Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Тимозин бета4: принимать за месяц до инфаркта

Стволовые клетки побеждают инфаркт!
Кирилл Стасевич, Компьюлента

Учёные нашли способ разбудить стволовые клетки сердца, с помощью которых можно полностью восстановить повреждённую сердечную мышцу после инфаркта.

Время врачует сердечные раны — но, увы, только в метафорическом смысле. В действительности же восстановление покалеченной мышцы происходит крайне редко, случись эти повреждения хоть от романтических переживаний, хоть от банальной сердечной недостаточности. У сердца есть запас стволовых клеток, которые теоретически могли бы заместить погибшие клетки сердечной мышцы и кровеносных сосудов, но эти запасные игроки активны лишь в ранние периоды развития, а с возрастом они засыпают.

Исследователи из Института детского здоровья при Лондонском университетском колледже нашли способ, как разбудить спящие стволовые клетки сердца. Логика учёных была проста: они знали, что эмбриональные клетки становятся кардиомиоцитами, если в них активен ген Wt1; с другой стороны, в клетках взрослого организма этот ген молчит.

Чтобы разбудить Wt1, группа Пола Райли ввела мышам белок тимозин бета4, о котором было известно только то, что он влияет на структуру и подвижность клеток. Учёные вкалывали тимозин бета4 животным ежедневно в течение недели, после чего имитировали у мышей сердечный приступ, перешивая одну из артерий, питающих сердце. Грызуны, получавшие упомянутый белок, смогли пережить зверскую процедуру. По данным, приводимым исследователями в их статье в журнале Nature, ген Wt1 активировался уже через два дня после инъекции тимозина бета4. Клетки, которые первоначально располагались во внешних слоях сердца, через две недели после операции мигрировали внутрь и группировались вокруг зоны повреждения.

Они меняли свои размер и форму, всё более походя на полноценные кардиомиоциты – примерно такие, как на приведенном ниже снимке Thomas’a Deerinck’a из Science Photo Library.

С помощью активирующего белка тимозина бета4 стволовые клетки сердца приобретали способность чувствовать, где случилось отмирание мышечных клеток, перемещаться туда и залечивать негодный участок, интенсивно делясь и превращаясь в клетки мышцы. Детали работы белка-активатора ещё предстоит выяснить, но исследователи думают, что он действует эпигенетически, модифицируя цепь ДНК и таким образом «разархивируя» заключённые в ней гены.

Учёные уже пытались залечивать повреждения в сердце с помощью стволовых клеток, но предыдущие эксперименты ставились со стволовыми клетками кости или соединительной ткани. Такие клетки не могли превратиться в истинные кардиомиоциты и рано или поздно переставали работать. Кардиопротекторные свойства тимозина бета4 тоже были известны, но считалось, что он просто повышает сопротивляемость мышечных клеток сердца по отношению к стрессовым факторам; его предлагали использовать в первые часы после инфаркта, чтобы защитить максимальное число кардиомиоцитов.

Теперь же, если полученные данные верны, с помощью несложного курса лечения можно не только сохранить то, что осталось от сердца после приступа, но и полностью восстановить погибшие участки сердечной мышцы.

Подготовлено по материалам Nature News: Stem cells patch up 'broken' heart.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.06.2011

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки инфаркт регенерация эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Малые молекулы против инфаркта

Ученые университета Техаса впервые продемонстрировали на животной модели возможность восстановления повреждений сердца с помощью стволовых клеток крови.

читать

Стволовые клетки для «самолечения» сердца

Полученный с помощью биопсии образец ткани сердца выращивают около месяца, чтобы количество стволовых клеток достигло 10-25 миллионов. После этого полученные стволовые клетки снова доставляются к сердцу через катетер.

читать

Стволовые клетки против инфаркта: очередной успех

По мнению авторов, положительное воздействие стволовых клеток при лечении последствий инфаркта миокарда можно объяснить тем, что они способствуют регенерации клеток сердечной мышцы, а также стимулируют процесс образования новых кровеносных сосудов.

читать

Лечение переломов: стволовые клетки + генотерапия

Стволовые клетки кости, синтезирующие один из белковых факторов роста, заживляют переломы быстрее и лучше даже при тяжёлых костных заболеваниях.

читать

Превратить сало в зубы? Легко!

Итальянские ученые вырастили «в пробирке» (и даже даже без специфического структурного матрикса или подложки) зачатки зубов из стволовых клеток жировой ткани.

читать

Стволовые клетки против вирусного гепатита

Целью II фазы клинических исследований является оценка эффективности методики трансплантации аллогенных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга пациентам с печеночной недостаточностью, вызванной вирусом гепатита В.

читать