Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Для ума полезны препараты магния – но не все одинаково

Рацион питания в большей степени, чем это принято считать, может влиять на познавательные способности. Определение тех компонентов пищи, которые способствуют поддержанию и формированию синаптических связей между нейронами, отвечающих за память и познавательные способности, и назначение их пожилым людям а также больным, страдающим нейродегенеративными заболеваниями, позволит приостановить ухудшение памяти и улучшить их способности к обучению.

Магний является микроэлементом, необходимым для правильной работы многих тканей организма, включая мозг. Большая часть населения индустриальных стран недополучает магний при традиционном питании, причем дефицит магния увеличивается с возрастом. Этот факт может быть одной из причин возрастного ухудшения памяти и когнитивных способностей у пожилых людей.

В предыдущих работах группа китайских ученых, работающих под руководством директора Центра по обучению и памяти при Университете Цзинхуа в Бэйцзине, профессора Госуна Лю (Guosong Liu), продемонстрировала, что магний способствует повышению синаптической пластичности культивируемых клеток мозга. Следующим шагом стало исследование влияние повышенного содержания магния в мозге крыс на когнитивные способности животных.

Традиционные препараты для перорального приема, содержащие повышенные концентрации магния, редко приводят к накоплению этого микроэлемента в мозге.

В статье «Enhancement of Learning and Memory by Elevating Brain Magnesium», опубликованной в январском выпуске журнала Neuron, ученые продемонстрировали, что разработанный ими препарат для перорального приема, магний-L-треонат (magnesium-L-threonate, MgT), приводящий к значительному увеличению концентрации магния в мозге, улучшает кратковременную и долговременную память молодых и старых крыс, а также повышает их способности к обучению.

Исследователи следили за изменениями в поведении животных, получавших MgT, и изучали влияние повышенных доз магния на мозг крыс на клеточном и молекулярном уровнях. Они показали, что улучшение памяти крыс связано с увеличением количества функциональных синапсов, активации ключевых сигнальных молекул и более благоприятным протеканием кратко- и долговременных синаптических процессов, отвечающих за запоминание.

Следует отметить, что контрольные животные получали полноценный корм с достаточным (согласно существующим нормативам) количеством магния, а улучшение памяти и познавательных способностей у экспериментальной группы крыс было связано с повышенным содержанием магния в их рационах.

По мнению профессора Лю, обогащение магнием рациона питания пожилых людей может улучшить их познавательные способности и замедлить связанное с возрастом ослабление памяти.

Дарья Червякова
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Magnesium Supplement Helps Boost Brainpower

09.02.2010

Читать статьи по темам:

мозг нейроны память профилактика старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эритропоэтин – допинг для мозга?

Не нужно, однако, забывать, что действие всех стимуляторов памяти, в том числе эритропоэтина, довольно непродолжительно и не приводит к более эффективному функционированию собственных механизмов мозга, создавая лишь эффект дополнительной активации нейронов, да и то в значительной части неизбирательной.

читать

Создавая воспоминания

Новая линия генетически модифицированных мышей позволила ученым исследовательского института Скриппса выявить клеточные контакты, формирующиеся в процессе запоминания.

читать

«Мокрый компьютер»: мозг в пробирке

«Мокрый компьютер» на основе элементов, имитирующих некоторые свойства живых нейронов головного мозга, сможет работать в жидких средах – например, внутри организма.

читать

Метод лечения инсульта: пересадка мозга

Повреждения мозга после инсультов – частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. К сожалению, пересадка мозга невозможна, но, как показали индийские ученые, клеточная терапия способна вылечить последствия инсульта.

читать

Новый микрочип – прямая связь электроники и живых клеток

Покрытая микроскопическими игольчатыми структурами поверхность чипа обеспечивает непосредственное взаимодействие живых клеток с электронными устройствами.

читать

Саморемонт мозга

Поврежденная часть мозга не способна отрасти заново. Но мозг иногда оказывается в состоянии преобразовать имеющуюся ткань, сформировав уникальные структуры и проложив новые нервные пути.

читать