Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биомедицина

Четырехкратное повышение эффективности лечения глиобластомы

Половина участников второй фазы клинических испытаний экспериментального метода иммунотерапии мультиформной глиобластомы прожила более пяти лет после постановки диагноза, что в четыре раза превышает средний показатель при стандартной терапии.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Противораковая микрофлора

Две группы исследователей одновременно опубликовали статьи, показывающие, что наличие или отсутствие «правильных» бактерий в кишечнике влияет на эффективность противораковой терапии.

читать

Новая эпоха в онкологии

На Европейском онкологическом конгрессе новой эпохой в онкологии назвали открытия и разработки в области иммунотерапии. Впрочем, таргетная терапия, ставшая революцией 15 лет назад, тоже продолжает бурно развиваться.

читать

Рапамицин нейтрализует митохондриальные дефекты

Рапамицин продемонстрировал неожиданные положительные эффекты в мышиной модели синдрома Лея – несовместимого с жизнью наследственного дефекта митохондрий.

читать

Уязвленный онкоген

Исследователям из Калифорнии удалось сделать то, что не удавалось ученым последние 30 лет: выявить ингибитор мутантного онкогена K-Ras, наиболее задействованного в злокачественных процессах и имеющего репутацию неуязвимого для фармакотерапии.

читать

Сам себе кардиохирург

Страдающий синдромом Марфана специалист по котлам и трубам подал любопытную идею кардиохирургам. В результате он выжил сам и помог другим.

читать

Когда у здорового человека случится инфаркт или инсульт?

Шкала риска, разработанная американскими кардиологами, довольно точно определяет по обычному клиническому анализу крови, как долго человек проживёт до летальных проблем с сердцем и сосудами.

читать

Противогельминтный препарат избавит от периодонтита

Препарат, в настоящее время используемый для уничтожения живущих в кишечнике гельминтов, эффективен в борьбе с периодонтитом.

читать

Генная и клеточная терапия: невыполнимые успехи

О генной терапии и клеточных технологиях в России рассказывает директор по науке Института стволовых клеток человека Роман Деев.

читать

Микро-РНК, вездесущие и всемогущие

В 2001 году микроРНК была признана «молекулой года» по версии журнала Science. За 12 лет количество публикаций по этой теме превысило миллион.

читать

Гепатит С: победа близка

В ходе 2 фазы клинических исследований методов лечения гепатита С различными сочетаниями препаратов удалось достичь стопроцентного излечения пациентов.

читать

Меланома: ранняя диагностика по анализу крови

Ученые из университета Данди (Великобритания) разработали уникальный тест для выявления развития меланомы по образцу крови, что позволит диагностировать заболевание на ранней стадии, а в перспективе – разработать новые методы лечения.

читать

Фекалотерапия: неаппетитно, зато эффективно

Под напором врачей Управление по контролю за продуктами и лекарствами США официально разрешило врачам проводить трансплантацию фекальной микрофлоры пациентам с рецидивирующей кишечной инфекцией, вызванной клостридиями.

читать

Бактериофаги в медицине

У всех существ, обитающих на земле, есть микроскопические паразиты – вирусы. И у бактерий есть свои вирусы – бактериофаги, в переводе с греческого – «пожиратели бактерий».

читать

Моноклональные антитела помогут в лечении СПИДа?

Человеческие антитела широкого спектра действия против ВИЧ снижают концентрацию вируса в крови до неразличимого уровня. Такой эффект наука наблюдает впервые – правда, пока только в опытах на обезьянах.

читать

Иммунодепрессант против иммунодефицита

Разновидность врожденного иммунодефицита, вызванного редкой мутацией, можно вылечить рапамицином – иммунодепрессантом, который 3 года назад прославился на весь мир как «таблетка от старости».

читать

Лекарства от диабета защищают от аутоиммунных заболеваний

Препараты класса ингибиторов дипептидилпептидазы-4, широко применяемые для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа, могут уменьшать риск развития аутоиммунных заболеваний.

читать

Фрагменты антител помогают при болезни Альцгеймера

Через пять дней после однократной внутрибрюшинной инъекции животные демонстрировали улучшение памяти и способности к обучению в результате уменьшения количества токсичных агрегатов в ткани мозга и увеличения количества нейронов.

читать

Зрение спасут микроРНК?

Новый подход к лечению офтальмологических заболеваний основан на использовании микроРНК, подавляющих активность гена, ответственного за процесс патологического роста сосудов.

читать