Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера: новый кандидат в препараты

У кофеина обнаружили способность бороться с болезнью Альцгеймера

Медновости по материалам University of Bonn: Caffeine against Alzheimer's disease

Международная группа ученых впервые показала, что кофеин способен сдерживать развитие комплексов избыточно фосфорилированных тау-белков, наличие которых является отличительным признаком болезни Альцгеймера. Результаты двухлетнего исследования, опубликованные в журнале Neurobiology of Aging (Laurent et al., Beneficial effects of caffeine in a transgenic model of Alzheimer’s Disease-like Tau pathology), могут привести к созданию нового класса препаратов для лечения данного заболевания.

Кофеин, входящий в состав кофе, чая, какао, действует как антагонист аденозиновых рецепторов мозга: он связывается с ними и снижает тем самым эффект от их работы. Аденозин уменьшает процессы возбуждения в мозге, а замещение его кофеином, напротив, приводит к стимулирующему эффекту.

Предыдущие исследования ученых показали, что блокирование аденозиновых рецепторов подтипа A2A играет важную роль в замедлении развития болезни Альцгеймера. Исходя из этих данных, исследователи из Боннского университета в Германии и Университета Лилля во Франции выделили сверхчистое водорастворимое вещество, действующее как антагонист A2A-рецепторов. Это соединение оказалось более эффективным и имело меньше побочных эффектов, чем кофеин, так как оно избирательно блокировало только аденозиновые рецепторы подтипа A2A.

Не названное здесь соединение (внизу справа), MSX-3 hydrate, он же – 3,7-Dihydro-8-[(1E)-2-(3-Methoxyphenyl)ethenyl]-7-methyl-3-[3-(phosphonooxy)propyl-1-(2-propynyl)-1H-purine-2,6-dione disodium salt hydrate, можно всего по 256 евро за 5 мг заказать в фирме Сигма-Олдрих. Среди прочей информации там отмечено, что это – кандидатный препарат, селективный ингибитор аденозиновых рецепторов A2A. Вверху слева для сравнения приведена структурная формула кофеина – ВМ.

В течение нескольких недель мышам с генетической мутацией, способствующей образованию в головном мозге тау-комплексов и раннему развитию болезни Альцгеймера, вводили антагонист A2A-рецепторов. По сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо, животные из экспериментальной группы показали гораздо более высокие результаты в тестах на память, демонстрируя тем самым замедление снижения когнитивных функций. Гистологический анализ гиппокампа, отвечающего за переход кратковременной памяти в долговременную, подтвердил улучшение состояния мозга животных из экспериментальной группы.

Теперь ученые планируют расширить свои исследования и провести их на других животных моделях болезни Альцгеймера. Если полученные результаты подтвердятся, исследователи проведут клинические испытания действующего подобно кофеину вещества, что в будущем может привести к разработке нового класса препаратов для лечения деменции альцгеймеровского типа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.04.2014

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фрагменты антител помогают при болезни Альцгеймера

Через пять дней после однократной внутрибрюшинной инъекции животные демонстрировали улучшение памяти и способности к обучению в результате уменьшения количества токсичных агрегатов в ткани мозга и увеличения количества нейронов.

читать

Противодиабетический препарат может излечить от болезни Альцгеймера

Препарат лираглутид, применяемый для лечения сахарного диабета, способен восстанавливать утрату памяти и очищать мозг от агрегатов бета-амилоида даже на поздних стадиях болезни Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: две новые мишени

Новое исследование выявило две потенциальные мишени для разработки будущих лекарственных средств, которые, как надеются авторы, повысят эффективность лечения пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

От болезни Альцгеймера помогут ингибиторы киназ?

Профессор Кеннет Косик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и его группа нашли новую потенциальную мишень для борьбы с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

читать

От болезни Альцгеймера вылечит комбинированный препарат?

НитроМемантин возвращает количество синапсов к норме за несколько месяцев лечения мышей с моделями болезни Альцгеймера.

читать