Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера: вы записались в добровольцы?

В рамках разумного
Жителям Татарстана предложили новый метод лечения умственных расстройств

Ольга Кондрева, «Российская газета-Неделя» – Волга-Урал, 29.11.2012

У жителей республики (а также Санкт-Петербурга, см. в конце статьи – ВМ) появился шанс бесплатно проверить свою память, а в случае необходимости еще и получить специализированную помощь неврологов. Межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ) присоединился к масштабному международному клиническому исследованию SCarlet RoAD.

Оно проводится в 22 странах мира. В России по решению Минздрава РФ в нем пока участвуют лишь три медицинских учреждения, в том числе МКДЦ. Цель международного клинического исследования – изучить эффективность нового метода лечения начальной стадии болезни Альцгеймера.

От этого неизлечимого недуга, который в большинстве случаев является причиной старческого слабоумия, не застрахован никто. Болезнь не щадит ни дворников, ни ученых, ни политиков. В списке заболевших – экс-президент США Рональд Рейган и экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. В настоящее время в России болезнью Альцгеймера страдают около одного миллиона человек (примерно сорок тысяч из них – жители Татарстана), но уже к 2020 году, по прогнозам экспертов, число таких больных возрастет на 28 процентов. Это в первую очередь связано с увеличением продолжительности жизни.

В 85 случаях из ста причины возникновения заболевания неизвестны. По данным статистики, лишь у 10-15 процентов больных они обусловлены наследственностью. Женщины страдают недугом в три-пять раз чаще мужчин. Как правило, первые признаки болезни Альцгеймера возникают после 45-50 лет. Зачастую люди и внимания-то на них не обращают. Ведь многие из этих признаков вполне можно списать на естественное старение организма. Подводит память – с кем не бывает. Стал рассеянным, забыл, куда и зачем шел, – сказываются перегрузки на работе. Не выключил газ, не посолил суп – вот растяпа! Стало сложно справляться с профессиональными обязанностями – устал.

Каждый из нас хоть раз сталкивался с подобными ситуациями. Между тем причины провалов в памяти, снижения познавательных функций могут быть самыми разными: от возрастных изменений и депрессии до сосудистых нарушений. Но не исключено, что все это не что иное, как первые проявления болезни Альцгеймера. Если вовремя не обратиться к врачу, последствия будут весьма печальными. За каких-то пять лет человек может полностью лишиться разума. Так бывает в 70 процентах случаев.

– К сожалению, сегодня нет никаких методов лечения болезни Альцгеймера, – говорит заместитель генерального директора МКДЦ – руководитель республиканского головного сосудистого центра профессор Дина Хасанова. – Болезнь Альцгеймера вызывает гибель нервной ткани определенных участков мозга, которые отвечают за познавательные функции. Причиной является отложение амилоида – патологического белка. Нужно приостановить этот процесс, замедлить переход от умеренных проявлений болезни (снижения памяти, дезориентации в пространстве и прочего) к полному слабоумию. Ведется поиск препаратов, которые могли бы замедлить потерю интеллекта у больного на начальной стадии болезни Альцгеймера. Международные клинические исследования ряда таких препаратов уже проводятся.

По ее словам, в рамках проекта Scarlet RoAD больным, у которых подтвердится диагноз, станут подкожно вводить антитела, связывающиеся с амилоидом. Причем эту инъекцию им сделают не один раз. Все это время они будут находиться под постоянным наблюдением врачей. Для больных это уникальный шанс задержать развитие слабоумия, которое приводит к полному распаду личности.

Возникает как минимум два вопроса: как узнать, что расстройства памяти у человека вызваны болезнью Альцгеймера и насколько безопасно для жителей республики участие в подобном исследовании?

Разобраться в причинах расстройств памяти у людей старше 50 лет помогут специалисты МКДЦ, который по праву считается одним из ведущих российских центров диагностики и лечения заболеваний головного мозга. Участники проекта смогут бесплатно пройти доскональное обследование, включающее не только биохимические анализы, ЭКГ, тестирование, но и томографию. Только после этого будет решен вопрос об их участии в исследовании.

