Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Две вакцины от кокаиновой зависимости

Разработчиками обеих вакцин являются ученые Корнеллского университета, работающие под руководством Рональда Кристала (Ronald Crystal). Они считают, что со временем их вакцины могут стать первыми представителями нового поколения средств для борьбы с зависимостью, в основе механизма действия которых лежит прицельная стимуляция иммунной системы организма. Результатом такой стимуляции является синтез антител, прикрепляющихся к потенциально опасным молекулам (в данном случае молекулам кокаина) и, таким образом, метящих их для поглощения специализированными иммунными клетками и выведения из организма.

Активным ингредиентом первой, так называемой «активной» вакцины являются безвредные вирусные белки, обеспечивающие ознакомление иммунной системы с кокаиноподобными молекулами. Иммунная система распознает комбинацию вирусного белка и молекулы-мишени как угрозу и начинает продуцировать специфичные к кокаину антитела.

Для оценки способности вакцины предотвращать попадание кокаина в мозг обезьянам ввели соединение-маркер, связывающееся с рецепторами к никотину в ткани мозга. При проведении позитронно-эмиссионной томографии мозг употребивших кокаин невакцинированных животных давал достаточно слабый сигнал за счет того, что часть рецепторов была блокирована молекулами кокаина. В то же время мозг животных, получивших инъекцию вакцины, ярко светился за счет связавшихся с кокаиновыми рецепторами молекул маркера. Этот эффект сохранялся в течение по крайней мере четырех месяцев после вакцинации.

Вторая, «пассивная», вакцина использует другой тип вируса для введения генетического материала в клетки печени. После вакцинации клетки печени начинают экспрессировать белки, кодирующие генетический материал вируса, в том числе зашифрованную в нем последовательность антител против кокаина.

Впоследствие в организме мышей, вакцинированных с помощью этого геннотерапевтического подхода, происходило то же самое, что и в организме обезьян, подвергшихся вакцинации первого типа. Антитела связывались с кокаином в кровотоке, что предотвращало его попадание в мозг. При этом животные не впадали в наркотическое опьянение после употребления кокаина: они вели себя тихо вместо того, чтобы носиться по клеткам. Эффект вакцины сохранялся на протяжении по крайней мере 17 недель.

В настоящее время исследователи тестируют токсичность обеих вакцин на животных и надеются в течение ближайшего года начать клиническое исследование активной вакцины. В случае успеха хотя бы одного из разработанных подходов его можно будет взять за основу создания вакцин для лечения героиновой, никотиновой и других зависимостей.

Результаты экспериментов с «активной» вакциной представлены 12 июня на ежегодном съезде Общества медицинской радиологии, проходившем в Майами-Бич.

Статья Rosenberg et al. AAVrh.10-Mediated Expression of an Anti-Cocaine Antibody Mediates Persistent Passive Immunization That Suppresses Cocaine-Induced Behavior опубликована в журнале Human Gene Therapy.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам LiveScience: How Cocaine Vaccines Could Cure Drug Addiction.

26.06.2012

Читать статьи по темам:

наркотики вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от кокаина

Экспериментальная вакцина представляет собой комбинацию молекул кокаиноподобного соединения и частиц аденовируса, стимулирующего иммунную реакцию, но не вызывающего заболевание.

читать

Создана вакцина от героиновой зависимости

В ответ на введение «динамической вакцины» в организме начали синтезироваться антитела против героина и его производных. В результате четверо из семи подопытных наркоманов добровольно и без дополнительного лечения отказались от героина.

читать

Вакцина от кокаина: скромненько, но со вкусом

Несмотря на скромные результаты, данное исследование четко демонстрирует эффективность нового метода предотвращения кокаиновой зависимости.

читать

Ученые требуют доступ к наркотикам

Известный защитник «наркотических» исследований профессор Дэвид Натт, заявил о необходимости новых поправок в законах, которые помогут ученым делать свою работу, а фармкомпаниям производить «чистые», лицензированные препараты.

читать

Каннабиноидные рецепторы защищают мозг от старения

Отсутствие каннабиноидных рецепторов 1 типа (CB1) ассоциировано со стремительным развитием симптомов дегенерации мозга, аналогичных наблюдаемым у пациентов со старческим слабоумием.

читать

Продавать марихуану надо красиво

Магазин медицинской марихуаны SPARC в Сан-Франциско стал лауреатом ежегодной премии Американского архитектурного института.

читать