Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика по сетчатке

Простое обследование глаз может предсказать болезнь Альцгеймера

Анна Ставина, XX2 век

Чтобы за десятки лет до появления первых симптомов определить, разовьётся ли у человека болезнь Альцгеймера, можно провести несложное обследование сетчатки. К такому выводу пришёл профессор Питер Снайдер (Peter Snyder), специалист по нейробиологии из Университета Брауна (Brown University) и Больницы Род-Айленда (Rhode Island Hospital).

По мнению Снайдера, наличие бляшек на сетчатке пациента является важным фактором, способным предсказать развитие болезни Альцгеймера в будущем. Результаты своей работы профессор представил на конференции, прошедшей в Университете Гриффита (Griffith University).

Учёный отметил, что первые данные выглядят многообещающе, но до появления диагностической методики, основанной на них, пройдёт ещё несколько лет.

«Я ищу крохотные, крохотные включения или бляшки в сетчатке, которые, по всей видимости, связаны с количеством амилоидного белка, вырабатываемого в мозге, – сказал профессор Снайдер. – К тому времени, когда у пациента появятся первые симптомы, болезнь может существовать в мозге уже 20 или 30 лет. Будет слишком поздно.

В настоящее время я занят поиском биомаркеров, связанных с заболеванием. Я полагаю, что неудачи, которые мы наблюдаем в ходе клинических испытаний, могут быть связаны с тем, что мы начинаем действовать очень поздно, когда болезнь зашла слишком далеко», – говорит профессор Снайдер.

Исследование, проведённое профессором Снайдером, включало обследование 80 пациентов (средний возраст участников составил 61 год). В рамках работы проводилось как обследование сетчатки, так и сканирование головного мозга.

У 20 участников в ходе обследования были обнаружены признаки болезни Альцгеймера: скопления бета-амилоидного белка в головном мозге. Почти у всех этих пациентов обнаружились также включения в сетчатке.

alz-retina.jpg
Снимок из статьи Snyder et al. Nonvascular retinal imaging markers
of preclinical Alzheimer's disease
(Alzheimer's & Dementia, 2016) – ВМ

Профессор Снайдер сказал, что он понимает желание некоторых людей, как можно раньше узнать, разовьётся ли у них болезнь Альцгеймера.

«Люди [у которых результаты обследования оказались положительными] все ещё выглядят здоровыми, – отметил Снайдер. – Они растят детей и отправляют их в колледж, ходят на работу. И я действительно обеспокоен.

Конечно, это проблема курицы и яйца, но я искренне считаю, что, если мы не будем испытывать препараты, которые могут быть эффективны на ранних стадиях заболевания, мы никогда не отыщем способ замедлить прогресс болезни».

Он также сообщил, что люди, узнав, что находятся в группе риска, начинают более тщательно заботиться о себе, чем те, кому сообщили, что риск минимален.

«Происходят удивительные вещи: они начинают следить за собой. Придерживаются здорового питания, больше времени уделяют физическим упражнениям, нормализуют режим сна.

Забавно, но знающие, что они не попали в группу риска, не делают ничего, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Так что [в серьёзном прогнозе] могут быть свои положительные стороны».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.11.2016


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера ранняя диагностика бета-амилоид Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сверхточная диагностика болезни Альцгеймера

Тест, основанный на выявлении в крови аутоантител, характерных для болезни Альцгеймера, позволяет выявить ее на ранних стадиях со 100%-й точностью.

читать

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера

Новый способ обнаружения агрегации бета-амилоида на ранней стадии может сделать диагностику и лечение этого нейродегенеративного заболевания гораздо более эффективными.

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Наночастицы для диагностики и, возможно, лечения болезни Альцгеймера

У нового метода ранней диагностики болезни Альцгеймера обнаружился еще и терапевтический потенциал: у мышей, которым вводили магнитные наночастицы, покрытые антителами к бета-амилоиду, частично пропадали симптомы болезни.

читать

Болезнь Альцгеймера: две хорошие новости

Замена одного нуклеотида в гене АРР в 7,5 раз снижает вероятность болезни Альцгеймера. А первые признаки накопления бета-амилоида обнаруживаются в спинномозговой жидкости за 25 лет до наступления болезни. Возможно, неудачи с разработкой препаратов против Альцгеймера объясняются запоздалым началом их испытаний.

читать