Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Диагностика бесплодия: нарисуйте химический профиль сперматозоида

На сегодняшний день основным методом диагностики мужского бесплодия является микроскопический анализ, в т.ч. визуальная оценка морфологии, числа и подвижности сперматозоидов. Одним из основных факторов, обуславливающих фертильность сперматозоидов, является нормальное функционирование митохондрий – энергетических центров, обеспечивающих их движение.

Исследователи Рурского университета в Бохуме (Германия) продемонстрировали, что повреждение митохондрий сперматозоидов на молекулярном уровне не всегда вызывает морфологические изменения.

Авторы предлагают решить эту проблему путем анализа химического профиля сперматозоидов. Они создали детальную трехмерную химическую карту сперматозоидов, не требующую применения дополнительных меток или маркеров. Использованный ими в работе метод рамановской микроспектроскопии позволяет выявлять субклеточные компоненты с помощью спектральных профилей молекул, определяемых характерными для них вибрациями.

При этом различные органеллы человеческих сперматозоидов визуализируются путем регистрации их уникальных рамановских спектров. Таким образом, кроме традиционных оптических и морфологических изображений, специалисты теперь могут анализировать химический состав индивидуальных сперматозоидов.

Эта разработка может привести к пересмотру стандартов классификации здоровых фертильных и поврежденных сперматозоидов человека. Учитывая то, что, по сравнению с показателями 50-летней давности, количество сперматозоидов у мужчин во всем мире упало на 50%, изучение органелл, обеспечивающих фертильность сперматозоидов, является задачей исключительной важности.

Результаты работы опубликованы в журнале The Analyst в статье «Confocal Raman microspectroscopy as an analytical tool to assess the mitochondrial status in human spermatozoa».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Non-Invasive Technique Could Distinguish Fertile and Infertile Human Sperm Cells.

19.05.2010

Читать статьи по темам:

бесплодие сперматозоиды экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Проверьте качество спермы своими руками

Тест-система для самостоятельного применения позволит сэкономить время и средства и повысить точность диагностики. К тому же мужчине не придется сдавать сперму в клинике, что сопряжено с очевидным психологическим дискомфортом.

читать

Сперматозоиды на протонной тяге

Ученые идентифицировали мембранный канал, высвобождающий поток протонов из сперматозоида, что запускает его движение вверх по фаллопиевой трубе навстречу яйцеклетке.

читать

Мужские контрацептивы и лечение мужского бесплодия – в одном рецепторе

Блокирование рецепторов к андрогенам в особых клетках семенных желез может стать решением вопроса мужской контрацепции, а стимулирующее действие на эти рецепторы – проблемы определенного типа бесплодия.

читать

Сперма из стволовых клеток

Британские исследователи создали стратегию получения в пробирке мужских сперматогенных клеток-предшественниц (germline stem cells – GSCs) из человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать

Что влияет на качество спермы

Для мужчин есть две новости: плохая и хорошая. Плохая состоит в том, что на качество спермы влияет практически все, хорошая – все поправимо.

читать