Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Диагностика рака простаты: вдвое точнее?

О мышах и людях: карцинома предстательной железы
Владимир Фрадкин, Deutsche Welle

Сегодня в основе ранней диагностики рака простаты лежит тест, который в двух случаях из пяти бьет ложную тревогу. Теперь ученые предложили новый тест, позволяющий, по предварительным данным, вдвое повысить надежность диагностики.

Чем раньше болезнь обнаружена, тем проще ее лечить и тем выше вероятность излечения. Это нехитрое соображение, справедливое для любого заболевания, особенно отчетливо проявляется в случае рака, прежде всего – некоторых его наиболее агрессивных и быстро прогрессирующих форм. Наглядным примером такого онкологического заболевания, где ранняя диагностика – вопрос жизни и смерти, может служить карцинома простаты или рак предстательной железы.

Поскольку же у мужчин старшего возраста очень часто наблюдается аденома, или доброкачественная гиперплазия, то есть разрастание предстательной железы, которое со временем может переродиться в карциному, врачи рекомендуют таким пациентам ежегодно проходить специальный тест.

Вместо одного белка – многие тысячи

Речь идет об анализе крови, в ходе которого медики определяют наличие и концентрацию особого белкового маркера PSA, то есть простатоспецифического антигена. Беда в том, что этот тест недостаточно надежен: в силу тех или иных причин уровень PSA может оказаться заметно повышен и у совершенно здоровых мужчин. Теперь швейцарские ученые предложили новый подход к разработке тестов на рак и испытали его на примере карциномы простаты. Вместо того, чтобы исследовать пробу крови на присутствие одного-единственного белка, они анализируют ее на наличие сразу многих тысяч белков.

Совершенно очевидно, что такой анализ может дать гораздо больше ценной информации. Однако и такой подход связан с определенными трудностями, – говорит профессор Вильгельм Крек (Wilhelm Krek), научный сотрудник Института биологии клетки при Высшей технической школе в Цюрихе: «Оказалось, что полученный таким образом белковый профиль пациента тоже вовсе не обязательно указывает на раковое заболевание, а может быть связан, например, с особенностями питания данного конкретного человека. То есть здесь необходима совершенно новая методика, позволяющая с высокой надежностью выявлять именно возникновение рака».

Вместо многих тысяч белков – 126

Если при традиционном анализе крови на один маркер медики получают слишком мало информации для надежного диагноза, то при анализе на тысячи белков информации оказывается слишком много. Это обилие данных делает сравнение биохимических профилей здоровых и больных людей практически невозможным. Поэтому швейцарские ученые рекомендуют ориентироваться, прежде всего, на известные раковые гены. Один из них – Pten. Белковый продукт этого гена представляет собой фосфатазу – фермент, участвующий в регуляции клеточного цикла и выполняющий функцию опухолевого супрессора. Мутации этого гена приводят к развитию разного рода злокачественных новообразований, в том числе и карциномы простаты.

В ходе экспериментов цюрихские ученые искусственно воспроизвели соответствующий дефект этого гена у лабораторных мышей мужского пола, что привело не только к развитию у животных рака простаты и росту показателя PSA, но и к весьма значительным изменениям всего белкового профиля. Профессор Крек говорит: «Затем мы сравнили набор белков в крови здоровых мышей с набором белков в крови мышей, больных раком, и таким образом выявили белковый профиль, характерный для мутации гена Pten, а значит, и для карциномы простаты».

Конкретно цюрихским исследователям удалось выявить весьма существенные отличия в 126 белках. Поскольку же лабораторные мыши – в отличие от людей – содержатся в стандартных условиях вивария, обнаруженные отличия, скорее всего, действительно связаны с раком предстательной железы, а не с особенностями питания и прочими посторонними факторами.

Вместо 126 белков – два теста

Так или иначе, информацию, полученную на мышах, профессор Крек решил проверить на людях. В этом его начинании чрезвычайно полезной оказалась база данных кантонального госпиталя в Санкт-Галлене, в которой на протяжении многих лет собираются и хранятся пробы крови и тканей от мужчин, страдающих теми или иными заболеваниями предстательной железы. В этом массиве данных ученый попытался обнаружить характерные закономерности, связанные с изменениями 126 белков, выявленных в опытах на мышах. «Из этих кандидатов нам удалось – в тесном сотрудничестве с информатиками, разработавшими соответствующие модели, – выявить 4 белка, позволяющих осуществлять надежную диагностику», – говорит профессор Крек.

Правда, насчет надежности ученый несколько преувеличивает: новый тест тоже не всегда отличает злокачественные изменения простаты от доброкачественных. То есть он не может заменить собой тест на PSA. Однако сочетание двух тестов действительно существенно повышает надежность диагностики. Если из пяти положительных результатов теста на PSA ложными в среднем являются два результата, то применение двух тестов снижает процент ошибок вдвое: ложным оказывается лишь один из пяти положительных результатов. Правда, все эти расчеты базируются пока не на реальной клинической статистике, а на анализе архивной базы данных кантонального госпиталя.

А окончательные выводы можно будет делать лишь по завершении масштабных клинических испытаний с участием большой группы пожилых мужчин-добровольцев. Такие испытания предполагается начать в ближайшее время. «Конечно, это работа займет не один год, – говорит профессор Крек, – но я думаю, что выявленный нами профиль из четырех белков – это значительный шаг вперед на пути к точной и надежной диагностике карциномы простаты».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.03.2011

Читать статьи по темам:

биомаркеры простата протеомика рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антигены тканевой совместимости – потенциальные онкомаркеры?

Авторы методики считают, что по концентрации в плазме крови растворимых антигенов тканевой совместимости, специфичных для раковых клеток, можно диагностировать онкологические заболевания.

читать

Ударить опухоль по рецептору ФСГ?

Рецептор фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) может найти применение в диагностике и лечении многих типов раковых опухолей.

читать

Спрей спасет от взлома: грабителей пометят ДНК-маркерами

Мэрия Роттердама пропагандирует применение спрея и иногда берет расходы на себя. Она также советует использовать «фломастеры с ДНК» для пометки ценных вещей, чтобы облегчить их идентификацию при краже.

читать

Онкогены и антионкогены: кто кого?

Развитию в организме злокачественных опухолей противостоит система противораковой защиты. Основной ее участник, антионкоген p53, известен уже давно, но до сих пор ученые не понимали, что заставляет его активироваться.

читать

А поймали рака…

Хитроумно сконструированным наночастицам специалисты прочат сразу несколько ролей – инструмента диагностики рака на ранней стадии, средства точечной доставки лекарств или ловушки для раковых клеток.

читать