Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Допинг для лентяев

Новый лекарственный препарат может стать заменой занятиям спортом

DailyTechInfo по материалам Gizmag: New drug mimics the beneficial effects of exercise

Новый лекарственный препарат, известный под названием SR9009, который разрабатывается в настоящее время исследователями из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI), увеличивает уровень метаболической деятельности в мышечных тканях, по крайней мере, как показали исследования, у подопытных грызунов. Эти грызуны становятся худощавыми, у них увеличивается объем и сила мускулов, они становятся способными бегать на более длинные дистанции и проявляются другие эффекты, которые в обычных условиях являются результатом интенсивных и систематических занятий спортивными упражнениями. Если такой эффект от воздействия препарата SR9009 проявится и у людей, то он, этот препарат, станет панацеей от избыточного веса, синдромов расстройства метаболизма и, возможно, диабета некоторых типов.

Лекарственный препарат SR9009, имеющий достаточно простую формулу и строение молекулы, был разработан Томасом Беррисом (Thomas Burris), профессором из института TSRI, который занимался поисками медикаментозных методов борьбы с излишним весом. Препарат SR9009 связывает и активирует белок под названием Rev-ErbAa, который оказывает влияние на процессы сжигания жиров и сахара, на работу печени, на производство новых жировых клеток и на подстрекательные реакции живых организмов.

Предыдущие исследования, проведенные на грызунах, показали, что животные, организм которых испытывает недостаток белка Rev-ErbAa, демонстрируют уменьшение мышечной массы, снижение скорости метаболических процессов и снижение способности выдерживать физические нагрузки. Такие животные, благодаря своим генетическим особенностям, были обречены быть вялыми и слабоактивными. Но, когда ученые начали вводить препарат SR9009 этим животным для активации белка Rev-ErbAa в их организме, результаты превзошли все ожидания. Скорость метаболизма в мышечных тканях значительно увеличилась, и хотя этих животных искусственно ограничивали в возможностях движения и тренировок, они оказались способными бегать на расстояния, в полтора-два раза превышающую дистанцию, которую они могли преодолеть ранее.

«Под воздействием препарата SR9009 подопытные животные получают мускулатуру, как у хорошо тренированного атлета» – рассказывает профессор Тома Беррис. – «Если наш препарат будет оказывать такое же воздействие и на людей, то люди, в силу различных причин лишенные возможности тренироваться и заниматься спортом могут получить хорошую возможность жить более полноценной жизнью».

Если последующие испытания препарата SR9009 на людях, которые начнутся в ближайшее время, покажут его эффективность, то люди, страдающие от избыточного веса и сопутствующих заболеваний, от старения, от тяжелых форм артрита, от сердечной недостаточности и от других заболеваний, ограничивающих возможности людей к физическим тренировкам, получат хорошую возможность избавиться от этих заболеваний и начать вести полноценную здоровую жизнь.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.09.2013

Читать статьи по темам:

разработка препаратов физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подопытные крысы – за здоровый образ жизни!

Нездоровый образ жизни лабораторных животных приводит к искажению результатов биомедицинских исследований. Возможно, этим объясняются данные о благотворном влиянии низкокалорийных диет на продолжительность жизни.

читать

Одна молекула – против холестерина и свободных радикалов

Антиоксидант 1-Fe может не только уничтожать свободные радикалы, но и понижать уровень холестерина. Это соединение, возможно, станет конкурентом статинов.

читать

Инновации в онкологии

Описанные здесь противораковые препараты, которым FDA присвоила статус «революционной терапии», уже проходят клинические исследования. Остается надеяться, что их эффективность подтвердится и препараты в скором времени будут одобрены к применению в онкологической практике.

читать

Фармпроизводители всех стран, объединяйтесь!

Фармацевтические и биотехнологические компании, аутсорсинговые исследовательские организации, научно-исследовательские центры, инвесторы, причастные к разработке лекарственных средств, заинтересованы в партнерстве, основанном на совместном использовании информации.

читать

Человек на ладони

Коробочка меньше мобильного телефона – модель человеческих органов в одну миллионную величины. Органы и ткани человека устроены существенно сложнее, однако сегодня эта разработка позволяет создать, пожалуй, их наиболее адекватную модель.

читать

Антибиотики: настоящее и будущее

По словам лауреата Нобелевской премии Сиднея Олтмена, на смену относительно простым молекулам антибиотиков, выделяемым из природных источников, придут искусственно синтезированные соединения, нацеленные на выключение работы генов у микробов.

читать