Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

ДНК опухоли в анализе мочи

Ученые из МГУ создали систему ранней диагностики рака мочевого пузыря

РИА Новости

Российские и зарубежные молекулярные биологи создали очень простой и эффективный тест, позволяющий найти следы рака мочевого пузыря на самых ранних стадиях его развития. Его описание и первые итоги применения были представлены в журнале EBioMedicine (Avogbe et al., Urinary TERT promoter mutations as non-invasive biomarkers for the comprehensive detection of urothelial cancer).

«Я много лет изучала то, как работают белки-теломеразы. Поэтому мое участие в проекте Международного агентства по изучению рака стало логичным продолжением работы в МГУ. Сейчас мы хотим улучшить методику определения мутаций в TERT и сделать ее ещё более простой и дешевой», – отметила Мария Зверева, химик из МГУ.

Раковые опухоли, клетки зародыша и стволовые клетки фактически бессмертны с точки зрения биологии – они могут жить практически неограниченно долго в адекватной среде обитания, и делиться неограниченное число раз. В противоположность этому, нормальные клетки тела взрослого человека постепенно теряют способность делиться через 40-50 циклов деления, вступая в фазу старения, что предположительно снижает шансы на развитие рака.

Эти различия связаны с тем, что каждое деление «взрослых» клеток приводит к сокращению длины их хромосом, концевые участки которых помечены специальными повторяющимися сегментами, так называемыми теломерами. Когда их становится слишком мало, клетка уходит «на пенсию» и прекращает участвовать в жизни организма.

В эмбриональных и раковых клетках этого никогда не происходит, так как концевые участки их хромосом обновляются и удлиняются при каждом делении благодаря особым ферментам-теломеразам. Гены, отвечающие за сборку этих белков, «выключены» во взрослых клетках, в результате чего их теломеры не удлиняются. При развитии опухоли эти участки ДНК активируются и помогают ей бесконечно расти.

Зверева и ее коллеги из Португалии и Франции выяснили, что этой особенностью раковых клеток можно пользоваться для очень быстрого и дешевого обнаружения даже самых незаметных следов опухолей в мочеполовой системе.

Анализируя состав мочи, крови и опухолей нескольких десятков французов, страдавших от рака мочевого пузыря, ученые обнаружили, что в их выделения попадает достаточно большое число обрывков ДНК из погибших опухолевых клеток. Эти обрывки, как заметили ученые, часто содержат в себе фрагменты гена TERT, одного из главных дирижеров активности теломераз.

Несколько лет назад молекулярные биологи заметили, что развитие рака мочевого пузыря почти всегда сопровождается появлением двух мутаций в ключевой части этого гена, управляющей его активностью. Это натолкнуло Звереву и ее единомышленников на мысль, что подобное свойство мутантной версии TERT можно использовать для ранней диагностики рака.

Руководствуясь этой идеей, ученые создали простой, но при этом надежный диагностический комплекс, находивший в образцах крови, мочи или тканей обрывки ДНК с «нужной» частью данного гена, размножавший ее при наличии мутаций и оповещавший об этом врачей.

Как показали проверки этого теста, он способен находить следы рака даже в том случае, если на каждую погибшую опухолевую клетку приходится несколько сотен здоровых, чья ДНК попала в изучаемые биологические материалы. В этом отношении он заметно превосходит уже существующие диагностические системы и не требует проведения болезненных и потенциально опасных операций.

При этом данная система диагностики не требует какого-то специального оборудования и реагентов, и ее можно внедрить в работу любой клинической лаборатории, где есть базовые инструменты для анализа ДНК. Все это, как заключают ученые, позволяет надеяться на то, что она очень быстро войдет в медицинскую практику.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ранняя и неинвазивная

Исследователи из Университета Джона Хопкинса представили новый диагностический инструмент для выявления рака пищевода на ранней стадии.

читать

Ключ к ранней диагностике рака

Новый биомаркер идентифицирует опухоль не только на излечимой стадии, но и на предраковой.

читать

29 биомаркеров

Новый лабораторный тест позволяет по анализу крови выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях с вероятностью 96%.

читать

Рак по капле крови

Новый биочип быстро и точно определяет в крови белки, характерные для рака поджелудочной железы.

читать

Предрак пищевода

Ученые разобрались в механизме возникновения синдрома Барретта – предракового состояния в месте соединения пищевода и желудка.

читать