Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Бурый жир и ожирение: свет в конце туннеля?

Согласно данным Национального института онкологии США, примерно 68% взрослого населения страны страдает ожирением или имеет лишний вес, что повышает риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и ряда других хронических заболеваний.

Возможно, исследователи университета Содружества Вирджиния, работающие под руководством доктора Эндрю Лернера (Andrew Larner), нашли решение этой проблемы. Они установили, что в обеспечении нормального функционирования жировой ткани мышей и человека задействован фермент тирозин-специфичная протеинкиназа-2 (Tyk2), участвующий в дифференцировке клеток особого типа жировой ткани, известного как бурый жир. В экспериментах ученым удалось с помощью манипуляций над синтезом Tyk2 излечить мышей от ожирения.

В отличие от так называемого белого жира, выполняющего роль резервуара энергии в организме млекопитающих, бурый жир выполняет функцию поддержания постоянной температуры тела. До недавнего времени считалось, что бурый жир есть только в организме младенцев, однако результаты исследований последних лет показали, что он участвует и в регуляции энерготрат взрослого организма. Более того, оказалось, что сниженная активность бурого жира ассоциирована с метаболическим синдромом – комплексом медицинских отклонений, повышающих риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

В качестве животной модели авторы использовали не имеющих белка Tyk2 мышей с прогрессивно развивающимся ожирением. Масса тела животных снижалась до нормальных значений восстановлением экспрессии Tyk2, либо увеличением экспрессии белка-активатора транскрипции-3 (Stat3). Этот белок обеспечивает экспрессию ряда генов, регулирующих широкий спектр клеточных процессов, а также взаимодействует с белком PRDM16 (PR domain containing 16), являющимся основным регулятором дифференцировки клеток бурого жира.

Авторы также установили, что уровень белка Tyk2 в организме мышей регулируется рационом питания. В то же время, анализ образцов ткани людей показал, что при ожирении уровни Tyk2 не достигают даже 50% от нормы.

Все полученные данные свидетельствуют в пользу того, что Tyk2 и Stat3 являются важными компонентами механизма формирования бурой жировой ткани, а изменение концентрации Tyk2 в организме ассоциировано с ожирением как у людей, так и у грызунов. Исследователи планируют продолжить изучение функций Tyk2 и Stat3 для того, чтобы получить более полное представление о механизмах формирования бурой жировой ткани. Они надеются, что их работа обеспечит появление новых мишеней не только для лечения ожирения, но и для профилактики ассоциированных с ним заболеваний, в том числе рака, болезней сердечно-сосудистой системы и диабета.

Статья Marta Derecka et al. Tyk2 and Stat3 Regulate Brown Adipose Tissue Differentiation and Obesity опубликована в журнале Cell Metabolism.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Virginia Commonwealth University:
Scientists Discover Mechanism That Could Reduce Obesity.

07.12.2012

Читать статьи по темам:

диабет ожирение рак сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение, диабет и микрофлора

Американские биологи выделили 26 видов бактерий в микрофлоре человеческого кишечника, связанных с развитием ожирения и диабета второго типа, что поможет бороться с этими заболеваниями, регулируя численность таких микробов

читать

Вниманию толстых и ленивых: хотите укол вместо физкультуры?

Инъекции айризина не сделают из задохлика Шварценеггера, т.к. этот гормон не участвует в наращивании мышечной массы. Но, возможно, разработанные на его основе препараты смогут заменить физкультуру лентяям и обжорам :)

читать

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать

Пересадка нейронов против ожирения и диабета

Эксперименты на мышах показывают, что пересаженные нейроны могут помочь исправить генетический дефект – отсутствие рецепторов лептина, вызывающий ожирение и диабет.

читать

Как стать здоровым, сильным и выносливым?

Отключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.

читать