Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Диагностика болезни Альцгеймера: просто и надежно

Американцы выявили четыре биомаркера болезни Альцгеймера

Медновости

Американские ученые предложили новый метод диагностики болезни Альцгеймера по образцам крови, сообщает Medical News Today (Alzheimer's Blood Test – Scientists Closing In). Отчет об исследовании, проведенном группой специалистов под руководством Уильяма Ха (William Hu) из Медицинской школы Университета Эмори, опубликован в журнале Neurology (Hu et al., Plasma multianalyte profiling in mild cognitive impairment and Alzheimer disease).

Для участия в первом этапе исследования были отобраны 600 человек, среди которых были пациенты двух медицинских центров, расположенных в штатах Пенсильвания и Миссури, а также здоровые добровольцы. Ха и его коллеги проанализировали содержание 190 различных белков и пептидов в крови участников. В результате были отобраны 17 веществ, связанных с наличием деменции или болезни Альцгеймера.

На втором этапе работы ученые оценили уровень содержания 17 потенциальных биомаркеров в крови 566 американцев, страдавших исключительно старческим слабоумием. По результатам экспериментов о наличии болезни Альцгеймера надежно свидетельствовали четыре маркера. Этими веществами оказались аполипопротеин Е, мозговой натрийуретический пептид, С-реактивный белок и панкреатический полипептид.

В настоящее время для диагностики болезни Альцгеймера используются лишь два метода: позитронно-эмиссионная томография, а также определение уровня патологического белка бета-амилоида в спинномозговой жидкости. Первое из исследований является дорогостоящим, а второе требует введения иглы в пространство между оболочками спинного мозга.

По словам исследователей, диагностическая методика, основанная на исследовании крови, лишена этих недостатков. Однако ее специфичность предстоит оценить в ходе дальнейших исследований, так как в работе группы Ха участвовало слишком малое количество пациентов с деменцией, обусловленной другими расстройствами кроме болезни Альцгеймера.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.08.2012

Читать статьи по темам:

биомаркеры болезнь Альцгеймера диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Крысы со старческим слабоумием

Возможно, линия генетически модифицированных крыс, страдающих старческим слабоумием, поможет найти биохимические маркеры скрытой фазы болезни Альцгеймера, позволяющие диагностировать ее на ранних этапах.

читать

Будущий паркинсонизм можно найти не в голове…

Задолго до появления симптомов болезни Паркинсона ее молекулярный маркер – альфа-синуклеин – можно обнаружить в клетках кишечника, полученных при колоноскопии.

читать

Эпигенетика выявит рак груди за годы до начала болезни

Авторы методики надеются, что это только начало понимания вклада эпигенетики в развитие рака груди, и в ближайшие годы рассчитывают найти еще много примеров влияния модификации генов на риск развития различных болезней.

читать

Альфа-синуклеин – маркер для ранней диагностики паркинсонизма

Ученые из Университета Ланкастера разработали простой тест для диагностики болезни Паркинсона на самых ранних стадиях по концентрации в крови белка альфа-синуклеина.

читать