Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Двумя выстрелами одного зайца

Развитие и рост опухоли часто происходит вопреки нормально функционирующей иммунной системе, способной распознавать и убивать раковые клетки. Опухоли создают себе благоприятную среду для роста и защиты от иммунных клеток, захватывая определенные элементы иммунной системы. В частности, раковые клетки «вербуют» помощников иммунных клеток, так называемых опухоль-зависимых макрофагов (tumour-associated macrophages, TAM), и регуляторные Т-лимфоциты (Treg) для защиты от иммунной атаки.

Прицельное ингибирование ТАМ путем блокирования колониестимулирующего фактора 1 (CSF1) уменьшает рост опухоли у мышиных моделей. Клинические исследования ингибиторов, нацеленных на ТАМ, продолжаются, но уже понятно, что результаты у людей не так хороши, как ожидалось. Отсутствие понимания того, как именно ТАМ способствуют прогрессированию опухоли, потенциально ограничивает терапевтическую ценность этих ингибиторов.

Подавление действия Treg у мышей путем инактивации фермента PI3K-дельта защищает от ряда опухолей. Иделалисиб – ингибитор PI3K-дельта, он одобрен FDA для лечения хронического лимфолейкоза и неходжкинской лимфомы, но его потенциал для лечения сОлидных опухолей у людей еще предстоит доказать.

В данном исследовании Дэвид Гиори (David Gyori) и его коллеги из Института Бабрахама (Babraham Institute, Великобритания) создали мышиную модель колоректального рака, чтобы исследовать взаимодействие TAM и Treg. Они продемонстрировали способность каждого типа клеток компенсировать эффекты потери другого и таким образом защищать опухоль от иммунной системы.

Однако совместное ингибирование ТАМ и Тreg существенно подавляло рост опухоли. У половины мышей произошла полная регрессия рака.

Эти результаты предоставляют убедительное обоснование для глубокого изучения клинической ценности комбинированной терапии, нацеленной на рецептор CSF1 и фермент PI3K-дельта.

Статья D. Gyori et al. Compensation between CSF1R+ macrophages and Foxp3+ Treg cells drives resistance to tumor immunotherapy опубликована в журнале JCI Insight.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Babraham Institute: Breaking through a tumour’s defences.


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Надежда есть!

Новая иммунотерапия вылечила метастатический рак молочной железы у пациентки, никак не реагировавшей на другие методы лечения.

читать

Есть цель – будет результат

Описана новая мишень для иммунотерапии глиобластомы – опухоли мозга, имеющей самый низкий показатель выживаемости.

читать

Пультик для лимфоцитов

Ультразвуковая система позволяет дистанционно управлять CAR-Т-лимфоцитами, побуждая их распознавать и убивать раковые клетки.

читать

Ускоренные курсы для CAR-T-клеток

Новый подход к усилению специфичных для пациента Т-клеток вне организма может повысить эффективность иммунотерапии рака.

читать

Т-хелперы в лечении агрессивных опухолей

«Забытые» иммунные клетки могут обеспечить прорыв в лечении агрессивных опухолей.

читать