Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Дискотека вместо бара?

MDMA попытаются использовать для лечения алкоголизма

Анна Ставина, ХХ2 век, по материалам HuffPost: In World First, MDMA Will Be Used To Treat Alcohol Addiction In Clinical Trial

Пока MDMA известен прежде всего как «клубный наркотик», но уже в ближайшем будущем она может стать официально признанным лекарственным средством.

ecstasy.jpg

Результаты предыдущих исследований показали, что MDMA, действующее вещество «дискотечного наркотика» экстази, эффективно для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и повышенной тревожности. Сейчас учёные Великобритании готовятся провести первые клинические испытания терапевтического влияния MDMA на людей, борющихся с алкогольной зависимостью.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) сообщили изданию The Guardian, что получили этическое одобрение на проведение небольшого исследования MDMA в Бристоле. Работа будет проводиться с участием людей, страдающих алкогольной зависимостью. В это исследование будут включены 20 человек, имеющих долгую историю алкоголизма и потерпевших неоднократные неудачи в лечении. Добровольцы пройдут психотерапевтические сессии, находясь под воздействием MDMA чистотой 99,99%.

MDMA – это эмпатоген, вещество, вызывающее ощущения любви, общности, усиливающее эмпатию между людьми. Исследователи предполагают, что эта особенность соединения может помочь страдающим от алкозависимости извлечь больше пользы из психотерапевтических сеансов.

Бен Сесса (Ben Sessa), врач-психиатр, участвующий в исследовании, сообщил The Guardian, что способность MDMA способствовать исцелению людей с психологическими травмами может помочь и в лечении алкоголизма, поскольку в основе многих случаев алкоголизма лежит именно травма. «Мы собираемся применить это вещество для улучшения отношений между терапевтом и пациентом, что позволит нам добраться до сути проблемы, лежащей в основе зависимости».

Проведённые ранее клинические исследования показали, что психотерапия с применением MDMA бывает эффективна при лечении травматических и тревожных расстройств. В небольшом исследовании, проведённом в 2010 г., после двух психотерапевтических сессий с использованием MDMA у более чем 80% пациентов с ПТСР исчезли симптомы заболевания.

Рик Доблин (Rick Doblin), исполнительный директор Междисциплинарной ассоциации психоделических исследований (Multidisciplinary Association for Psychedelic Studies Plans), в интервью HuffPost в 2015 г. пояснил, чем MDMA может помочь травмированным пациентам. Он сказал: «Существует ошибочное предположение, что эти вещества опасны, так как из-за них люди теряют контроль над собой. Но часто случается так, что именно невозможность ослабить контроль и является тем, что не даёт исцелить травму. Когда человек перестаёт так жёстко контролировать свои эмоции, или игнорировать их, или подавлять их, происходят удивительные случаи исцеления».

Сесса рассказал The Guardian: «Мы знаем, что MDMA очень хорошо действует на тех, кто пережил травму, и помогает обрести эмпатию. Многие пациенты-алкоголики пережили травму в прошлом, и она продолжает действовать на них в настоящем, не позволяя отказаться от зависимости».

Сесса давно призывает разрешить применять такие психоделические вещества, как MDMA, тетрагидроканнабинол и псилоцибин для лечения психических расстройств.

Ранее в интервью Psychedelic Press Сесса сказал: «Психотерапия, совмещённая с применением психоактивных веществ, является радикально новым подходом к лечению психических расстройств. Но, так как в течение истории человечества такими веществами часто злоупотребляли – да и в современном обществе мы сталкиваемся с этой проблемой – это весьма неоднозначная тема. Но она не обязана оставаться таковой: психоделические вещества (в отличие от кокаина, алкоголя и многих рецептурных средств) – исключительно безопасны – несмотря на их негативный имидж».

Другие специалисты, тем не менее, предупреждают, что использование MDMA в рекреационных целях может приводить к неприятным последствиям.

Высокая доза MDMA вызывает следующие побочные эффекты: тошноту, напряжение мышц, потливость и озноб. Чрезмерно высокие дозы могут привести «к резким скачкам температуры тела, которые приводят к отказу печени, почек, сердца, и даже к смерти» – предупреждает Национальный институт по проблемам злоупотребления наркотиками (National Institute on Drug Abuse).

Управление по борьбе с наркотиками числит MDMA в Списке I, что значит, что оно считается веществом, «не имеющим медицинского значения и обладающим высоким потенциалом для злоупотреблений». В эту категорию также входят героин, LSD и марихуана.

Тем не менее, статус MDMA может измениться в ближайшем будущем. В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) выдала разрешение на проведение третьей фазы клинических исследований MDMA для лечения ПТСР. Третья фаза – последняя перед выдачей FDA разрешения на открытое использование вещества.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 05.07.2017


Читать статьи по темам:

алкоголь наркотики клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Страшнее героина

Если соблюдать требования нынешней классификации наркотиков, то алкоголь был бы классифицирован как наркотик класса А, намного более опасный, чем героин и крэк.

читать

Лекарство от давления поможет забыть об алкоголизме и наркомании

Одобренный для клинического применения антигипертензивный препарат эффективно излечивает крыс от алкогольной и наркотической зависимости посредством стирания ассоциаций с факторами внешней среды.

читать

Грустный праздник

Люди значительно чаще умирают в собственный день рождения, чем в остальные дни года. Никакой астрологии: в основном к несчастным случаям приводит злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, а к самоубийствам – депрессия.

читать

На сколько лет сокращают жизнь вредные привычки?

При хроническом употреблении одна сигарета отнимает 13,8 минуты жизни, доза кокаина – 5,1 часа, порция алкоголя – 6,6 часа, доза метамфетамина – 11,1 часа, доза метадона – 12,6 часа, доза героина – 22,8 часа.

читать

О любви, обжорстве и других наркотиках

Нейрохимические процессы, которые протекают при наркозависимости, схожи с теми, что проходят при романтической любви, интернет-зависимости или склонности к перееданию.

читать