Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Боль – не только симптом, но и причина остеоартрита

По сути, боль – это осознаваемое пациентом ощущение дискомфорта. Появление болевых ощущений происходит благодаря процессу ноцицепции – переноса информации от, например, больного колена в обрабатывающие боль центры спинного мозга. Ученые университета Рочестера (Великобритания), работающие под руководством доктора Стефаноса Кирканидеса (Stephanos Kyrkanides), получили убедительное доказательство того, что двухсторонний ноцицептивный «диалог» нейронов вначале обеспечивает перенос воспаления от пораженных артритом суставов в спинной мозг, а затем его распространение на другие суставы.

Более того, если артрит суставов вызывает воспаление нервной ткани, это может способствовать развитию таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Результаты работы позволили авторам идентифицировать потенциальные терапевтические мишени для лечения остеоартрита, способные воздействовать на ключевые рецепторы воспаления на чувствительных нервных клетках.

Остеоартрит – наиболее распространенная форма артрита, сопровождающаяся острым болевым симптомом и приводящая к утрате хрящей и деформации суставов.

До недавнего времени считалось, что причиной остеоартрита является исключительно связанный с возрастом неизбежный износ хрящей. Не так давно стало известно, что развитию заболевания способствуют специфические биохимические изменения, а авторы впервые доказали, что эти изменения связаны с обработкой болевых импульсов.

Согласно более ранним исследованиям, чувствительность специфических нервных путей, по которым перемещаются болевые импульсы, повышается после каждого импульса. Это может быть отчасти обусловлено древним механизмом выживания (не делай того, что вызывает боль). Кроме того, боль четко ассоциирована с воспалением (отеком и лихорадкой).

Известно, что участвующие в развитии воспаления соединения вызывают чувство боли, а при их введении развивается гиперчувствительность к боли. Авторы посвятили свою работу одному из таких провоспалительных химических сигналов – интерлейкину-1-бета (IL-1?), стимулирующему противоинфекционный иммунитет. Они создали генетически модифицированных мышей, в челюстном суставе которых (часто поражаемым артритом) можно по желанию повышать продукцию интерлейкина-1-бета. Эксперименты показали, что повышение уровня интерлейкина-1-бета в периферическом суставе повышает уровень этого соединения в определенных регионах спинного мозга.

Результаты работы со второй, более сложной, мышиной моделью показали, что повышение уровня интерлейкина-1-бета в астроцитах спинного мозга усиливает симптомы остеоартрита в суставах. В более ранних работах установлено, что астроциты – один из типов клеток нейроглии, поддерживающей нормальное состояние нейронов спинного и головного мозга, – выступают в роли иммунных клеток центральной нервной системы. Одной из их функций является высвобождение цитокинов, таких как интерлейкин-1-бета, при необходимости борьбы с тем или иным заболеванием. Эти же цитокины высвобождаются нейронами суставов, что, возможно, объясняет «диалог» нейронов, передающих болевые симптомы, воспаление и гиперчувствительность в обоих направлениях.

В обеих мышиных моделях экспериментальные методики, блокирующие опосредуемый интерлейкином-1-бета механизм, нейтрализовали эффекты описанного «диалога». Авторы использовали молекулу IL-1RA, препятствующие взаимодействию интерлейкина-1-бета с его рецептором на нервных клетках. Существующие препараты, такие как Kineret (anakinra) фирмы Amgen, предназначенный для лечения ревматоидного артрита, аналогично IL-1RA блокируют способность интерлейкина-1-бета передавать болевой сигнал с помощью специфических рецепторов нервных клеток. В настоящее время исследователи изучают возможности использования таких препаратов для лечения остеоартрита.

Последствия выявленного процесса гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Если 10 астроцитов, секретируют интерлейкин-1-бета в ответ на болевой импульс, это может оказывать влияние примерно на 1000 расположенных поблизости клеток, что значительно увеличивает зону воспаления. Астроциты спинного мозга окружены чувствительными нервами, взаимодействующими с периферическими клетками, что еще больше усиливает эффект. Согласно разработанной авторами модели, усиленное центральной нервной системой воспаление может посылать импульсы в суставы, где в ответ происходит высвобождение факторов воспаления.

Одним из таких факторов является ассоциированный с геном кальцитонина пептид (calcitonin gene related peptide, CGRP). Авторы наблюдали повышение продукции этого соединения в первичных чувствительных волокнах тех же регионов, в которых происходит повышение уровня интерлейкина-1-бета. Этот факт указывает на то, что высвобождение интерлейкина-1-бета чувствительными нейронами может запускать синтез CGRP в суставах. Ранее авторы продемонстрировали способность CGRP стимулировать преждевременное созревание и гибель хондроцитов, что является одним из основных признаков остеоартрита.

По словам авторов, полученные результаты подтверждают, что суставы могут передавать воспаление в форме повышенного уровня интерлейкина-1-бета в спинной мозг, чего достаточно для распространения заболевания на другие суставы. Они считают, что этот процесс играет важную роль в формировании не только ортопедических, но и неврологических заболеваний, в которых задействованы механизмы воспаления.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам ScienceDaily – Pain Is Not A Symptom Of Arthritis, Pain Causes Arthritis, Study Shows 

02.10.2008

Читать статьи по темам:

артроз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Начинаются испытания вакцины против ревматоидного артрита

Вакцины на основе собственных клеток пациента уже проходят клинические испытания у пациентов с онкологическими заболеваниями, но при ревматоидном артрите их испытают впервые. Экспериментальная стадия была весьма впечатляющей, и ученые рассчитывают, что вакцина сможет специфически подавлять патологический аутоиммунный ответ.

читать

Для изготовления искусственных хрящей необходимо высокое давление

При выращивании в периодически включаемом гидравлическом прессе искусственная хрящевая ткань вырастает в три раза более прочной, чем при нормальном давлении.

читать

Ударим алкоголизмом по артриту!

Ученые Каролинского института установили, что употребление алкоголя связано с пониженным риском развития ревматоидного артрита и чем больше опрошенные баловались красненьким и беленьким, тем меньше становился риск «подхватить» это аутоиммунное воспаление суставов.

читать

Хромая спутница гениев: пять вопросов про подагру

Среди талантов распространенность подагры составляет 5-10%, что в 10 раз выше среднестатистических показателей, а среди гениев взлетает до 30-50%. Другими словами, каждый второй гений был подагриком!

читать

За новыми коленками – в Мюнхен

Достигнутые на сегодняшний день результаты позволяют говорить о настоящей сенсации и прорыве в профилактике и лечении артрита суставов, в особенности коленей.

читать