похоже, что борьба с основным симптомом болезни Альцгеймера – амилоидными бляшками – бесполезна. Возможно, эффективными окажутся обходные пути лечения этого заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: черная полоса

Несмотря на провал двух испытаний, в будущем году начнутся сразу три исследования антиамилоидных препаратов на пациентах с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера или высоким уровнем бета-амилоида.

читать