Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Чем люди отличается от мышей?

Кирилл Стасевич, «Наука и жизнь»

Вопрос в заголовке может показаться без преувеличения идиотским: мы все знаем, как выглядит мышь и как выглядит человек. Но никто не будет отрицать, что у мышей и людей много общего, и если мы пойдем по уровням организации вниз, то этого общего будет все больше. 

На молекулярном уровне отличий не так уж много, в конце концов, синтез белка у всех эукариот выполняют одинаковые рибосомы. Поэтому, когда биологи исследуют какие-то очень фундаментальные процессы, они смело пользуются животными моделями – уж если какое-то вещество подействовало на мышиную рибосому, то на человеческую оно тоже подействует.

Но, конечно, тут очень важно понимать, где сходства заканчиваются – иначе, разрабатывая лекарства на мышах, мы потом можем жестоко разочароваться, обнаружив, что на людях они не действуют. Например, так случается со средствами от диабета: вещество хорошо работает на мышах, а на людях эффекта нет. 

Исследователи из Лундского университета (см. пресс-релиз New research describes the differences between mice and humans) и Королевского колледжа Лондона пишут в своей статье  в Scientific Reports (Amisten et al., A comparative analysis of human and mouse islet G-protein coupled receptor expression), что тут все дело в особенностях клеток, синтезирующих инсулин. Как известно, уровень сахара в крови очень сильно зависит от гормона инсулина, который побуждает ткани поглощать глюкозу. Инсулин производят так называемые бета-клетки поджелудочной железы. 

Чтобы синтезировать нужное количество гормона и в нужное время, бета-клетки пользуются специальными рецепторами: сигнал из внешней среды, связываясь с рецептором, побуждает клетки работать активнее или же, напротив, приостановить синтез инсулина. И, когда речь заходит о лекарствах против диабета, то часто имеют в виду вещества, которые действовали бы на эти рецепторы и тем самым помогали бы удерживать уровень инсулина и сахара на нормальном уровне. 

Рецепторов у бета-клеток довольно много, и набор их схож у мыши и человека. Проблема в том, что разные рецепторы мышиные и человеческие клетки синтезируют в разных количествах. Авторы работы сравнивали у мышей и людей уровень матричных РНК, соответствующих тем или иным рецепторным белкам. (Как мы знаем, генетическая информация сначала копируется с ДНК в молекулу РНК, а молекула РНК затем служит шаблоном для синтеза белка; по уровню той или иной РНК можно определить активность гена и оценить количество соответствующего готового белка.) 

Оказалось, что некоторые гены бета-клеточных рецепторов работают очень активно у мышей, но почти молчат у людей. И лекарства от диабета, которые так и не дошли до клиники, часто разрабатывались, увы, как раз для таких рецепторов – понятно, что они действовали на мышей, но плохо работали у людей, у которых им просто почти не с чем было работать. 

В то же время исследователи нашли целую серию рецепторных белков, которые – судя по активности их генов – есть в достаточном количестве как в человеческих, так и в мышиных инсулин-производящих клетках. Именно на подобные рецепторы разработчики лекарств могли бы обратить внимание в ближайшем будущем. 

Конечно, тут можно спросить, зачем нам вообще здесь мыши. Но дело в том, что подходящего человеческого материала слишком мало, так что от животных тут никуда не деться – нужно только точно понимать, в чем они похожи на нас и в чем отличаются. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 10.07.2017


Читать статьи по темам:

диабет разработка препаратов лабораторные животные Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Капуста против диабета

Соединение, в большом количестве содержащееся в растениях семейства капустных, снижает выработку глюкозы и in vitro, и в пилотном клиническом исследовании.

читать

Больные диабетом смогут отказаться от инсулина

Исследователи приступили к разработке новой формы лекарства от диабета 1 типа. В случае успеха пациенты смогут отказаться от регулярных инъекций инсулина.

читать

Возвращение 2,4-динитрофенола

Новая форма давно запрещенного лекарства для похудения (изначально – взрывчатого вещества, проявившего неожиданный побочный эффект) вылечила крыс от диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени.

читать

Инсулин без передозировки

Молекулярные биологи из MIT создали аналог инсулина, который самостоятельно «управляет» своей эффективностью, что позволит диабетикам в ближайшем будущем не бояться гипогликемии и вводить лекарство в организм заметно реже.

читать

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый экспериментальный препарат с беспрецедентной эффективностью излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена.

читать