Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Будем лечить или пусть живет?

Врачи-онкологи часто сталкиваются с ситуацией, когда нужно соотнести эффективность лечения с предположительным временем выживаемости конкретного пациента, чтобы, исходя из этого, подобрать наиболее походящий метод терапии.

Прогноз выживаемости также поможет избежать необоснованного лечения или, наоборот, ситуаций, когда лечение должно помочь, но не назначается.

Исследователи из Медицинского центра при Университете Лейдена (Нидерланды) выявили три фактора, определяющих степень тяжести пациентов с метастазами рака в костях:

  • Клинические характеристики первичной опухоли. Наиболее длительной выживаемость была при первичной локализации опухоли в молочной железе, менее благоприятным было расположение первичной опухоли в легких.
  • Общее состояние пациента – оцененная по специальной шкале Карнофски (Karnofsky Performance Scale) способность осуществлять повседневную деятельность.
  • Наличие метастазов в других органах.

В зависимости от комбинации этих факторов пациентов с метастазами рака в костях можно разделить на несколько групп в зависимости от предполагаемой средней выживаемости: 29,1 месяца, 10,5 месяца, 4,6 месяца и 2,2 месяца.

survival1.jpg

survival2.jpeg

Рисунки из статьи Willeumier et al.

Для оценки теста авторы анализировали данные 1520 пациентов, с 2000 по 2013 годы получавших симптоматическое лечение по поводу метастазов рака в костях. Средний возраст пациентов составил 65 лет. Наиболее частыми локализациями первичной опухоли были легкие и молочные железы. Чаще всего лечение назначалось для купирования боли в костях, а также для профилактики и лечения переломов.

Модель хорошо зарекомендовала себя при сравнении прогнозированной выживаемости пациентов с фактической.

Использование данного инструмента для оценки выживаемости поможет клиницистам планировать тактику ведения каждого конкретного пациента. Так, при более благоприятном прогнозе можно ставить вопрос об установке имплантатов для лечения переломов и восстановления двигательных функций. Пациентам с менее благоприятным прогнозом правильнее будет назначить паллиативное лечение.

Применение разработанной прогностической модели, как пишут авторы, это еще один шаг в сторону персонализированной медицины. Они разработали специальное мобильное приложение на английском языке OPTIModel, которое упрощает использование модели.

Статья Willeumier et al. An Easy-to-Use Prognostic Model for Survival Estimation for Patients with Symptomatic Long Bone Metastases  опубликована в Journal of Bone and Joint Surgery.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: New tool helps physicians estimate survival for patients with cancers that have spread to bone.


Читать статьи по темам:

лечение рака продолжительность жизни персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ставка на химию

Jakafi сделало акции Incyte одними из самых востребованных на Уолл-стрит, а саму компанию – предметом бесконечных пересудов о поглощении.

читать

Аденовирус против рака

В экспериментах на мышах модифицированный аденовирус подавляет рост рака поджелудочной железы.

читать

Раковым клеткам жарко от нанозолота

Злокачественные опухоли можно уничтожать с помощью золотых наночастиц, разогреваемых лазерным лучом.

читать

Лечение лейкемии: хорошие новости

Метод CAR Т- терапии лейкемии у молодых людей прошел испытания безопасности и эффективности и получил одобрение FDA.

читать

Как натравить лимфоциты на опухоль

Ученые предложили методику иммунотерапии рака с помощью комбинации веществ, стимулирующих Т-клетки.

читать