Тем, у кого не выявят болезни Альцгеймера, предложат другие варианты помощи. В зависимости от того, чем вызваны расстройства познавательной функции, их направят либо на лечение к врачу по месту жительства, либо возьмут под наблюдение единственного в республике кабинета памяти в МКДЦ. Это довольно уникальное подразделение центра, где используются самые передовые технологии для лечения забывчивых людей.

Пациенты, у которых подтвердится диагноз «болезнь Альцгеймера», смогут принять участие в проекте. Все клинические исследования тщательно контролируются различными международными организациями. В России их проведение возможно только с разрешения минздрава РФ. Специалисты утверждают, что препарат, который будут вводить пациентам, соответствует международным требованиям безопасности, он успешно прошел все предварительные исследования, был испытан на животных и волонтерах. В противном случае ни о каких инъекциях больным не могло бы быть и речи. За прогрессом каждого пациента будут следить врачи-исследователи.

В соответствии с законодательством все участники международного клинического исследования Scarlet RoAD будут застрахованы.

Соглашаться или нет на обследование и лечение, каждый решает сам. Это сугубо добровольное дело. Даже если человек дал письменное согласие на проведение исследований, он в любой момент может отказаться и заявить о выходе из проекта.

Важно
Вы можете принять участие в исследовании, если:

  • ваш возраст 50-85 лет;
  • в течение последнего года вы или кто-нибудь из окружающих отметили постепенное снижение вашей памяти;
  • в настоящее время вы не принимаете какие-либо лекарства из-за слабоумия или болезни Альцгеймера;
  • у вас есть друг или родственник, который может сообщить о том, как вы справляетесь с повседневной работой, и в случае необходимости готов предоставить эту информацию в клинику;
  • вы хотите принять участие в исследовании, которое продлится два года и пять месяцев и будет включать визиты в МКДЦ не реже одного раза в месяц на протяжении этого времени.

КОНТАКТ
Межрегиональный клинико-диагностический центр Казань, ул. Карбышева, 12а
Узнать о том, как принять участие в исследовании, можно у специалиста исследовательской группы по телефону: 8-906-115-97-04


Дополнительная информация с сайта Scarlet RoAD

Обратитесь в центр, расположение которого наиболее удобно для Вас.

Cанкт-Петербургское Государственное Учреждение Здравоохранения «Городской Гериатрический Медико-Социальный Центр», отделение геронтопсихиатрии
Россия, 190103, г. Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, дом 148
контактное лицо: София Федоровна Случевская
Контактный телефон: 8 (951) 679-66-58

Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия им С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, кафедра нервных болезней
Россия, 194044, г. Санкт-Петербург, Лесной пр., д. 2, кабинет 61
Контактное лицо: Андрей Юрьевич Емелин
контактный телефон: 8 (953) 357-05-67

 

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая надежда в лечении болезни Альцгеймера

Новый подход, заключающийся в блокировании одной из сигнальных молекул иммунной системы, значительно снижает выраженность изменений, характерных для болезни Альцгеймера.

читать

Лекарство от диабета помогает при болезни Альцгеймера

Розиглитазон, одобренный FDA для лечения резистентности к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, может улучшить познавательную функцию пациентов с болезнью Альцгеймера.

читать

Болезнь Альцгеймера: мы пойдём другим путём!

К сожалению, похоже, что борьба с основным симптомом болезни Альцгеймера – амилоидными бляшками – бесполезна. Возможно, эффективными окажутся обходные пути лечения этого заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: наступление по всем фронтам

Сентябрь 2012 года получил статус первого всемирного месяца болезни Альцгеймера. В связи с этим профессор Филипп Амуэль, директор программы DISTALZ, отвечает на вопросы корреспондента индийского сайта Express Pharma.

читать

Болезнь Альцгеймера: черная полоса

Несмотря на провал двух испытаний, в будущем году начнутся сразу три исследования антиамилоидных препаратов на пациентах с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера или высоким уровнем бета-амилоида.

читать