Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Чем пахнет паркинсонизм

Болезнь Паркинсона является очень распространенным возрастным нейродегенеративным заболеванием, ведущим к прогрессивной гибели дофаминэргических нейронов и выраженным нарушениям двигательной функции. Несмотря на огромное количество исследований, посвященных изучению заболевания, на сегодняшний день не существует достоверных методов его диагностики. Исследователи из университета Манчестера, работающие под руководством профессора Пердиты Барран (Perdita Barran), идентифицировали соединения, формирующие характерный запах заболевания, который в будущем можно будет использовать в качестве диагностического критерия.

Древние врачи широко использовали запах в качестве диагностического инструмента. Несмотря на то, что обонятельные тесты не распространены в современной медицине, некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, часто ассоциируют с определенным запахом. Однако до сих пор существовало очень мало свидетельств в пользу существования запахов, характерных для нейродегенеративных заболеваний.

Исключение составляет случай Джой Милн (Joy Milne), бывшей медсестры, обладающей уникальным чувством обоняния, позволяющим обнаружить характерный для болезни Паркинсона запах выделений сальных желез пациентов еще до появления клинических симптомов заболевания. Выделения сальных желез представляют собой густую жиросодержащую биологическую жидкость, увлажняющую и защищающую кожу, особенно кожу лба и верхней части спины, от воздействия внешних факторов. Избыточная продукция этой субстанции является известным симптомом болезни Паркинсона.

Авторы решили идентифицировать соединения, придающие кожным выделениям запах, ощущаемый Джой Милн, для последующей разработки нового метода диагностики заболевания.

Для этого они с помощью марлевых салфеток собрали образцы выделений сальных желез с верхней части спины более чем 60 человек, как страдающих болезнью Паркинсона, так и здоровых добровольцев. Летучие компоненты выделений, потенциально формирующие запах заболевания, выделили и проанализировали с помощью масс-спектрометрии. Проведенный анализ выявил присутствие в выделениях кожи пациентов с болезнью Паркинсона гиппуровой кислоты, эйкозана и октадеканала, свидетельствующих об изменении уровней нейротрансмиттеров в организме, и еще ряд биомаркеров заболевания. Во время визита в лабораторию Джой Милн подтвердила, что содержащие эти соединения образцы по запаху соответствуют обонятельному профилю болезни Паркинсона.

Авторы работы признают, что результаты данного исследования очень ограничены, но считают, что они открывают новые возможности в разработке неинвазивных скрининговых тестов для раннего выявления болезни Паркинсона.

Статья Drupad K. Trivedi et al. Discovery of Volatile Biomarkers of Parkinson’s Disease from Sebum опубликована в журнале ACS Central Science.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Chemical Society: Sniffing out Parkinson’s disease.


Читать статьи по темам:

паркинсонизм диагностика обоняние Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Смартфон для диагностики паркинсонизма

Приложение для смартфона позволяет отслеживать динамику симптомов при болезни Паркинсона.

читать

Анализ крови для диагностики паркинсонизма

Новый тест позволил отличить болезнь Паркинсона от атипичного паркинсонизма, в т.ч. на ранних стадиях, с той же точностью, что и болезненный анализ спинномозговой жидкости.

читать

Компьютер для ранней диагностики паркинсонизма

Американские и испанские ученые разработали и испытали программное обеспечение для раннего выявления болезни Паркинсона по набору текста на клавиатуре.

читать

Ранняя диагностика паркинсонизма

С помощью новой системы авторы смогли верно диагностировать болезнь Паркинсона в 19 случаях из 20 и исключить заболевание у всех тех, кто был здоров.

читать

Новый биомаркер болезни Паркинсона можно найти в моче

Фосфорилированные белки в анализах мочи помогут в проведении лабораторных испытаний и клинических исследований препаратов для лечения болезни Паркинсона.

читать