Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Диагноз за десять минут

Поскольку появились признаки сглаживания кривой заболеваемости COVID-19 в США и других странах, чиновники от здравоохранения пытаются понять, сколько людей было заражено. Поскольку симптомы COVID-19 варьируют от легких до тяжелых, а у некоторых они и вовсе отсутствуют, число людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, вероятно, намного выше, чем число подтвержденных случаев. По мере того как государства начинают ослаблять ограничения, масштабное тестирование населения в целом будет иметь большое значение для выявления людей на ранних стадиях заболевания или людей, у которых отсутствуют симптомы, но которые могут по-прежнему заражать других. Кроме того, есть вероятность, что люди с антителами к вирусу могут быть невосприимчивы к будущим вспышкам COVID-19. Чтобы помочь идентифицировать людей с текущим или прошлым воздействием SARS-CoV-2, группа исследователей разработала быстрый и чувствительный тест на антитела к вирусу.

В основе теста лежит иммуноанализ латерального потока (LFA); домашний тест на беременность является примером такого рода анализа. Исследователи поместили вирусный белок на полоску из нитроцеллюлозы, а затем добавили сыворотку человеческой крови. Сыворотка протекала от одного конца полоски к другому, и имеющиеся в ней антитела против вирусного белка связывались вирусным белком на полоске. Затем команда обнаружила антитела против SARS-CoV-2 с помощью меченных флюоресцеином антител. Тест на основе флюоресценции намного более чувствителен, чем другие LFA, такие как тесты на беременность, которые могут быть оценены невооруженным глазом.

Immunoassay.jpg

Новый тест позволяет выявлять антитела к коронавирусу, которые проявляются в виде ярко-оранжевой линии при помещении на флуоресцентный ридер.

Исследователи проверили новый тест на семи образцах сыворотки от пациентов с COVID-19 и 12 образцах от людей, которые дали отрицательный результат на болезнь с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) – распространенного диагностического теста, который иногда дает ложноотрицательные результаты. Новый тест правильно диагностировал все семь образцов как положительные, а также дополнительный «отрицательный» случай, у которого были подозрительные клинические симптомы – всего за 10 минут на образец.

По словам исследователей, иммуноанализ может быть полезен для подтверждения отрицательных диагнозов, мониторинга выздоровления пациента, изучения прошлых контактов с вирусом и выявления выздоровевших людей с высоким уровнем антител в качестве потенциальных доноров плазмы.

Статья Z.Chen et al. Rapid and Sensitive Detection of anti-SARS-CoV-2 IgG, Using Lanthanide-Doped Nanoparticles-Based Lateral Flow Immunoassay опубликована в журнале Analytical Chemistry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ACS: Sensitive new test detects antibodies against SARS-CoV-2 in only 10 minutes.


Читать статьи по темам:

вирус экспресс-диагностика антитела Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тест на коронавирус

По словам специалистов Минздрава, прототип экспресс-теста для выявления «китайской пневмонии» будет готов к концу января.

читать

Акустофлюидная диагностика

Ученые разработали метод обнаружения в слюне вируса папилломы человека-16 – штамма, вызывающего рак рта и горла.

читать

Не только для редактирования

Исследователи из США использовали CRISPR в качестве основы для биосенсора, выявляющего присутствие в крови болезнетворных вирусов.

читать

Тест на вирусы

Все, что для него требуется – капля крови, тестовая полоска, цифровая камера и 20 минут ожидания.

читать

Сколько здесь заразных комаров?

Система сенсоров по ДНК или РНК определит наличие того или иного вируса у комаров в помещении или на открытой местности.

читать