Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Читай по глазам

Новое исследование учёных из Университета Эксетера в Англии показало, что по анализу хрусталика глаза можно спрогнозировать развитие с диабета 2 типа и нарушение толерантности к глюкозе (состояние, известное как предиабет, которое часто влечёт за собой диабет 2 типа). Между началом болезни и постановкой диагноза может пройти до 10 лет, а повышенный уровень инсулина в организме способствует развитию многих заболеваний, в том числе осложнений сахарного диабета, таких как ретинопатия (поражение глазного нерва) и невропатия (поражение соматических нервов), поэтому раннее выявление и своевременное вмешательство будет как нельзя кстати.

Для получения данных использовался недавно разработанный биомикроскоп, который обнаруживает конечные продукты гликирования в глазу с помощью простого сканирования. Он неинвазивно фокусирует луч синего света на линзе и измеряет аутофлуоресценцию в отраженном зеленом свете.

В исследовании приняли участие 20 человек с диабетом 2 типа, 20 человек с предиабетом и 20 здоровых человек, все одинакового возраста. Участники прошли комплексное медицинское и неврологическое обследование, включая измерение аутофлуоресценции хрусталика глаза с помощью биомикроскопа. Результаты показали, что у пациентов с предиабетом и диабетом 2 типа, аутофлуоресценция значительно выше. Уровень конечных конечных гликированных продуктов коррелировал с уровнем сахара в крови.

Несмотря на то, что это пилотное исследование, данный метод подаёт большие надежды. Аутофлуоресценция хрусталика может быть надежным маркером диабета, предсказывающим будущие риски осложнений. Само собой для подтверждения этих выводов необходимы более масштабные и долгосрочные клинические исследования.

Статья Tavakoli et. al 556-P: Noninvasive Measurements of AGE Products in the Crystalline Lens of the Eye Can Distinguish Subjects with Prediabetes and Type 2 Diabetes and Correlated with Severity of Neuropathy опубликована в журнале American Diabetes Association Journal.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Eurekalert: Scanning the lens of the eye could predict type 2 diabetes and prediabetes.


Читать статьи по темам:

диабет ранняя диагностика визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммуноанализ крови на диабет

Ученые из Института Скриппса обнаружили самый ранний биологический маркер сахарного диабета 1 типа.

читать

Метилирование ДНК предскажет риск развития диабета

По характеру этих изменений можно предсказать риск развития диабета 2 типа точнее, чем по таким традиционным маркерам как тип ожирения или содержание глюкозы в крови.

читать

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Люди со «здоровым ожирением» и те, у кого ожирение должно привести к нарушениям обмена веществ и сахарному диабету 2 типа, различаются по уровню фермента гемоксигеназы-1, необходимого для развития метаболического синдрома.

читать

Диагностика диабета: ранняя, быстрая, точная

Группа немецких исследователей вместе с коллегами из США и Финляндии предложила методику, позволяющую на основе анализа крови диагностировать диабет 1 типа задолго до того, как заболевание себя проявило.

читать

Короткие теломеры предупреждают о диабете?

Укорочение теломер может служить не только индикатором старения, но, возможно, и биомаркером развития диабета.

читать