Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

CancerSEEK

Как определяют тип рака по анализу крови

Asya Popova, «Атлас»

18 января в научном журнале Science вышла публикация о новом способе ранней диагностики онкологических заболеваний CancerSEEK. Эта технология позволяет выявить восемь типов злокачественных опухолей: рак яичника, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, прямой кишки, легкого и молочной железы.

Команда Атласа решила разобраться, как определяют наличие опухоли по анализу крови, почему важен метод CancerSEEK и что будет дальше.

Как это работает

Для диагностики рака сейчас используют биопсию. Врач берет образец ткани органа, где вероятно находится опухоль. Хотя эта процедура важна для постановки диагноза и выбора лечения, для пациента она остается рискованной, дорогостоящей и болезненной. Еще не все могут пройти биопсию из-за состояния здоровья или расположения опухоли. Тогда ученые стали искать способы проведения жидкой биопсии, чтобы определять опухоль по образцу крови или мочи.

Было много попыток сделать анализ, который мог бы отследить раковые клетки и определить, из какого органа они происходят. По одной технологии ученые искали белки, которые производили раковые клетки, по другой – кусочки ДНК. Но оба метода по отдельности не давали хорошего результата. За исключением лейкемии, анализы крови не могут точно определить наличие злокачественной опухоли, но они могут дать врачу более подробную картину о здоровье пациента.

Команда университета Джонса Хопкинса США соединила обе технологии в один продукт. Новый тест определяет мутации в 16 генах, связанных с заболеванием, и уровень 8 белков, содержание которых в крови увеличивается при наличии того или иного вида рака.

Ученые исследовали точность теста на 1005 пациентах с диагностированной злокачественной опухолью яичника, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, прямой кишки, легкого и молочной железы 1, 2 или 3 стадии.

Анализ крови обнаружил заболевание с точностью 73%.

Причем самая высокая чувствительность (процент выявления) была для рака яичника, а самая низкая – для рака груди. Среди 812 здоровых людей тест только в семи случаях дал ложноположительный результат.

CancerSEEK – не единственная технология, которая продемонстрировала хорошие результаты. Неделю назад тайваньская компания CellMax Life опубликовала итог исследования метода жидкой биопсии для колоректального рака. Их тест находит опухолевые клетки в 84–88% случаев. Ученые отмечают, что такая точность выше, чем у анализа кала на скрытую кровь, который используется для скрининга рака прямой кишки.

Почему это важно

Исследовали выбрали определенные типы злокачественных опухолей неслучайно. Это самые распространенные виды рака в США, которые трудно обнаружить на ранней стадии – для них нет эффективных программ скрининга. Чтобы обнаружить рак прямой кишки, сейчас используют колоноскопию, но эта неприятная процедура связана с рисками – в редких случаях она может привести к кровотечению или разрыву стенки кишечника.

Анализ крови позволяет определить тип рака и его происхождение. Тест дает ложноположительный результат только в 1% случаев (хороший результат для скрининга!), а значит, вероятность назначения лишних процедур будет низкой.

Не стоит забывать, что есть и молчаливые опухоли, которые могут никак себя не проявлять до самой старости. Лечение таких заболеваний приводит к гипердиагностике – когда пациенту назначают обследования и лечение, которое снижает качество жизни и не продлевает ее. Неизвестно, сколько будет подобных случаев, если тест начнут использовать для скрининга. Поэтому стоит подождать более подробных и качественных исследований.

Что дальше

Идея, что можно прийти в больницу, просто сдать анализ крови и «поймать» заболевание на первой стадии – заманчива. Но пока еще рано говорить о внедрении такого теста в практику: для этого нужно провести контрольные исследования.

Неизвестно, какая точность будет у теста в условиях скрининга. В экспериментальном исследовании принимали участие только здоровые люди или пациенты с онкологическими заболеваниями, а в практике встречаются люди с другими заболеваниями, которые могут повлиять на результат. К тому же в условиях скрининга будут встречаться менее выраженные и развитые опухоли, что тоже может отразиться на точности теста.

Ученые университета уже начали новое исследование длительностью пять лет. Чувствительность теста проверят на 50 тысяч добровольцах. Тогда можно будет сказать, помогает ли CancerSEEK увеличить продолжительность жизни и можно ли применять его на практике.

Создатели обещают, что тест будет недорогим – 500 долларов. Это еще одна причина, по которой его можно будет использовать.

Владислав Милейко, руководитель направления Онкодиагностика биомедицинского холдинга «Атлас»:
«Неинвазивная диагностика переживает невероятный подъем сразу по двум причинам: появились методы работы с малыми количествами следов опухоли в крови, и в то же время технологии анализа значительно подешевели. Теперь можно обнаружить в крови то, что раньше было неуловимо, да еще и за приемлемые деньги. Конечно, это еще не гарантирует надежный результат, но вдохновляет ведущих ученых к участию в охоте за священным Граалем. Учитывая скорость развития технологий и интерес к теме, я уверен, что задача диагностики условно всех видов рака по анализу крови будет окончательно решена на горизонте 10 лет».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Восемь в одном

Появилась возможность раннего скрининга восьми наиболее распространенных типов рака с помощью одного анализа крови.

читать

Ловушка для раковых миРНК

Международный коллектив ученых разработал тест для ранней диагностики рака по содержанию микроРНК в моче.

читать

Мутации ДНК «выдают» рак на ранних стадиях

При разработке теста на выявление рака по анализу крови учёные сосредоточились на 58 генах, которые, как уже было доказано ранее, связаны с конкретными видами рака.

читать

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы

Контроль содержания в крови белков тромбоспондина-2 и CA19-9 позволит эффективно диагностировать рак поджелудочной железы на любой из стадий.

читать

Недоступный маркер

Новосибирские исследователи нашли способ на молекулярно-генетическом уровне диагностировать злокачественные опухоли на ранней стадии. Но денег на его внедрение нет.

читать