Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

ДНК лимфоцитов поможет в диагностике рака

Британцы предложили новый тест на рак по анализу крови

Медновости

Британские исследователи разработали тест на раннюю диагностику онкологических заболеваний по анализу крови. Тест позволяет не только выявлять некоторые виды рака на очень ранней стадии и определять людей, находящихся в группе риска, но и избавляет от необходимости проведения такой инвазивной процедуры, как биопсия. Работа опубликована в октябрьском номере The FASEB Journal: Anderson et al., Sensitivity and specificity of the empirical lymphocyte genome sensitivity (LGS) assay: implications for improving cancer diagnostics.

В основу теста на «геномную чувствительность лимфоцитов» (lymphocyte genome sensitivity, LGS) положен известный метод выявления повреждения клеточной ДНК, так называемый «метод ДНК-комет» (comet assay). В данном случае изучению подвергаются белые клетки крови, лимфоциты. Клетки помещают в нанесенный на предметное стекло слой агар-агара и подвергают повреждающему генетический материал жесткому ультрафиолетовому излучению. В результате повреждения образуются не связанные с клеткой фрагменты ДНК, которые в электрическом поле вытягиваются в слое агар-агара по направлению к аноду. При этом у наблюдаемых объектов образуется «хвост», делая их похожими на кометы. По количеству и длине таких «хвостов» судят о степени поврежденности ДНК.

Авторы слегка модифицировали метод, варьируя толщину слоя агар-агара и интенсивность излучения. Было установлено, что у здоровых людей при увеличении слоя уровень поврежденных ДНК возвращается к норме, а у онкобольных остается высоким. В случае предракового состояния результаты оказываются промежуточными. Эта градация отражает степень уязвимости клеточной ДНК, которая при раке становится максимальной.

LGS-тест был проверен на образцах крови 208 человек. У 20 из них была диагностирована меланома, у 34 – рак толстой кишки, у четырех – рак легких, 56 человек находились в предраковом состоянии, 94 были здоровы. Тест показал очень высокий уровень чувствительности и специфичности, который, как отмечают авторы, при некоторой оптимизации может быть доведен до 100 процентов. Такой тест может быть использован при скрининге на онкозаболевания как сам по себе, так и в комбинации с другими методами диагностики.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.10.2014

Читать статьи по темам:

лимфоциты рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

читать

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Геннотерапевтическая вакцина, нацеливающая иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина, в 90% случаев предотвращает развитие у мышей химически индуцированного рака печени.

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Как восстановить стареющий иммунитет

Инактивация белка Cbl-b восстанавливает дееспособность стареющих натуральных киллеров, которые начинают более эффективно выполнять свои функции и активно подавляют метастазирование опухолей.

читать

Вирус и антитела – вместе против опухоли

Эффективность противоопухолевой иммунотерапии можно значительно повысить путем ее комбинирования с терапией онколитическими вирусами.

читать