Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Диагностика и лечение

Созданы распознающие резистентные бактерии пластыри

Индикатор

Исследователи разработали материал, который меняет цвет с зеленого на красный, когда он контактирует с микроокружением устойчивых к антибиотикам бактерий. Об этом ученые сообщили в журнале ACS Central Science (Sun et al., Colorimetric Band-aids for Point-of-Care Sensing and Treating Bacterial Infection).

Band-aids.jpg

Пластырь меняет цвет с зеленого на желтый в присутствии возрастающих концентраций бактерий, чувствительных к лекарственным средствам (DS) и с зеленого на красный при наличии антибиотикорезистентных бактерий (DR). Рисунки из статьи в ACS Central Science – ВМ.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, устойчивость к антибиотикам является одной из самых больших угроз глобального здравоохранения. Поэтому важно как можно раньше выявлять и лечить бактериальные инфекции, применяя минимум новых антибиотиков. Это поможет улучшить выздоровление пациентов, а также сдержать распространение устойчивых к антибиотикам микробов.

Теперь исследователи Института прикладной химии Китайской академии наук разработали пластыри, которые изменяют цвет и могут распознавать лекарственно-устойчивые и чувствительные к лекарствам бактерии в ранах, чтобы ученые могли лечить их соответствующим образом.

Авторы исследования создали материал, который меняет цвет с зеленого на желтый, когда контактирует с кислотным микроокружением бактерий. Кроме того, новая повязка способна выделять антибиотик, убивающий чувствительные к лекарствам бактерии, если они обнаруживаются в ране.

Если в ткани, на которую нанесен пластырь, содержатся лекарственно-устойчивые бактерии, он окрашивается в красный цвет под действием фермента, вырабатываемого устойчивыми микробами. Когда это происходит, исследователи могут его облучить, заставляя материал выделять активные формы кислорода, которые убивают или ослабляют бактерии, что делает их более восприимчивыми к антибиотикам.

Band-aids1.jpg

Команда показала, что повязка может ускорить заживление ран у мышей, которые были заражены чувствительными к лекарствам или лекарственно-устойчивыми бактериями. Предел обнаружения нового пластыря составляет 104 КОЕ/мл. Это довольно высокий показатель, но ученые стремятся улучшить свою технологию, чтобы находить патогенные организмы в меньшей концентрации более быстро. На сегодня этот процесс занимает около четырех часов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни диагностика лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экспресс-диагностика сепсиса

В Федеральной политехнической школе Лозанны разработан оптический биосенсор, который выявляет сепсис всего за несколько минут.

читать

Без флюорографии

Скрининг с помощью нового теста может предсказать развитие туберкулеза за несколько месяцев до появления первых симптомов.

читать

Носитель или больной?

Алгоритм, который предсказывает особенности иммунного ответа на патоген, может улучшить раннюю диагностику таких заболеваний, как туберкулез.

читать

Океан в капле

Новый тест находит все 307 известных бактериальных патогенов и все их особо опасные разновидности в капле крови или слюны.

читать

Минуты вместо недели

Новый недорогой тест позволит диагностировать устойчивость бактерий к антибиотикам всего за несколько минут.

читать