Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера: еще один перспективный подход

Удалению бета-амилоида из головного мозга мешает отсутствие рецептора иммунных клеток

LifeSciencesToday по материалам MGH: Lack of immune cell receptor impairs clearance of amyloid beta protein from the brain

Повышенная экспрессия белка Scara1 может затормозить прогрессирование болезни Альцгеймера

Идентификация белка, играющего, по-видимому, важную роль в удалении из головного мозга бета-амилоидного белка, может привести к новой стратегии лечения болезни Альцгеймера. Статья ученых из Массачусетской общей больницы (Massachusetts General Hospital, MGH) опубликована в журнале Nature Communications: Frenkel et al., Scara1 deficiency impairs clearance of soluble amyloid-beta by mononuclear phagocytes and accelerates Alzheimer’s-like disease progression.

«Мы идентифицировали рецепторный белок, который является посредником выведения из мозга растворимого бета-амилоида клетками системы врожденного иммунитета», – говорит адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Джозеф Эль Хури (Joseph El Khoury), MD, из Центра иммунологии и воспалительных заболеваний инфекционного отделения MGH, автор статьи. «Кроме того, мы установили, что дефицит этого рецептора в мышиной модели болезни Альцгеймера приводит к усилению отложения бета-амилоида и ускоренной смерти, а его повышенная экспрессия усиливает выведение бета-амилоида из головного мозга».

В развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, иммунная система головного мозга, включающая в себя клетки микроглии, моноциты и макрофаги, поглощающие и удаляющие инородные вещества, по-видимому, играет двоякую роль. На ранних стадиях в ответ на накопление бета-амилоида, основного компонента токсичных бляшек в мозге пациентов с этим тяжелейшим неврологическим заболеванием, активность иммунных клеток повышается. Но по мере прогрессирования заболевания и увеличения размеров бета-амилоидных бляшек клетки не только теряют способность удалять бета-амилоид, но и секретируют провоспалительные химические вещества, усугубляющие повреждение ткани головного мозга.

Смешанная культура клеток мозга крысы. Клетки окрашены на коронин 1а (coronin 1a), встречающийся только в микроглии (показан зеленым), и альфа-интернексин (alpha-internexin) (показан красным), участвующий в нейронных процессах. Фото: EnCor Biotechnology Inc.

Изучение факторов, которые могут лежать в основе потери иммунной системой способности удалять бета-амилоид, привело доктора Эль Хури к гипотезе о том, что, помимо распознавания и связывания нерастворимой формы бета-амилоида амилоидных бляшек, иммунные клетки мозга могут взаимодействовать и с растворимыми формами бета-амилоида, начинающими накапливаться в мозге до появления бляшек. Ученые начали с изучения группы рецепторных белков, используемых, как известно, клетками микроглии, моноцитами и макрофагами для взаимодействия с нерастворимым бета-амилоидом. Хотя роль этих белков в развитии болезни Альцгеймера неизвестна, ранее ученые MGH установили, что их экспрессия в мышиной модели этого заболевания с возрастом снижается.

Сначала исследователи установили участие рецептора Scara1 в поглощении растворимого бета-амилоида моноцитами и макрофагами, а затем подтвердили, что Scara1, очевидно, является основным рецептором распознавания и удаления бета-амилоида врожденной иммунной системой – первой линией обороны организма. В мышиной модели болезни Альцгеймера животные с отсутствием одной или обеих копий гена Scara1 умирали на несколько месяцев раньше, чем имевшие две функциональные копии этого гена. У восьмимесячных мышей с моделью болезни Альцгеймера, не имевших функциональных генов Scara1, количество бета-амилоида в мозге было в два раза больше, чем у животных с этим заболеванием, составлявшим контрольную группу; в мозге нормальных мышей бета-амилоид практически отсутствовал.

Чтобы изучить возможное терапевтическое применение Scara1 для удаления бета-амилоида, исследователи обработали культуру иммунных клеток Протоллином (Protollin) – адъювантом, используемым для усиления иммунного ответа на определенные вакцины. Обработка иммунных клеток Протоллином вызвала троекратное повышение экспрессии Scara1, а также повышение уровня одного из белков, привлекающего другие иммунные клетки. Добавление активированных Протоллином клеток микроглии к образцам головного мозга мышей с болезнью Альцгеймера снизило размер и количество отложений бета-амилоида в гиппокампе – области, особенно повреждаемой этим заболеванием, – но это снижение было значительно меньше, если клетки микроглии были взяты у Scara1-дефицитных животных.

То, что лечение Протоллином снижает количество отложений бета-амилоида у мышей с болезнью Альцгеймера, было показано и в других исследованиях; эксперименты же доктора Эль Хури выявляют вероятный молекулярный механизм этого эффекта.

«Повышение экспрессии Scara1 является перспективным подходом к лечению болезни Альцгеймера», – считает ученый. «Теперь мы должны продублировать эти эксперименты с использованием человеческих клеток и выявить новые классы молекул, которые могут безболезненно повышать экспрессию или активность Scara1. Потенциально это может привести к разработке методов использования иммунной системы для задержки прогрессирования заболевания».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.07.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера иммунная система рецепторы экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подавление иммунного ответа поможет при болезни Альцгеймера?

Инактивация иммунного комплекса, запускающего воспалительные реакции в ткани головного мозга, подавляет течение болезни Альцгеймера.

читать

Гамма-антитела против диабета и болезней Альцгеймера и Паркинсона

Новые антитела обладают уникально высокой эффективностью в отношении предотвращения формирования токсичных белковых частиц, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сахарного диабета 2 типа.

читать

Изменение активности микроглии поможет при болезни Альцгеймера

Результаты нового экспериментального исследования на мышах свидетельствуют о том, что микроглии – иммунным клеткам мозга – принадлежит ключевая роль в защите мозга от болезни Альцгеймера.

читать

Новая надежда в лечении болезни Альцгеймера

Новый подход, заключающийся в блокировании одной из сигнальных молекул иммунной системы, значительно снижает выраженность изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

читать

Токсоплазма против болезни Альцгеймера

Латентная форма токсоплазмозной инфекции оказывает иммуносупрессивное действие, благоприятным побочным эффектом которого является подавление развития болезни Альцгеймера.

читать