Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Диагностика рака пищевода: пилюля вместо биопсии

Таблетка на верёвочке поможет врачам в диагностике рака пищевода

Сергей Грэй, Hi-News 

Иногда самое простое и очевидное решение какой-либо проблемы является самым эффективным. В науке и медицине такое случается сплошь и рядом. Рак пищевода – заболевание смертельное и очень коварное, так как диагностируют его, как правило, на очень поздней стадии, когда уже поздно что-либо делать с опухолью. Именно это подтолкнуло команду кембриджского профессора Ребекки Фитцжеральд на разработку простого и эффективного метода диагностики данного онкологического заболевания.

Решением проблемы стала крошечная пилюля с прикреплённой к ней прочной нитью. Внутри растворимой оболочки находится чёрная губка, которую учёные назвали Cytosponge. 

Пациент проглатывает таблетку, запивая её большим количеством воды, при этом доктор придерживает конец прикреплённой к ней нити. В желудке оболочка растворяется и освобождённая от оков губка расправляется до своего нормального размера. Врач аккуратно вытаскивает губку через пищевод, а она собирает клетки с его стенок, чтобы их можно было исследовать.


Согласитесь, это куда приятнее биопсии, когда докторам необходимо проникнуть в ваш пищевод металлическими инструментами и отщипнуть кусочек вашей ткани. Даже в случае биопсии – не факт, что специалистам удастся со 100-процентной вероятностью обнаружить рак у больного человека. Неинвазивная методика сбора материалов для анализа – это очень важное достижение для онкологов, ведь выживаемость при раке пищевода составляет всего 13%. Ранняя диагностика позволит спасти тысячи человеческих жизней.

Cytosponge по размерам сопоставима с обычной таблеткой мультивитаминов. На весь анализ уходит порядка пяти минут, из них около трёх минут необходимо для того, чтобы желудок смог растворить оболочку капсулы с губкой. Крошечная губка собирает на своём пути около полумиллиона клеток для того, чтобы врачи смогли дать точный ответ на вопрос, болен человек или нет. В данный момент исследователи уже протестировали свою «чудо-губку» на более чем 2000 пациентов. Вскоре Cytosponge планируется вывести на коммерческий уровень.

Статья Ross-Innes et al. Whole-genome sequencing provides new insights into the clonal architecture of Barrett's esophagus and esophageal adenocarcinoma опубликована в журнале Nature Genetics; на сайте University of Cambridge можно прочитать пресс-релиз ‘Pill on a string’ could help spot early signs of cancer of the gullet – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.07.2015

Читать статьи по темам:

диагностика рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диагностика рака по обрывкам хромосом

Новый способ диагностировать онкологические заболевания случайно обнаружили акушеры-гинекологи из Бостона.

читать

Воронеж шагнул в будущее, создав НИИ постгеномных технологий

Уже больше полугода в Воронеже работает «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий».

читать

Какие технологии победят рак?

В мире на рассмотрении регулирующих органов находится 2,5 тысячи лекарственных молекул с точечным эффектом. Ежегодно регистрируется 10-15 подобных препаратов. Мы стоим перед эрой полного лекарственного лечения рака.

читать

Аптамеры для диагностики рака

Тема проекта исследователей из Красноярска – «Разработка мультиплексных электрохимических сенсорных систем на основе наночастиц благородных металлов и ДНК-аптамеров для диагностики рака легкого».

читать

Микробы-лаборанты

Две группы биологов на этой неделе получили генетически модифицированных бактерий, которые стали способны определять наличие рака у мышей и диабета у людей.

читать