Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Двуликий STING

Белок STING может изменить иммунотерапию рака

Fresh-News

Белок STING не только играет важную роль во врожденном иммунитете, но и участвует в механизмах приобретенного иммунитета. Это, в частности, может повлиять на один из видов иммунотерапии рака. Ученые из Петрозаводского государственного университета, Курчатовского института и Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН совместно с коллегами из Университета Тафтса и Медицинского центра Тафтса (США) проводили исследования в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, а его результаты были опубликованы в журнале Cutting Edge: The Journal of Immunology (Larkin et al., Cutting Edge: Activation of STING in T Cells Induces Type I IFN Responses and Cell Death).

Stimulator of Interferon Genes (STING) – это трансмембранный белок 173 (TMEM173), который в организме человека кодируется геном ТМЕМ173 и играет важную роль во врожденном иммунитете. Когда клетки заражены внутриклеточными вирусами и бактериями, STING стимулирует образование интерферонов типа I (IFN-I), которые помогают регулировать активность иммунной системы.

«В данном исследовании было показано, что STING может активироваться не только в макрофагах, основных клетках врожденного иммунного ответа, но и в Т-клетках, отвечающих за приобретенный иммунитет. Aктивация STING в последних стимулирует продукцию IFN-I и экспрессию ISGs (генов, стимулируемых интерфероном), что характерно для клеток врожденного иммунитета. Также активация STING вызывает стресс эндоплазматического ретикулума (органоида, представляющего из себя разветвленную замкнутую систему мембранных трубочек) и активацию путей апоптоза (запрограммированной смерти), приводя тем самым к гибели Т-клеток», – рассказал Александр Полторак, руководитель проекта, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Петрозаводского государственного университета.

sting.jpg

Эти результаты заставляют по-новому взглянуть на STING-опосредованную иммунную терапию, которая считается перспективной моделью для развивающейся иммунотерапии рака. Этот подход основан на том, что активированные особыми химическими веществами – агонистами – STING антигенпрезентирующие клетки из микроокружения опухоли продуцируют IFN-I и впоследствии активируют T-клеточный ответ против опухолевых антигенов.

«Данный вид терапии является перспективным и весьма эффективным, в том числе благодаря прямой инъекции ДНК в опухоль. Однако полученные нами данные указывают на необходимость пересмотра STING-таргетной иммунотерапии с учетом возможных эффектов на T-клетки. Так, ДНК-индуцированная цитотоксичность, наблюдаемая в Т-клетках, может являться нежелательным эффектом такой терапии либо, напротив, ее целью», – заключил ученый.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 04.07.2017


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Осложнения иммунотерапии

С ростом применения иммунотерапии становится всё яснее, что она несет с собой серьёзные риски. Иммунная система, которую при этом стимулируют, может атаковать здоровые органы.

читать

Плюсы и минусы терапии моноклональными антителами

По мнению авторов статьи, терапия моноклональными антителами, несмотря на ее коммерческую привлекательность, не является перспективным направлением при длительном лечении.

читать

На лекарства от смерти денег нет

Бесплатно противораковые дендритно-клеточные вакцины получают только дети. Ученые ищут гранты и меценатов, а больные оплачивают лечение из собственного кармана.

читать

Бактерии против рака

Корейские ученые испытали свой метод на животных и надеются через несколько лет начать клинические исследования терапии рака генетически модифицированными сальмонеллами.

читать

Новая вакцина повышает эффективность лечения лейкемии

Экспериментальная персонализированная противоопухолевая вакцина значительно улучшила результаты лечения пациентов с острой миелоидной лейкемией.

читать

Что нужно знать об иммунотерапии рака

Многие перспективные методы лечения рака сошли с дистанции на этапе клинических испытаний. Но иммунотерапия имеет все шансы избежать такой судьбы.

читать