Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Доставка препаратов в микрокапсулах из клеток заказчика

Клеточные заводы готовят лекарство к доставке
ChemPort по материалам Royal Society of Chemistry:
Cell factories package drugs for delivery

Исследователи из Австралии и Германии использовали живые клетки как «сборочные цеха» для упаковки низкомолекулярных соединений, например лекарственных препаратов, в биологические мембраны.

Новая система может использоваться в будущем в качестве биологически совместимой системы для контролируемой доставки лекарств, которая сможет обойти иммунную и выделительную системы человека.

Даянг Вонг (Dayang Wang) из Университета Южной Австралии продемонстрировал, что ряд гидрофобных молекул, включая лекарственные препараты и красители, могут диффундировать через мембраны выращенных в культуре клеток человека или мышей. Затем под воздействием ферментов клетки эти гидрофобные молекулы могут быть конвертированы в гидрофильные, которые могут оставаться в цитоплазме клетки.

Следующая стадия работы заключается в упаковке этих частиц в меньшие по размеру, чем клетки, капсулы, состоящие из клеточных мембран. Исследователям удалось добиться этого за счет обработки клеток цитокалазином В (cytochalasin B), разрушающим цитоскелет клетки. При дальнейшем механическом воздействии на клетки (тряска субстрата, содержащего обработанные клетки) мембрана клетки распадается, формируя большое количество полых сфер меньшего диаметра (обычно 1-2 мкм), содержащих инкапсулированную молекулу.

В ходе более детального изучения этих малых везикул оказалось, что белки клеточных мембран, включая рецепторы и ионные каналы, сохраняются и в этих маленьких капсулах, что, в свою очередь, может быть использовано для высвобождения содержимого везикул в результате определенного биохимического воздействия. 

 
Содержимое капсул высвобождается через белковые каналы клеточной мембраны.
Рисунок из статьи в Nano Letters: Zhengwei Mao et al.,
Cells as Factories for Humanized Encapsulation

Также было показано, что эти везикулы в состоянии избегать нежелательного внимания макрофагов – клеток, циркулирующих в крови и ответственных за борьбу с чужеродными частицами.

Вонг отмечает, что в стратегических планах исследователей – разработка системы, которая позволила бы организовывать направленную доставку лекарств, магнитных наночастиц и других биологических меток, получая капсулы из клеток самого пациента, затем вводя ему эти же капсулы-переносчики. Если такую систему удастся создать, она будет иметь наибольшее количество шансов обойти иммунную систему человека.

Мартин Гарнетт (Martin Garnett), специалист по контролируемой доставке лекарственных препаратов из Университета Ноттингема отмечает, что идея загрузки лекарств в контейнеры из клеточных мембран весьма перспективна, в особенности благодаря тому, что такие капсулы могут избежать атаки макрофагами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.04.2011

Читать статьи по темам:

доставка препаратов клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наношприц для клеток

Кремниевые наноиглы, подобно шприцу, прокалывают мембрану растущих клеток, высвобождая в цитоплазму молекулы веществ, которыми покрыта их поверхность. Матрицы из таких наноигл обещают занять важное место в арсенале методов клеточной биологии.

читать

Уничтожить раковые клетки: кремниевые наночастицы эффективнее липосом

Объединив нанотехнологические методы с результатами медицинских исследований, американские ученые разработали эффективную стратегию использования наночастиц для уничтожения раковых клеток.

читать

Преодолеть гематоэнцефалический барьер: подробности

Введенные в кровь экзосомы – мельчайшие капсулы, вырабатываемые большинством клеток организма, способны перенести лекарственный препарат в мозг через обычно непроницаемый гематоэнцефалический барьер.

читать

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать

Преодолеть гематоэнцефалический барьер

Гематоэнцефалический барьер пропускает в мозг далеко не все лекарственные вещества, даже низкомолекулярные. Препараты для генной терапии из-за их большого размера доставить в мозг еще сложнее. Но если постараться...

читать

Первая в мире управляемая химическая ракета для доставки умной бомбы – ответ раковым стволовым клеткам

Ученые-медики Университета Дикина, Австралия, впервые в мире создали химическую «ракету», мишенью которой являются раковые стволовые клетки. Это достижение приближает их к созданию «умной медицинской бомбы», способной найти и уничтожить «корень» раковой опухоли.

читать