Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера: метод ранней диагностики прошел испытания

Предложен эффективный маркер для диагностики болезни Альцгеймера
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Испытания нового контрастного вещества для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) AV-45 (он же Florbetapir F18), на которые ушло $60 млн и пять лет, завершились полным успехом.

Обследование людей, страдающих болезнью Альцгеймера, незадолго перед смертью показало такое же количество токсичных бета-амилоидных белков, как и вскрытие после смерти.

«Результаты очень обнадёживающие, — объявил на конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера в Гонолулу руководитель проекта Майкл Вайнер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США). — Они свидетельствуют о существовании очень хорошей, статистически значимой корреляции между яркостью изображений и количеством амилоида при вскрытии».

Маркер разработан компанией Avid Radiopharmaceuticals. Испытания проводились Национальным институтом старения США.

По сей день только вскрытие может подтвердить, что человек страдал от болезни Альцгеймера. Поскольку живых пока не вскрывают, докторам при диагностике недуга приходится исключать множество других факторов, которые могут привести к потере памяти: инсульт, опухоль, алкоголизм. Задача весьма непростая.

Поэтому многие учёные ищут биомаркеры, которые могут облегчить жизнь врачам. Одни пытаются связать с болезнью изменение объёма мозга, другие — количество белков в цереброспинальной жидкости. Главная цель — научиться диагностировать Альцгеймера как можно раньше. Недавно английские учёные назвали самым ранним признаком развития недуга повышение в крови белка кластерина, но впереди у них ещё долгие годы проверок и доработок. Здесь же результат налицо, и его уже можно внедрять в медицинскую практику.

Испытывались два изотопных индикатора. Первый, Pittsburgh Compound B (PIB), опирается на углерод-11, период полураспада которого составляет всего 20 минут. Но его можно получить только в циклотроне (разновидность ускорителя элементарных частиц), а затем быстро ввести пациенту. Такое могут себе позволить очень немногие больницы. Florbetapir F18, в свою очередь, полагается на фторид-18, который живёт два часа, так что его можно привезти в медучреждение из другого места.

Испытания маркера на основе фторида-18 завершают также компании General Electric и Bayer. Будущий мировой рынок изотопных индикаторов оценивается в $1–5 млрд. Его величина зависит от того, смогут ли фармацевтические компании разработать эффективные средства лечения, ведь в противном случае ранняя диагностика не будет иметь никакого смысла. Нынешние лекарства всего лишь на время снимают симптоматику, но не могут предотвратить развитие недуга. По всему миру эта разновидность деменции поражает 26 млн человек в год.

Подготовлено по материалам Рейтер: Avid amyloid tracer hits target in Alzheimer's study

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.07.2010

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера: подсветить бета-амилоидные бляшки

У лиц, чьи родители имели болезнь Альцгеймера, вероятность обнаружить в головном мозге бета-амилоидные бляшки выше, особенно если заболевание обнаруживалось у матери испытуемого.

читать

Обычные лекарства помогут в ранней диагностике болезни Альцгеймера

Препараты для лечения аллергии и желудочно-кишечных заболеваний способны связываться с тау-протеином, что позволяет использовать их в качестве радиоактивных меток для ранней диагностики болезни Альцгеймера с помощью МРТ.

читать

Посмотри в глаза Альцгеймера

Новый метод диагностики болезни Альцгеймера основан на том факте, что сетчатка является, по сути, продолжением мозга и подвержена тем же изменениям.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и перспективы лечения

Измерение уровня бета-амилоидного белка и тау-протеина в цереброспинальной жидкости позволяет достаточно точно предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера. А в результате приема экспериментального препарата в мозге больных исчез белок SAP, который, по мнению врачей, является одной из причин болезни Альцгеймера: он защищает амилоидные бляшки от распознавания иммунной системой.

читать

Риск болезни Альцгеймера можно предсказать еще в молодости

Эти выводы представляют огромный интерес. Однако это вовсе не означает, что болезнь Альцгеймера обязательно начинает развиваться у группы молодых и здоровых добровольцев, принимавших участие в эксперименте. Понять, действительно ли различия в мозговой активности у людей с разновидностью гена ApoE4 могут служить индикатором развития с течением времени болезни Альцгеймера, помогут только новые исследования.

читать