Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биомедицина

Возвращенцы: Александр Кабанов, специалист по наномедицине

Директор первого в Америке и в мире академического наномедицинского центра – о планах организации лаборатории в России, адресной доставке препаратов, наночастицах в лечении рака и многом другом.

читать

Молекулярно-биологическая революция не за горами

Последние достижения в области молекулярной диагностики внедряются так стремительно, что в ближайшие 3-5 лет можно ожидать наступления «молекулярно-биологической революции» в медицине.

читать

Петербургская вакцина против ВИЧ: подробности из первых рук

О начавшихся испытаниях вакцины против ВИЧ-инфекции рассказывает руководитель проекта профессор СПбГУ, директор Биомедицинского центра и заведующий лабораторией НИИ особо чистых биопрепаратов д.б.н. Андрей Козлов.

читать

Возвращенцы: Пётр Чумаков, специалист по молекулярной биологии рака

О лечении рака с помощью безопасных для человека вирусов рассказывает другой участник проекта, Сергей Нетёсов. Созданный под его руководством штамм онколитического аденовируса уже проходит клинические исследования в РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

читать

Рак груди и некодирующие РНК

Результаты исследования роли некодирующих РНК в развитии и метастазировании рака груди уже применяются в экспериментальной программе по лечению «неизлечимых» опухолей.

читать

Тропонин Т предупредит о риске сердечно-сосудистых заболеваний

Новый метод определения тропонина Т в крови, в 10 раз чувствительнее существующих, позволит определить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и своевременно, за 10-15 лет, принять меры по их профилактике.

читать

Лекарства против рака: каждый случай – уникальный

Для возникновения рака наибольшее значение имеют сигнальные каскады, которые стимулируют деление клеток эмбриона, а у взрослого человека не включаются. Поиск веществ, способных подавлять их работу, – один из перспективных подходов к разработке лекарств против рака.

читать

Форменные элементы крови из фибробластов

Исследователи из университета Макмастера сумелирепрограммировать фибробласты во все типы клеток крови без промежуточной стадии индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Генетика – ключ к лечению рака

Всемирно известный специалист по изучению генетики рака, профессор университета штата Огайо и директор программы изучения генетики рака человека Карло Кроче – о своем видении будущего лечения рака и причинах эффективности науки в США.

читать

Антигены тканевой совместимости – потенциальные онкомаркеры?

Авторы методики считают, что по концентрации в плазме крови растворимых антигенов тканевой совместимости, специфичных для раковых клеток, можно диагностировать онкологические заболевания.

читать

Вакцина для лечения рака: еще одна надежда

Специалисты I МГМУ им.И.М.Сеченова доказали эффективность разработанного ими метода получения индивидуальных вакцин для лечения рака на лабораторных животных. На очереди – клинические исследования.

читать

Генная терапия против депрессии

Возможно, не за горами время, когда генная терапия станет средством от депрессии. Во всяком случае, результаты последних исследований в этой области настраивают специалистов на оптимистический лад.

читать

Генотерапия атеросклероза – почти не фантастика

У мышей с моделью атеросклероза после введения вируса со здоровой копией гена число холестериновых бляшек в сосудах оказалось в десятки раз меньше, чем у животных группы контроля. Может быть, и людей с повышенным уровнем холестерина скоро начнут лечить с помощью генотерапии?

читать

Экстракорпоральное оплодотворение: только здоровые яйцеклетки!

Две женщины, принявшие участие в первом исследовании генетического теста, который позволяет выбраковывать до начала ЭКО яйцеклетки с хромосомными нарушениями, успешно родили здоровых детей.

читать

Троянская пилюля: продолжение

Для прицельного введения лекарств в нужный орган и даже внутрь клетки ученые создали «троянские пилюли» – микроскопические капсулы из тончайших слоев полимеров, обладающих разными свойствами.

читать

Еще раз о пользе псилоцибина

Тревожность всех участников эксперимента существенно снизилась после приема однократной дозы псилоцибина, и этот эффект сохранялся по меньшей мере в течение полугода. При этом каких-либо значимых побочных эффектов не наблюдалось.

читать

Лечение рака без побочных эффектов: селективная ми-РНК-терапия

Препарат из двух ми-РНК срабатывает только в раковых клетках, заставляя иммунную систему уничтожать их, как зараженные вирусом, и не действует на здоровые клетки, не имеющие РНК-онкомаркеров.

читать

JAML – активатор эпителиального иммунитета

Обнаружение молекулы, активирующей гамма/дельта Т-лимфоциты, дает фармацевтам потенциальную мишень для управления процессами заживления поврежденного эпителия.

читать

Генотерапия против ишемии нижних конечностей

Более 20 лет ученые занимаются разработкой нехирургических методов лечения ишемии нижних конечностей. Генотерапевтические препараты сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в этой области.

читать

Антидепрессанты по мотивам кетамина?

Выяснение молекулярного механизма, за счет которого кетамин быстро и эффективно устраняет симптомы депрессии, открывает путь для создания антидепрессантов, аналогичных кетамину по действию, но более удобных и безопасных.

читать