Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Двойной удар по трижды негативному

Как заставить «голодать» клетки трижды негативного рака молочной железы

Научная Россия

Группа бразильских исследователей разработала стратегию, которая замедляет рост клеток тройного негативного рака молочной железы, лишая их двух основных источников пищи: глутамина и жирных кислот, сообщает пресс-релиз MIT News Measuring chromosome imbalance could clarify cancer prognosis.

Трижды негативный рак молочной железы, или TNBC, составляет приблизительно от 15% до 20% всех случаев рака молочной железы. Он считается самым агрессивным типом рака молочной железы. И лечению поддается труднее всего: у клеток TNBC нет ни рецепторов к эстрогену, ни рецепторов к прогестерону, ни даже белка HER2, который способствует эпидермальному фактору роста. Поэтому этот вид и называется трижды негативным и поэтому против него сложно подобрать лекарство: препаратам, которые могли бы связаться с одним из рецепторов или с белком и обезоружить их, просто не на кого нападать. Для борьбы с TNBC требуются новые способы лечения и новые мишени.

Один из методов – заморить раковую опухоль голодом. Ранее ученые выяснили, что если перекрыть больным клеткам доступ к сахару или альтернативному источнику энергии – глютамину (аминокислота), то можно затормозить деление раковых клеток. Однако выяснилось, что клетки TNBC довольно «прожорливы». Команда Сандры Марты Гомес Диас (Sandra Martha Gomes Dias), исследователя рака в Национальной лаборатории биологических наук Бразилии, выяснила, что, помимо глютамина, трижды негативный рак молочной железы питается еще и жирными кислотами. По словам Диас, если одновременно заблокировать метаболизм глютамина и жирных кислот, рост и миграция клеток TNBC замедляется.

Препарат Telaglenastat, также известный как CB-839, предотвращает переработку глютамина и в настоящее время проходит клинические испытания для лечения TNBC и других типов опухолей. CB-839 «выключает» фермент глутаминазу, который предотвращает разрушение раковых клеток и извлекает выгоду из глютамина. Однако недавние исследования показали, что некоторые клетки TNBC могут противостоять лекарственному лечению.

Чтобы увидеть, могут ли изменения в экспрессии генов объяснить, как выживают эти клетки, авторы исследования подвергли клетки TNBC воздействию CB-839. Так они определили клетки, устойчивые к препарату, и те, которые были чувствительны к нему, и упорядочили их РНК.

Ученые выявили, что в клетках, которые не смогло убить лекарство, молекулярные пути, связанные с переработкой липидов, были сильно изменены. В частности, были повышены уровни ферментов CPT1 и CPT2, которые играют большую роль в метаболизме жирных кислот.

CPT1 и 2 действуют как «ворота» для прохода жирных кислот в митохондрии, где они будут использоваться в качестве топлива для производства энергии. Бразильские ученые предположили, что если закрыть эти ворота, «выключив» CPT1 и одновременно глутаминазу, то клетки TNBC, устойчивые к препарату CB-839, прекратят размножаться. Такой двойной удар оказался очень эффективным.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака рак груди клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Можно обойтись без химиотерапии

Химиотерапия не нужна 70% женщин с наиболее распространенным типом рака молочной железы.

читать

Рак груди без химиотерапии

Генетический тест MammaPrint повысит эффективность лечения рака молочной железы и во многих случаях позволит избежать ненужной химиотерапии.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (9)

При лечении ранних стадий рака молочной железы эффективность щадящего интраоперационного облучения опухолевого ложа сопоставима с эффективностью постоперационной радиотерапии всей молочной железы.

читать

Perjeta (pertuzumab): беспрецедентный успех

Новый препарат для терапии одной из наиболее агрессивных форм рака молочной железы продлевает жизнь пациенток в среднем на 16 месяцев по сравнению с применяемыми сейчас методами лечения.

читать

Низкокалорийная диета повышает эффективность лечения рака

Низкокалорийная диета запускает эпигенетическую программу, предотвращающую метастазирование рака молочной железы и повышающую эффективность терапии заболевания.

читать