Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Биомедицина

Антипсихотическое средство поможет избежать рецидивов лейкемии

Лекарство для лечения симптомов шизофрении, в десятки раз усиливая эффективность стандартного препарата против острой миелоидной лейкемии, помогает уничтожить раковые стволовые клетки и предотвратить рецидивы болезни.

читать

Будущий паркинсонизм можно найти не в голове…

Задолго до появления симптомов болезни Паркинсона ее молекулярный маркер – альфа-синуклеин – можно обнаружить в клетках кишечника, полученных при колоноскопии.

читать

Клинические исследования в эру персонализированной медицины

Появление персонализированных противоопухолевых препаратов навело некоторых онкологов на мысль о необходимости пересмотра стратегии проведения клинических исследований в этой области.

читать

Не совсем персональная медицина

Персональное лекарство, предназначенное для конкретного человека, – это миф. Персонализированная медицина ориентируется не на одного больного и даже не на сотни больных, а на подпопуляции.

читать

Клинические исследования препарата против болезни Альцгеймера

Препарат crenezumab представляет собой антитела, специфичные к белку бета-амилоиду. Его скопления – амилоидные бляшки – образуются в мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

читать

Как натравить Т-лимфоциты на опухоль?

Модифицированные Т-клеточные рецепторы могут селективно cвязываться с клетками опухоли, маркируя их для уничтожения Т-лимфоцитами, в норме реагирующими на микроорганизмы, а не на раковые клетки.

читать

Эпигенетика выявит рак груди за годы до начала болезни

Авторы методики надеются, что это только начало понимания вклада эпигенетики в развитие рака груди, и в ближайшие годы рассчитывают найти еще много примеров влияния модификации генов на риск развития различных болезней.

читать

Доказана безопасность эпигенетического препарата нового поколения

Первый в своем роде эпигенетический противоопухолевый препарат признан безопасным при проведении I фазы клинического исследования.

читать

Разработка биопрепаратов – дело рискованное

Глава по информационному обеспечению R&D компании AstraZeneca в России и Восточной Европе Виталий Пруцкий отмечает, что риск потерпеть поражение при создании биотехнологического препарата все еще очень велик.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Дендримеры для лечения мозга

Дендримеры, нагруженные противовоспалительным препаратом, проникают через гематоэнцефалический барьер и излечивают новорожденных кроликов от церебрального паралича.

читать

Стволовые клетки против рака

Нейральные стволовые клетки способны выбирать своей мишенью раковые клетки за пределами центральной нервной системы. С их помощью в клетках опухоли и метастазов срабатывал фермент, превращающий безопасное вещество в противораковый препарат.

читать

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать

Противоопухолевая иммунотерапия – теперь и для пожилых

При правильном комбинировании препаратов противоопухолевая иммунотерапия может помочь не только молодым, но и пожилым пациентам.

читать

Полногеномный анализ ДНК персонализирует лечение рака груди

Геномы здоровых и злокачественных клеток пациенток с раком молочной железы помогут специалистам персонализировать лечение этого заболевания.

читать

Взять опухоль в клещи

Молодая российская компания замахнулась на новый метод лечения онкозаболеваний. Ее специалисты решили соединить две уникальные технологии, чтобы вооружить иммунную систему против опухолевых клеток и одновременно разоружить защиту самой опухоли.

читать

Почти универсальная вакцина для лечения рака?

Новый метод лечения воздействует на молекулу, характерную для 90% типов раковых клеток. С ее помощью ученые надеются создать универсальную вакцину, которая позволит иммунной системе самостоятельно побеждать основные виды рака.

читать

Вакцина от астмы

Новая нановекторная ДНК-вакцина снижает гиперчувствительность легких и подавляет симптомы при аллергической бронхиальной астме.

читать

Антитела для диагностики и лечения ранних стадий болезни Альцгеймера

Подход, основанный на введении антител, специфичных к аномальной изоформе тау-протеина, позволит разработать методы ранней диагностики и лечения болезни Альцгеймера и, возможно, других нейродгенеративных заболеваний.

читать

Персонализированная медицина в послеоперационной палате

Канадские врачи первыми в мире применили генетический анализ для подбора необходимых пациентам препаратов непосредственно во время лечения после операции по пластике коронарных артерий.

читать